Зло. Глава 8.1
"Божественная справедливость изливается на Вселенную,
как общественный закон на государство."
- Яков Шпренглер, Генрих Инститорис. "Молот ведьм."
- Это было как будто в другой жизни: мы, совсем ещё молодые и глупые, эта экспедиция проклятая, Арго...
Айзек с Киллианом сидели в капитанской рубке Вергилия и смотрели в необъятную пустоту космоса , где все отчётливее проявлялась красная точка Марса. Красная точка, которая совсем скоро могла исчезнуть, сгинуть, как совсем недавно уже сделала его сестра по небосводу, Земля.Вот уже пол часа как Вергилий вышел в реальное пространство и, активировав режим маскировки, двигался в сторону цели атаки кордов. Даже в условиях нехватки времени они не могли рисковать, добираясь до Марса на высокой скорости. Система была под контролем чужих. Здесь не был роя космической мошкары, навроде корветов и катеров. Не было даже линкоров. В системе был всего один корабль. Но как и в случае с Топазом, его должно было вполне хватить на подавление систем орбитальной защиты. Это был не просто дредноут, силы которого хватало на отражение атак группы экстренного реагирования - это был поистине колоссальный корабль. Если данные полученные Вергилием были верны, судно кордов, пожаловавшее в Солнечную систему, превосходило размером любой известный корабль чужих более чем в четыре раза. Точнее люди должны были узнать совсем скоро, когда доберутся до красной планеты.Именно в этот момент, миг, когда от экипажа Вергилия ровным счётом ничего не зависело, Айзек и начал свой рассказ, больше походивший на исповедь.
- Экспедиция... Нас было пятьдесят. Пятьдесят человек, которые тянулись к звёздам, мечтали увидеть нечто новое, необъятное... Человечество вышло в космос и увидело там жизнь, увидело, что мы не одни, но... Мы хотели большего, мы хотели познавать вселенную, хотели познать кого-то кто гораздо древнее, гораздо мудрее нас. Пятьдесят аргонавтов и золотое руно в центре Галактики. Мы летели туда, не зная вернемся ли, не зная, найдем ли ответы... Мы хотели этого. Мы нашли. Нашли их... Это были не зловещие, но понятные алиумы; корды или параменталы - далёкие, но все же близкие нам по уровню развития существа. Не были это и живые планеты, как Кродха или Тоциус - загадочные и непостижимые.
Это.. это... Это были боги.
Нет, я не хочу тебе пудрить мозги этой теологической дребеденью, не было там мужика с бородой и молниями... Были они - Грядущие. Такие же как мы - живые, понятные существа, но непостижимо более развитые. Они могли зажигать звёзды и укрощать черные дыры... Это было как волшебство... И они приняли нас... Они были рады... Хотя они и знали... Знали, казалось, все. На любой вопрос был готов ответ, даже если вопрос еще не был задан. И они рассказали нам. Рассказали, что произошло. Рассказали про Землю. Они ведь все знали, и не важно, где это было...
Киллиан смотрел на Айзека и ему становилось не по себе. Еще никогда он не видел Эпоса таким... Таким отрешенным, таким надломленным, таким далёким. Будто все его естество было не здесь. Будто он вновь отправился в эту экспедицию на встречу с богами...Айзек тяжело вздохнул и продолжил.
- Они рассказали нам про Землю... Что ее больше нет. Что нашего общего дома больше не существует, - Айзек посмотрел на Киллиана, обдав того волной холода, тяжело вздохнул и продолжил, - ты знаешь, я ведь никогда не был на Земле, не видел ее в живую, хотя, вроде бы, я с нее родом... Тебе не понять - как это... Что мы тогда чувствовали... У нас не было больше дома.. Пусть это лишь громкая фраза, и человечество давно уже переросло Землю, но без общего дома мы ничто. Мы бродяги, не способные ни на что светлое... Скитальцы в этой космической тьме...Они рассказали... Родины больше нет. Родины, кроме любви к которой у нас больше ничего и не было... У меня так точно...
Эпос невольно потрогал шрам на своей руке. Шрам который был напоминанием о том, что однажды он предпочел забыть.
- Они предложили нам остаться. Мы им были интересны... Как комнатные зверушки, наверное... Они говорили мне: ты особенный, уникальное существо... Ты можешь себе представить??? - голос Эпоса наполнился сталью, - остаться. Забыть. Перетерпеть. Они предлагали отречься от своего прошлого, от Земли, от людей, от себя... Остаться с ними, а не лететь назад, не лететь помогать умирающей расе.
Айзек запрокинул голову, уставившись в невысокий потолок рубки. На несколько мгновений он замолчал. Он словно собирался с силами, переступая через себя.
- И ты знаешь, что случилось? Большинство согласилось. Никто не хотел лететь на пожарище родного дома... Всех ослепил их свет. Свет Грядущих. Никто не хотел трудностей... Лишь мы трое стали сопротивляться.Трое хотели вернуться, трое хотели бороться за спасение расы.Я , Джуд и Гийом. Но нас было меньше. Сраная демократия. Власть тупого большинства. Они не хотели улетать. Не захотели отдавать нам Арго. Не хотели дать нам возможность.
Айзек зажмурился. Киллиан почти не дышал. Он сидел, впитывая в себя каждое слово, слетавшее с губ Эпоса. Слова, которые до него, возможно, не слышала ни одна живая душа. Он чувствовал в нем нечто родное и близкое. Эпос заразил его разум идеей - Верой в будущее. Верой в то, что человечество можно и нужно спасти... Возможно, от него самого.
- И знаешь, что мы сделали? Мы не захотели подчиняться. Не захотели променивать свой дом, свой вид на соблазн... Мы убили их всех... Всех до одного... Мы ходили по коридорам Арго и сеяли смерть, как будто зная, что это только начало... Не жалея. Предвидя, что это мелочь. Что такое сорок семь жизней, по сравнению с тем, что нам предстояло? Плазма, излучение, кровь и трупы... Трупы... Трупы...А потом пришли они. Это была какая-то издёвка. Они все знали. Знали, что мы сделаем, знали что мы - мы трое, не согласимся. Знали, что это нас не остановит. И они предложили помощь. Способ помочь человечеству. Они одарили нас.
Дары Грядущих. Дары богов.
Айзек на секунду поднялся и хлопнул по панели управления кораблем. Искин и не подумал возмущаться.
- Я получил корабль. Арго был хорош, но добирались бы мы на нем несравненно дольше.
Эпос грустно улыбнулся:
- Если бы я знал, как точно его назвал... До Рая он нас не довел, наш инопланетный проводник. Вывел лишь в самое пекло Ада.
Он на секунду замолчал, проверив показатели высветившиеся на галопанели и продолжил:
- Флегий тогда был не так резок, как сейчас. Он хотел договориться. Хотел попросить помощи у чужих. Хотел найти друзей... Вот только видишь-ли какая загвоздка - нет у на друзей и не будет. Мы одни во вселенной, не смотря на то, что она битком набита жизнью... И так будет всегда...Ну и Джуд... Идеалист Джуд, не мыслящий себя без родины... Он хотел мести... Мести для нас, мести для человечества.И они дали нам оружие Возмездия.Нечто совершенно новое, в деле умерщвления живых существ. Нейтронные бомбы. Их технологию доставили мы. Мы трое. И именно мы виноваты в том что потом случилось...
Марс все нарастал. Из крохотной точки на небосводе, он превратился в монету, которую только что достали из лужи крови. Бордовый диск, готовый в каждую секунду распасться на тысячи осколков, если они не смогут помочь...
- Это оружие... Оно дало нам Возмездие, дало нам то, что мы хотели, но забрало гораздо больше. Забрало у вас человечность, забрало наше милосердие, наш разум. Эта сила была неподвластна нам. Она не должна была попадать в наши руки. И самое страшное знаешь в чем? - Айзек недобро покосился на Киллиана, - я думаю, в нем не было необходимости. Человечество бы справилось. Смогло бы выстоять и без помощи Грядущих. Отомстило бы без их кровавых даров.
Айзек стал дергать за рукав своего неизменного физиокомбинезона, словно унимая взбунтовавшиеся нервы.
- Сотни раз я задавался вопросом, что бы было? Что бы случилось, если бы мы не вернулись? Не принесли с собой смерть? И я уверен, что с человечеством все было бы хорошо. Мы потеряли дом, но мы не потеряли веру в собственные силы. Мы смогли бы подняться с колен. Смогли бы остаться людьми...Но случилось то, что случилось. Прошлого не вернуть. И я не могу вернуть жизнь миллиардам кордов и алиумов. Не могу вернуться в центр Галактики, к этим драным богам, и плюнуть на их предположению.Я не могу вернуть человечеству его совесть, которую мы окончательно потеряли, упиваясь огнем горящих миров. А общий дом смог бы... Мы должны уйти. Должны покинуть планеты чужих.Должны вернуться на родину и попробовать начать сначала. Попробовать открыт свою жизнь с новой страницы... Забыть. Сделать то , что не смог сделать Джуд. Он так и не смирился, что именно мы во всем виноваты. Он хотел справедливости. Справедливости для них.
Айзек махнул головой в сторону обзорного экрана, на котором уже была подсвечена их конечная цель. Крохотная сейчас, но огромная в действительности, махина корабля чужих. Дредноут исполин расположился в паре миллионов километров от своей жертвы, словно растягивая момент триумфа.
- И они ее заслуживают, ты понимаешь, заслуживают. Как заслуживали мы, когда жгли их мир, опьянённые силой оружия Грядущих. Я хочу все это остановить. Не только кордов и их бесконечные набеги. Я хочу, чтобы эта грызня прекратилась. Мы должны вернуться домой, должны оставить космос, пусть и на время, - Айзек впялил свой пробирающий до костей взгляд в точку, подсвечивающую корабль чужих, - и кордам очень не повезло, что они встали на нашем пути.
- Вергилий, у нас есть данные по кораблю и силам планетарной обороны?
Искин, не посмевший прерывать речь Айзека, тут же откликнулся. Его прямо-таки распирало от скопившейся у него информации, которую он тут же принялся излагать.
- Так, господа ностальгирующие, есть новости и как всегда, не все они хорошие. С каких начинать?
- Ну, не томи, выкладывай, - Айзек за мгновение стал собранным. Вся его отрешённость испарилась, сменившись привычной зловещей решительностью.
- Корабль один, как и показали первоначальные данные, но на нём может располагаться много мелочи, навроде истребителей. Все они пока ещё не пущены в дело.Планета пока ещё цела. Относительно конечно. Враг не применяет ядерное или друге грязное вооружение. Мне удалось зафиксировать несколько залпов лазерных установок максимальной мощности, но все они направлены не на планету. Орбитальная защита подавлена. Несколько баз уничтожено, но люди продолжают бороться. Мне удалось зафиксировать довольно-такт неординарный способ защиты, к которому прибегли орбитальные силы.
Часть изображения на обзорном экране увеличилась, показав участок орбиты Марса, который бурлил от двигательной активности. Сотни, а возможно и тысячи объектов искусственного происхождения, затеяли вблизи планеты чехарду, выстраиваясь рядом друг с другом.
- Это генераторы магнитного поля, располагавшиеся по всей орбите планеты. Они заняли позицию между Марсом и кораблем чужих, образуя своеобразный щит. Не слишком эффективный, но, можно сказать, элегантный ход - на несколько залпов хватит.
- Генераторы магнитного поля? - Киллиан не удержался, выпалив первый пришедший в его голову вопрос. Эпос дал ему лёгкий подзатыльник:
- А ты как думал? Терраформирование - это так, ледяные шапки на полюсах планеты растопить и все - можно жить? А солнечную радиацию в расчет не берём? У Марса почти нет родного магнитного поля, вот и приходится...
В этот самый момент часть генераторов - прямоугольных спутников, оснащенных огромными крыльями, ловцами солнечного ветра, перестала существовать. Залп дредноута изрядно уменьшил площадь "щита" планеты, тут же приступившего к переформирование своих составных частей. Место уничтоженных залпом генераторов заняли новые спутники. Обломки их выполнивших свою миссию собратьев устремились к планете. К пока ещё безжизненной кровавой пустыне, где человечество должно было обрести новый дом. Высвобожденные из земных недр газы ещё не успели нагреть планету до нужного уровня; растения ещё не перерабатывают углекислый газ в необходимый для людей кислород, лед полярных шапок ещё не перешёл в жидкое состояние, дав необходимую для жизни воду; красные барханы ещё не зацвели. Но все это было возможно... Когда-нибудь.Марс ждал защиты своих будущих хозяев - детей Солнечной системы, желавших во что бы то ни стало вернутся домой.
- На этом, собственно, хорошие новости заканчиваются.
Эпос невольно почесал подбородок:
- А это хорошие новости? Какие же тогда плохие?
- Плохие новости состоят в том, что силовое поле дредноута, которое исчезает лишь на несколько секунд залпа лазерных установок и лишь в зоне прохождения когерентного излечения, нам не преодолеть. Тоже самое касается оставшихся в сохранности сил орбитальной защиты. К дредноуту не подобраться, да и если бы удалось, какой смысл? У меня на борту нет вооружения, способного противостоять такому типу кораблей.
Айзек хмыкнул, посмотрев на Киллиана:
- Ну, а вот здесь ты как раз ошибаешься. Легион может помочь.
Продолжение следует...
Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: