ЖКХ: Истории (110)
Звонок. На том конце весёлый усатый мужик лет тридцати пяти:
-Электрик? Добрый день. Вы тут в прошлом году розетки делали, по вот этому адресу, так одна розетка перестала работать. Можете подъехать, посмотреть?
-Эммм...В принципе могу даже сегодня после трёх подскочить. Устроит?
(По адресу что то смутно припоминаю. Ладно, на месте разберёмся...)
Приезжаю, вижу двух мужиков. Одного с усами, второго полностью лысого, как коленка. Вспоминаю работу. Делал давненько, уж и не помню толком когда. Полгода назад? Ну как то так...
Меня проводят на кухню. Показывают нерабочую розетку.
Вскрываю. Проблема в отвалившемся проводе. Видимо при закручивании я пережал алюминий- со временем сломался в месте сжатия.
Исправляю проблему, закручиваю всё назад, отряхиваюсь:
-Мой косяк. Пережал провод, видимо. Он отломился. Ну сейчас всё нормально.
Включаю в розетку чайник, всё работает.
Усатый переглядывается с лысым, лица какие то странные:
-И всё? Что по деньгам? Сколько должны?
-Нисколько. Я ж сказал. Мой косяк.
Делаю шаг в прихожую, но усатый загораживает путь. Улыбается. Смотрит на лысого:
-Николай! Ваш выход! Вы же не заставите себя долго ждать?
Всё это он произносит весело, продолжая улыбаться, слегка глумливо.
Лысый жмёт губы, потом прищуривает глаза, достаёт что то из заднего кармана:
-Блин...Сейчас...Сейчас...Погоди чутка..
Я нихрена на понимаю. Ощущение словно я снимаюсь в фильме, причём фильм идёт уже давно, а я попал в него десять минут назад.
Тревога... Почему улыбаются? Что достал Николай? Почему мне не дают выйти? Что происходит? Бить отвёрткой в глаз усатому или кинуть сумку в голову лысому? Вопросы за секунду проносятся в голове.
Лысый достаёт две пятисотки, отдаёт их усатому. Тот лёгким жестом протягивает одну из них мне:
-Держи. Твоё.
-Парни. Я ж сказал- это бесплатно, считайте гарантия...
Перебивает, настойчиво тряся купюрой:
-Да мы поспорили, что если ты приедешь и по гарантии сделаешь, то Коля тысячу рублей нам с тобой на двоих выдаст. Он говорил, что такого не бывает. Ну вот, забились. Мы с тобой выиграли. Держи.
-А почему сомнения были?
Усатый разводит руками:
-Ну так ты розетки менял 10 месяцев назад, почти год то есть...Мы думали ты или не вспомнишь, или денег затребуешь за ремонт...
Лысый встревает, видно, что ему досадно:
-Да просто вы, шабашники, такие все лихие, у вас гарантия заканчивается когда вы за порог переступили. Сколько раз уж я накалывался так. Вам только бабки дай и всё- ищи потом ветра в поле, да и если найдёшь- фик предъявишь...
-Ну я обычно стараюсь держать обещания...
Николай с раздражением наклоняет голову:
-Да вижу уже. Повезло мне, блин, с тобой...Вот не дай бог, парни, я узнаю что вы сговорились!
Выхожу из подъезда, еду домой. Вроде такая мелочь, а приятно. Да и забавно как то всё вышло.
Пруф: