125

Зира (кумин) — самая универсальная пряность

Зира (кумин) — самая универсальная пряность Зира, Кумин, Специи, Приправы, Пряности, Еда, Кулинария

У большинства людей зира ассоциируется с пловом, что неудивительно — с ним зира творит чудеса, и плов без зиры — не плов. Но эта популярность и знаковость сыграла с зирой злую шутку. Для многих эта пряность стала как актёр одной роли, прекрасный в своей, но совершенно не воспринимающийся в других ролях.


И это совершенно незаслуженно, ведь зира — абсолютно универсальная пряность. Мы привыкли, что прибор со специями состоит из двух баночек, с солью и чёрным перцем. И если и должна появиться третья баночка, то это, на мой взгляд, должна быть баночка с зирой.


Зира подходит к абсолютно любым блюдам, даже сладким, поскольку она очень похожа на тмин. Она входит в состав подавляющего большинства классических смесей, от индийских и кавказских, до мексиканских. В Европе зиру стали использовать не так давно, но и там она благодаря иммигрантам стала популярной.


Конечно, одну и ту же пряность не стоит добавлять во всё, но есть блюда, к которым зира подходит настолько хорошо, что не использовать её — преступление. Кроме плова, о котором уже упоминалось, зиру стоит добавлять в любые блюда из мяса, птицы и рыбы. Не обязательно чтобы она там доминировала, но нотка зиры присутствовать должна.


Тушёные овощи и мясо, блюда из бобовых, яйца, кисломолочные продукты, соусы, холодные закуски, фарши, колбасы, несладкая выпечка — во всё это можно и нужно добавлять зиру. На самом деле сложно придумать, где бы зира могла помешать.


Примечание: как это часто бывает с всемирно популярными пряностями, зира имеет множество названий. Её можно встретить в рецептах под именами: кумин, зэра, римский тмин, волошский тмин, кмин, кимион, тминовый кмин, а также под десятком других, менее популярных имён.

Найдены возможные дубликаты

+15

Родилась и выросла в Таджикистане. Зиру не люблю с детства. Очень страдала, когда она попадалась в плове:)). Так что вкус реально на любителя

раскрыть ветку 1
+3

Поддерживаю, терпеть не могу плов с зимой, булки с тмином и в принципе не могу представить блюда где бы она вписалась

+15
Самая универсальная-это черный перец. А зира на любителя...
ещё комментарии
+6

> ведь зира — абсолютно универсальная пряность


Ну да, ну да. Щепотка зиры в любой суп - и тот испорчен напрочь. Вкус зиры доминирует в первых блюдах и перешибает все остальные.


Очень специфическая приправа этот кумин/зира. И ей действительно наиболее подходит плов.

раскрыть ветку 3
+1

берите молотую зиру,  у нее не столько выраженный аромат, и щипотка именно молотой, а не зерновой, добавит нотку вкуса,  а не перебьёт все вкусы.

0

Просто сильная. С Розмарином тоже нужно быть осторожным.

Это не перец или кориандр, тут нужно быть аккуратней.

раскрыть ветку 1
0

Свежий розмарин очень деликатен на вкус, а вот зира это пиздец просто.

+3
А мне очень нравится песочное соленое печенье с зирой.
+4
ненавижу эту дичь в плове
+2

Зира, особенно цельнозерновая, очень сильно перебивает вкус всего, я ее очень осторожно кладу, таким же свойством обладает для меня и зерновой кориандр.

А вот тмин я люблю куда больше, и в мясе, и в выпечке,  он мягче что ли

+3

Ну, универсальной я б её не назвала. Вкус очень на любителя, да и среди других специй, она не хило так доминирует.

+3

Щепотка зиры в шашлыке делает его вкус чудесным

раскрыть ветку 2
+2
Честно? Нет!
раскрыть ветку 1
0

разве что шашлык из старого барана, только с этим мясом данная специя может гармонировать.

+2
Очень люблю ее. Особенно в сметанно-грибном соусе!
+1
Тоже не согласен с универсальностью. Единственное блюдо, кроме плова, где понравился вкус, это мексиканское chili con carne. И то, главное не переборщить. Они еще любят в супы это добавлять, и лучше бы этого не делали.
+1

ненавижу тмин с детства, и зиру эту тоже

+1

Первый раз услышал) Надеюсь завтра в магазине вспомню возьму попробовать

+1

плов без мяса и риса не плов,а остальное,чисто, дело вкуса

0

А я люблю зиру, использую и в плове, готовлю с ней еврейскую яишницу - зира, чеснок,  помидор, острый красный перец, яйцо

0
Я зиру люблю, но почти все в семье как большинство комментаторов здесь: "воняет, остальные запахи перебивает". Но самбусу, в которой зиры больше чем я раньше в плов засыпал, съедают быстрее меня и даже не замечают того " фу"-вкуса.
0

Мне нравится эта пряность. В мясные блюда всегда добавляю немного.

0

Как-то  привез пакован зиры из Судана.
И оказалось что кроме меня, плов с зирой никто есть не хочет из родни.
Долго потом пришлось друзьям раздавать )))
Моя тетка эту приправу мне до сих пор припоминает...

0

Очень люблю специи, у меня на кухне их много. Но только не зира. Как по мне, она только с бараниной или очень старой говядиной или дичью вообще.

0

Не уверен на счет плова, а вот с лагманом это специя у меня ассоциируется однозначно. Прямо даже думал, что это и есть вкус лагмана настоящий, пока повар мне не дал понюхать эту специю отдельно.

0
Недавно ел баранину с зирой в китайской кухне. Зиры там было столько, что на зубах хрустела! Очень необычно, но вкусно. После этого прикупил домой и сразу же опробовал, добавив в тушенное мясо с овощами. Результат понравился
раскрыть ветку 1
0

Для мяса и овощей она идеальна, держу её специально для овощной подливки и жарки овощей, для остального надо быть очень большим любителем чтобы её везде добавлять. Автор явно преувеличивает называя зиру универсальной приправой.

0
Все же зира-есть зира. А каравай-кумин-это тмин
раскрыть ветку 1
0

Всё же нет. Почему кумином должен называться кто-то кроме зиры, если по латыни только она и называется кумином Cumīnum cymīnum?

0

Вы говорите, что кумин и тмин очень похожи. Не соглашусь - внешне да, но вкус совсем разный. К примеру, очень люблю водку настаивать на тмине. Однажды ошибся и сыпанул кумин - результат пришлось просто вылить.

0
Зира, тмин и кумин - это разные специи
раскрыть ветку 4
-1

Нет, зира и кумин -- это одно и то же.

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0
состоит из двух баночек

мдэ... у меня баночек со специями где то чуть больше 10)))

0

Я удивился, когда узнал, что зира в 50-60е была не очень доступна и дорога для обычных людей. Так сказать на праздники.

0
Если б не название, я бы подумал, что на фото тмин.
-3

В наших пенатах такого не бывает)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: