5

Зимняя езда на велосипеде: одежда

Решила, а даешь два поста за неделю или с какой там периодичностью я их леплю. Да краткость совсем не моя сестра.

Преамбула. Я научилась кататься на велике уже будучи большой девочкой (во всех смыслах этого слова). Это произошло в августе 2016, до этого все попытки научить меня езде проваливались с треском. Научил коллега, за пять минут, выдав подсрачника и напутствие в виде "Да, не сцы ты!". Помогло, я научилась. Через две недели села на туринг с 28" колесами (на фото).

Мне это настолько понравилось что черт побери я решила, что катать буду и зимой. Тем более, девушка я образованная, интернетом пользоваться умею(пирожок мне) и то что есть зимние шины знаю. Но разговор не об этом.

Разговор о том, что когда меня видят зимой с велосипедным шлемом и в форме(например в магазине), то задают один и тот же глупый и весьма поднадоевший вопрос: а не холодно ли катать? Следует сделать скидку на то, что Астана в основном населена жителями югов рванувшими на заработки на север (Алмата, Шымкент и Тараз). В Караганде таких вопросов мне никогда не задают, обычно спрашивают что-то по существу, например, где брала шиповку или подсветку. Эти же организмы считают -15 адовым ужасом и навешивают на себя слоями любые тряпки до которых дотянутся.

Таким образом, весьма очевидно что многие люди понятия не имеют, что такое одеваться по погоде. Особенно если ты в Астане. Зимой.

Зимняя езда на велосипеде: одежда Велосипед, Велосипедист, Зима, Одежда, Длиннопост

Как одеваться для езды на велосипеде в зимнее время если вы уроженец севера и к сибирским морозам привычны. На самом деле это и для теплолюбивых южан работает (просто еще один слой). Основное правило - не одеваться слишком тепло, одежда должна пропускать воздух и влагу, отводить избыточное их количество от тела. Все.

Поэтому по порядку. Мой прикид на погодные условия от -10 до -20. Коллекция Зима-2018.

Велоштанишки с поджопником. Наше все. Не отморозится зад, ну и мягко опять же. Дополним велочулками, чтобы не отморозить к чертям колени.

Колени. Это особое и нежное место у велосипедиста. Их надо беречь. Особенно в холод. Лучше потерпеть неудобство от наколенника, чем застудить и сгубить коленки. Мне обычно хватает велочулка. Начинала с наколенником, самым обычным для роликов. Поэтому колени до сих пор целые (не считая случайной травмы 15 летней давности). Носки - тонкие если до -15, потолще если ниже -15.

Да я толстая :) Была еще жирнее.

Зимняя езда на велосипеде: одежда Велосипед, Велосипедист, Зима, Одежда, Длиннопост

Телогрейка. Спина, грудь и шея, следующее место которое следует защитить. И вот тут самое важное. Все нижние слои одежды должны быть влаготоводящими и это почти всегда синтетика. Никаких футболок и маек-алкоголичек. Мокрая спина - привет радикулит. Мокрая грудь и шея - воспаление легких. Зимой мокрый велосипедист - мертвый велосипедист.

Отдельно скажу за локти и руки. Технически эта черно-белая фигня, рукав для защиты от солнца. Но он плотный (как зимние капроновые колготки) и неплох в качестве защиты от холода. Можно было бы надеть флисовую рубашку и мой вам совет, надевать ее если в -30 вы не в состоянии простоять на улице 5-10 минут в футболке. Поверх рукава.

Для меня же альтернативой является летнее джерси. Т.о. вместе с топиком и майкой мы получаем слои теплоизоляции. Это важно. Лучше иметь 2-3 тонкие вещицы на теле, чем один жырный предмет. Это вам не LA2.

Дополнительно часы и браслеты. Это источник теплопотерь, но после пары жестких падений я решила лучше иметь их и немного мерзнуть, чем тормозить рискуя стереть запястья об асфальт. Стальной браслет на правой, часы на левой. Если они прикрыты рукавами, то проблем с потерей тепла не предвидится.

Ну и курточка. Опять же ветронепроницаемая и водоотталкивающая снаружи, водоотводящая внутри. Никаких клеенок и брезентовок. Только мембраны или флис. Моя куртка из гортекса, специально для езды на велосипеде. Без капюшона. Штаны - те же правила. Зимой вода твердая(даже так!) и от грязи можно оттереться в любом сугробе.

Но следует помнить - это набор для езды до -20.

Для температур в диапазоне -20 и -25, нужны более теплые лыжные штаны и флисовый свитер. Ниже -25 я не езжу, даже не из-за холода, а из-за риска убить алюминиевую раму и обвес.

Перчатки и ботинки. Перепробовав много вариантов поняла, что лучше толстых кожаных только совсем уже оборзевшие варежки из брезентухи для ходьбы на лыжах. То же и к ботинкам, я использую для зимнего треккинга. Спортивные велоперчатки не подойдут. Тут как раз работает противоположное правило - воду эти штуки пропускать не должны.

Головной убор, все оказалось просто. Флисовая балаклава - выбор профессионала. Ну и еще бафф не повредит. Опять же очки или лыжная маска в зависимости от силы ветра. А в Астане зимой бывает до 30+км/час, с ледяной крошкой, всегда в лицо.

Безопасность. Меня друзья называют "елкой" из-за моей мании избыточно обвешиваться "мишурой". Тем не менее, в СНГ культура вождения низка, ниже только всякие голимые "бараностаны" и прочие "банановые африки". На мой взгляд, подкрепленный наблюдениями? 85% водителей в Астане, это просто сброд кривых и убогих калек, которые права получили по чистому недоразумению. Велосипедиста а) не видят б) не считают за участника движения.

В первом случае, водители не видят велосипедиста, потому что привыкли ездить с выключенным мозгом, который фильтрует к хренам все что не имеет 4 колес и красных фонариков. Дополнительные колеса поставить нельзя, а вот красными и прочими фонарями жопу и спину обвесить можно. Катафотов много не бывает. С учетом того что зимой света меньше, а одежда часто черная. Во втором, понятно что ожидать от авто-быдла разумного поведения это наивно. Поэтому на каждую ногу, на шлем, на рюкзак, не говоря уже о велиспеде вешаются катафоты. На ноги особенно полезно - ритмичный проблеск при движении привлекает внимание колхозников и в целом шансов что тебя увидят и не уебут больше, так как какие-то остатки мозга позволяют им оценить всю серьезность ситуации и построить простую логическую цепочку: зима, -20, тело на выглядящем недешево велике, в спортивной экипировке => наверное "интурист" или спортсмен => ну его нафик, лучше объеду.

Ну и шипованные колеса на закусь. Nordian Spike240 от Continental. Хорошая штука, пару раз наворачивалась на льду слезая с велика, так как на шипах стоишь очень хорошо, а ботинки скользят. На полке самоучитель ПДД.

Ну и то самое место на льду, на реке. Январь 2017

Ну и помним:

1. Ветер нам враг, но не всегда. Надо рассчитывать направление так чтобы на обратном пути он был в спину. Ехать будет проще.

2. Солнце нам друг, но не всегда. Оно слепит и если лицо не закрыто, то можно некисло так обгореть. Катать лучше днем.

3. Катать надо так будто ты пилот-янки в небе над Вьетнамом, полном русских асов. Тебя хотят убить все.

4. Не ешь желтый снег. Да и белый тоже. Лучше возить термос с коньяком чаем или кофе, на крайняк с теплой водой. Сухое горло повышает шансы заработать ангину.

Похожих постов не было, поэтому принесла вот. Мое.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как выши покатушки? Сейчас в командировке, тут дождь +5 тепла...Но все равно катаюсь)

раскрыть ветку (1)
1

Ох, покатушки удались и без велосипеда. 30 ноября уже был снег, но я слиняла в Киев - нагулялась от души, потом 5го умотала в Вашингтон - отрывалась на конференции и с корешами 2 недели (облазила все музеи), 20 вернулась в Киев (поработать), а тут и Рождественская неделя, снег увидела только перед отлетом.  В Астане (которая теперь Нур-Султан) сейчас около -7, решила что надо уже переобуться на зиму, но умотала на "каникулы" оттуда - наслаждаюсь чистым воздухом и бездельем.

1

P.S. Шлем естественно не упоминаю, так как его наличие считаю само собой разумеющимся.

показать ответы
0

Всё довольно грамотно. Даже появляется чувство зависти, к такому техничному и обстоятельному подходу к делу. Хотелось только уточнить по поводу браслетов на запястьях. Как это работает-помогает при возможном падении? Можно подробнее этот момент?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у девушек обычно кожа тоньше и нежнее. Всегда есть некислые шансы оборвать ее на косточках до мяса, при падениях на асфальт, да и на лед. Пару раз этим браслетом я тупо тормозила при падении. Согнув кисть под прямым углом к предплечью примерно так как на картинке. Угадайте, что было бы с запястьем не будь на нем браслета.

Раньше носила серебряные браслеты, но они слишком быстро затираются и приходят в негодность. Поэтому перешла на сталь. Заодно меньше стала ушибать запястье. А работа у меня с железками связана (высокопроизводительная микроскопия), оттуда такая мания к пространным техническим описаниям.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
От ты молодец. Выходи за меня!
раскрыть ветку (1)
0

А что я за это получу?

показать ответы
1

Откровенно говоря, я от вас от первой слышу про такой способ защиты запястья. Ни один знакомый мне катальщик не был замечен в использовании такой защиты, обычно все обходятся перчатками велосипедными, или "тактическими". Сам не часто падал, но когда случалось ни разу на руки не приземлялся, старался подставить плечи или спину или попу, они крепче )   Удачи вам на дороге, берегите себя.

раскрыть ветку (1)

Ну может это я такая, но меня этот браслет уже пару раз серьезно выручал. Опять же знакомые возможно парни, у парней руки грубее. Девушки если они не спортсменки, по моим наблюдениям, редко гоняют с сопоставимыми со мной скоростями и стилем.

0
DELETED
Зимой с такими тормозами не очень наверно
раскрыть ветку (1)

Ну диски конечно лучше, но мне брейки из-за веса нравятся.

0
DELETED

А почему не просто зимний теплый велокомбез?

раскрыть ветку (1)

Ну об этом думала, но в итоге с комбезом одна проблема - он под стабильную погоду. В Астане с этим проблемы. Поэтому модульный костюм лучше.

показать ответы

Как бы 85% велосипедистов в Астане сброд калек и уродов,которые нормально ездить не могут и мешают водителям и пешеходам.

Так тебе понравится?

Не являюсь водителем,но обзывать почти всех водителей нехорошо .Тем более что и велосипедисты не без греха.

раскрыть ветку (1)

ну положим 95% пешеходов в Астане это такой же сброд, ничуть не лучше велосипедистов. Главное что этого сброда, зимой на дорогах почти нет. Да и летом не особо, эти калеки по пешеходкам катают. А про водителей цифры точные - я постоянно езжу (велик для меня транспортное средство) и ПДД знаю лучше этих 85% калек.

Ну и @moderator, переход на личности

показать ответы
0
На велике звездочки буду менять
раскрыть ветку (1)

Да мне и самой это в кайф делать 😄