ЗНАЧИМОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Как родители влияют на то, как мы будем ощущать себя в мире?

Девство – период, в котором формируется наше основное представление о мире. Какой он? Добрый или злой? Справедливый? А может бесконечно опасный?

Будучи взрослыми, мы понимаем, что мир большой – это все нас окружающее. В течение долгого периода мир ребенка это небольшое пространство вокруг него. Как правило, это родители и те, кто часто с ним водится. Это окружение и играет определяющую роль.

Предположим, что у ребенка тревожная мама. В процессе воспитания она может часто обращать внимание малыша на окружающие его опасности. Причем форма может быть такой, при которой появится устойчивый взгляд на мир как на нечто опасное, что на каждом шагу может случиться что-то непоправимое. С большой долей вероятности ребенок вырастет таким же тревожным.

Допустим, отец-альтруист часто говорит ребенку, что нужно всем помогать, со всеми делиться. Будучи взрослым такой ребенок может забывать про себя, не ставить в приоритет, пытаться угодить всем, регулярно забывая про себя. Это не обязательно плохо. Наоборот, это хороший потенциал для сотрудничества в будущем. Но не стоит забывать о том, что нужно учить ребенка обращать внимание и на себя. Здоровый эгоизм и альтруизм – прекрасное сочетание.

Интерпретации родителей определяет для нас:

- ОТНОШЕНИЕ МИРА К НАМ;

- НАШЕ ОТНОШЕНИ К МИРУ И РОЛЬ В НЕМ.

Установки, сформированные нашими родителями, пожалуй, самые сильные и трудно меняющиеся. Родителям всегда нужно помнить, что их роль для ребенка значительно важнее, чем кнут и пряник. По сути, какой родитель, таков и мир для человека в будущем.

Взрослый человек уже более-менее понимает, как устроен мир, пусть и до конца не принимает это сам. Будьте такими же, как мир, чтоб у ребенка не было ложных иллюзий, о которые он будет спотыкаться в своем пути.

КАК МЕНЯТЬ УСТАНОВКИ?

Обратимся к той же самой тревожной маме, которая передала нам очки «опасности».

Чаще составляйте список самых важных стресс-факторов.

Это может быть работа, долги по учебе, ипотека, отношения с близкими. Список поможет вам осознавать их, так как зачастую наша психика старается вытеснить их, либо вызывает руминации (когда вы думаете, как это ужасно, но ничего не делаете). Постепенно делайте шаги к их решению.

Когда вы чувствуете необоснованную тревогу, начинайте диалог с собой, объясняйте себе, что тревога не обоснована, и ничего плохого случиться не может даже теоретически. Таким образом вы начнете менять фундаментальную установку.

Помните, что никогда не бывает так плохо, как вы думаете. Вспомните сами: какие ужасные пророчества, созданные вашим мозгом, сбывались? Пожалуй, никогда :)

Необходимо включать свое сознание в ситуациях, вызывающих тревогу. Наш мозг уже привык видеть все по одному подобию, переучиваться он не хочет - ему лень. Вам придется переучить его самостоятельно. С течением времени у вас точно будут успехи. Вот увидите!