ЖКХ
Работал я достаточно давно в системе ЖКХ.
Руководил отделом сбыта, в предприятии тепловых сетей, т.е. мы отвечали за сбор денег.
Как и во всём ЖКХ нашему предприятию многие были должны. Организации по полгода, население по три-восемь лет!
Зарплаты были маленькие у нас, потому как денег у предприятия не было.
Примерно через полгода как устроился я вник в проблему и нашёл решение.
С организациями было проще всего - у них были деньги и они платили, но не всем и не всё. Если правильно и вовремя подготовить документы для оплаты то деньги придут именно тебе, а тормознутым денег не хватит. К концу года долги организации закрыли, в следующем году начала поступать даже предоплата (по закону платят обычно после оказания услуг).
С населением оказалось сложнее - только недавно население платило копейки, разницу компенсировало государство, а потом придумали субсидии. Т.е. население начало платить 100%, а компенсацию, которую ранее платили напрямую в теплосеть начали компенсировать населению.
Но не всё так гладко - компенсация была не всем и не в полном объёме.
В очередной раз людей на#бали.
И многие, обидевшись, перестали платить вообще.
Я конечно понимал проблему и мотивы людей, но и работникам тепловых сетей тоже кушать хочется.
Соответственно, мы стали обращаться в суд.
Но опять не со всеми это прокатывает.
Выявил основных злостных неплательщиков.
Они поступали мудро - они не не платили совсем, они платили, но мало - по 100р в месяц вместо 2000р. Соответственно долги росли. А через три года долги списывались. По закону.
МЫ ВЫИГРАЛИ В СУДЕ ВСЕХ. Примерно 15 злостных должников проиграли суд.
И после этого сарафанное радио сработало - люди начали закрывать долги.
На протяжении последующих шести лет, пока я там работал, мы выиграли в суде ещё 400 дел, а наше предприятие процветало. Денег хватало на всё - и на развитие, и на зарплату.