Зимнее чаепитие

За окном избушки с утра сыпал снег. Поляна была покрыта глубокими сугробами, на ветвях деревьев белели высокие шапки. На столе пыхтел блестящий самовар, в чашках дымился крепкий сладкий чай. Из угла горницы, из люльки, доносилось негромкое сопение. Яга и Кощей с аппетитом уминали оладьи. Баюн дремал на печи.

- И все-таки, старый, как ты до такого додумался? - вопросила Яга. - Я понимаю, что трансформация — дело непростое, но до такой степени ошибиться?

- А я и не ошибался, - удивленно возразил Кощей.

- Но ведь требовался смышленый паренек, который может оборачиваться волком. Откуда взялась девочка-младенец, превращающаяся в лягушку?

Кощей отпил еще чаю и с неудовольствием посмотрел на бабку.

- И как ты это себе представляешь? Отловить первого попавшегося смышленого паренька и превратить в оборотня? А если вдруг он не согласен? Не все, знаешь ли, бросят дом и близких ради сомнительного удовольствия бегать без продыху по лесу и сражаться с нечистью. Не могу я против воли людей зачаровывать, я ж не злодей какой-нибудь. Ну и кроме того, в процессе экспериментов я выяснил, что на результат существенно влияют физические и психо-эмоциональные характеристики подопытного…

Заметив недоуменный взгляд Яги, старик попытался разъяснить:

- Ну вот смотри. Как можно охарактеризовать волка? Одинокий, сильный, быстрый, страшный, гордый, опасный… А лягушку?

- Нууу… Маленькая, зеленая и квакает? - предположила бабка.

- Угу. Маленькое безволосое существо, которое громко орет, - подтвердил Кощей, покосившись на люльку.

- Ничего я не поняла, - недовольно протянула Яга. - Какие такие эксперименты ты проводил, если, по твоим словам, не было желающих в них участвовать?

- Был все-таки один доброволец, - со вздохом признался Кощей. - Мальчишка лет восьми, его ко мне сестра привела. Она наслышана о Сергее и придерживается о нем высокого мнения. Наш оборотень, было дело, всю их захудалую деревеньку спас... Очень та девушка надеялась, что трансформация поможет брату стать сильнее, умнее и благороднее.

- И что же произошло? - с любопытством спросила бабка.

- А ничего хорошего, - отрезал Кощей. - Я сварил эликсир, дал его этому маленькому засра… Короче, подопытному.

Перед Кощеем, мрачно уставившемся в окно, как наяву, предстали брат с сестрой. Девушка то бледнела, то краснела, пока маленький паршивец хамил, хватал все подряд с полок и разбивал колбы с ценными снадобьями. Попытки призвать негодяя к порядку были безуспешными — слушаться ее он не собирался, поэтому Кощею ничего не оставалось, как, стиснув зубы, доваривать зелье.

- Ну? - поторопила Яга. - Договаривай уже. Он не превратился?

- Почему же, превратился, - ответил Кощей. - Только не в волка, а в козла.

Бабка онемела, а колдун продолжил:

- Пришлось снять с козленка заклятие… кстати, говорят, что он с тех пор тише воды, нда… После я рассудил так — чем младше будет ребенок, тем меньше характерных черт проявится после трансформации. Ну и взял у Лешего подходящее мне дитя, а уж что оно оказалось девочкой, тут воля судьбы. Правда, волчица из нее тоже не получилась, но поверь мне, лягушка — не худший результат.

Они помолчали, потом Яга подлила еще чаю. Двое умиротворенно смотрели в окно, за которым огромными хлопьями бесшумно падал снег.


© Анчутка —- Дневники.Онлайн