25

Зимние кавер-истории. С бубенцами сквозь века. "Jingle Bells"

Ну что? Как новогоднее настроение? Есть? У кого-то понятное дело, кучадел и не до того - уважаем.

Хотя по-хорошему, положа руку на сердце, честно говоря, уже настало самое то время для полного Джинглбеллса.


О нём и сегодняшняя история, но сначала, конечно, лучший кавер эва на эту песню:

А когда всё начиналось, ничто в общем-то не предвещало.


Потому что песня "One Horse Open Sleigh" ("Открытые сани, запряженные одной лошадью") вообще не о Рождестве.

Она была опубликована в 1857 году. В нотах, конечно, еще не в звуке.

Зимние кавер-истории. С бубенцами сквозь века. "Jingle Bells" Jingle Bells, Кавер, История песни, Новый Год, Радио, Видео, Длиннопост

Ее автор, Джеймс Пьермонт, писал ее к Дню Благодарения, как песню для детского хора. Но уже спустя несколько лет она вошла в праздничные салоны. И, то ли из-за того, что во время декабрьских праздников намного больше возможностей для санного катания, чем в ноябре (кстати, сани, о которых идет речь - примерно такие, а на боках у лошади - собственно jingle bells, нашитые на нарядную ленту)

Зимние кавер-истории. С бубенцами сквозь века. "Jingle Bells" Jingle Bells, Кавер, История песни, Новый Год, Радио, Видео, Длиннопост

то ли из-за того, что взрослые больше полюбили петь эту песню, чем слушать ее в исполнении детей, уже в 60-70-х годах XIX века песня стала очень популярной в исполнении дружеских компаний в сопровождении фортепиано. В Рождество.


Мелодия, текст и название песни со временем немного упростились, и теперь мы ее знаем как "Jingle Bells".


Чаще всего исполняется только первый куплет, в котором нет ничего конкретного, кроме рассказа о том как здорово кататься зимой на санях. В оригинале, однако, присутствуют ещё три куплета: во втором идёт речь о том, как рассказчик берёт с собой кататься девушку, и сани переворачиваются. В третьем герой идёт гулять под снегом, падает на спину, и над ним насмехается другой (плохо воспитанный) юный джентельмен. В четвертом все снова радостно катаются на санях.


Классической версией песни считается пластинка Бинга Кросби, записанная им в компании с Сестрами Эндрюс и выпущенная в 1943 году. Причем, обращаем внимание, "Jingle Bell" - всего лишь вторая песня сингла, не главная. А оно вон как все обернулось.

Зимние кавер-истории. С бубенцами сквозь века. "Jingle Bells" Jingle Bells, Кавер, История песни, Новый Год, Радио, Видео, Длиннопост

Далее пошли вариации. Вспомним несколько классических исполнений. Например


Фрэнк Синатра, 1957:

Элла Фитцджералд (конечно, джаз, но в 1960-м это было ПОПулярно)

Дин Мартин, 1966:

Джонни Кэш, 1972:

Джонни Мэтис, 1986:

Уже зеваешь? Ладно, тогда к черту классику.


Skid Row

Билли Гиббонс из ZZ Top вот совсем недавно расстарался:

Но любимая версия Редакции, конечно, эта (Ho Ho Ho!):

На этой радостной ноте можно было бы закончить, но очень хочется позанудоствовать, стоит только начать копать.


В это трудно поверить, но в СССР тоже были свои Джингл Беллс. В 1946 году Татьяна Сикорская и Самуил Болотин написали русский текст на оригинальную мелодию, а исполнили песню (она называлась "Колокольчик") Людмила Лядова и Нина Пантелеева. По какой причине песенка не стала популярной, можно только предполагать. Но вот она:

А еще мелодию этой песни использовал Дмитрий Шостакович при создании музыки к спектаклю "Король Лир", в песне Шута (в 1940). Эта музыка вошла и в великолепный кинофильм 1970-го года. Вот вам прекрасного высокого искусства в завершение этого праздничного прокопа:

И с неизбежно наступающим!

Больше версий любимых песен - на 98FM в Москве и на chocoradio.ru вообще везде.


Если хотите продолжения новогодней темы - пишите каменты, поищем мишуры побольше.


С любовью,

Дорогая Редакция Радио Шоколад.