Зима в Братиславе.
Один из факторов, который повлиял на решение сменить место жительства - это зима. Очень надоел холод. Очень надоело одеваться как капуста. Надоела слякоть и грязь на дорогах, и особенно весной. Однажды мы не мыли машину полгода, потому что на дороге была полная жопа.
Эта зима была короткая: началась она в конце декабря, и закончилась в середине февраля. Не полных два месяца зимы, когда температура колеблется между -3 +3, и пару раз поднималась до +12. Когда снег не лежит долго и не превращается в кашу и слякоть. Когда 95% зимы это сухая погода и +2. Такую зиму пережить легко и совсем не грустно. Даже супер теплая обувь не нужна. Я купил себе ботинки Solomon, и всю зиму в них ходил. Если сыро они не промокнут, можно и в лужу наступить, и в лесу погулять. Не думал что в ботинках без меха будет тепло, но оказалось действительно тепло. И очень удобно. Зимой, если ожидаются осадки, нужно брать зонт. Так как снег практически сразу тает. Один раз я забыл зонт. Пошёл сильный снег. Мне в этот день нужно было сделать замеры для наружной рекламы. Пока я всё замерил, я весь промок до нитки. Как будто попал под ливень.
В России у нас в городе была одна женщина, которая зимой и летом ходила в летнем платье. Все очень удивлялись когда её видели. О ней писали в интернете, на столько это не обычно было. В Братиславе таких людей очень много. Ходят в -3 в футболке, шортах и сланцах. За всю зиму я таких людей видел как минимум раз каждые два-три дня. И это были разные люди. Я им завидую, хорошо бы было иметь только летнюю одежду и не одеваться как капуста. Но я очень мерзливый и ненавижу холод. Ещё в армии часто стоя в наряде по КПП возненавидел холод. Нам можно было одеваться только по уставу, валенки только с разрешения дежурного офицера. Под бушлат ничего теплого одевать нельзя было.
Очень много растительности остаётся зелёной всю зиму: кусты, газон, некоторые деревья.
Когда я узнал какая температура здесь зимой, я как и многие люди подумал что зимой +3 - 3 это значит слякоть, лужи и грязь. Мы же привыкли когда в России весной такая температура, то всё тает. Но здесь много снега редко бывает и он лежит максимум неделю, а в основном практически сразу тает. То что тает не образует лужи, считай что не большой дождь. И стоки устроены хорошо, вся вода уходит в канализацию. Стоки с крыш выведены сразу под землю, а не тротуар. В некоторых местах стоки на дорогах выглядят так
Интересное решение у остановок общественного транспорта. В России у нас в городе с крыш остановок просто стекала вода. Здесь стоки внутри опоры
И вода не капает с краев крыши, а вытекает рядом.
Сама остановка целиком.
И немного маразма.
Мне тут пришла в голову мысль что во всем мире в условиях, когда холодное время года длится 6-8 месяцев в году, проживает не более 200 млн. человек. Это 2,6% всего населения планеты. Только вдумайтесь: 97% всех людей живут либо в климате когда температура не опускается ниже 8-10°, либо когда зима с температурой -3 +3 градуса длиться 1,5 - 2 месяца. Остальное абсолютное меньшинство менее 3% живёт в условиях, в которых 97% людей жить просто не захочет никогда. Такое ощущение что эти 2,6% находятся просто в ссылке чтобы добывать и обрабатывать ресурсы из земли, ну и обслуживающий персонал ещё. Но на самом деле это не так, мы же с вами знаем что всё в порядке, никто не находится в ссылке, и не работает как раб добывая ресурсы земли. Хуйню какую то выдумал, ненормальный. 😉
Пора валить
68 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
Пожалуйста, избегайте полит-срачека. Это сообщество мы делаем чтобы рассказать о О ПРОЦЕДУРЕ И АСПЕКТАХ эмиграции и адаптпции за границей. Учеба, работа, брак, другие способы переехать в другую страну или несколько стран - это то, что мы рады тут увидеть, всегда пожалуйста. А вот сколько тебе платит госдеп, почем ты продал Родину, на Родине не нужен был и на западе не пригодишься, да кому мы там нужны - это сто раз обсуждали, ничего нового в этом нет. Может быть об этом отдельный пост сделаем. Сообщество премодерируемое(вы постите, мы одобряем) - начнем пока так, если не будет каких-то плохих случаев - премодерацию снимем. Да, это официальный филиал движения "Пора валить" на Пикабу.