Жизненно важные правила безопасности: упрощение или фокус на самое важное?

Жизненно важные правила безопасности: упрощение или фокус на самое важное? Безопасность, Техника безопасности, Развитие, Охрана труда

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий

В определенный момент развития СУОТ, компании приходят к пониманию того, что риски, при попадании сотрудников в зону влияния опасностей, реализуются с неодинаковой периодичностью. Так появляются золотые или жизненно важные правила, которые позволяют существенно снижать вероятность потенциальной травмы при взаимодействии с опасностями на местах.

Самые, наверное, известные жизненно важные правила разработала IOGP (International Association of Oil and Gas Producers), эксперты которой провели анализ порядка двух тысяч несчастных случаев со смертельным исходом в около ста предприятий-членов IOGP за период с 1991 по 2010 годы. В результате анализа, ассоциация выявила наиболее часто повторяющиеся ошибки, которые приводили к негативным последствиям. Результатом этой работы стали сначала 18, а впоследствии 9 жизненно важных правил сохранения жизни и здоровья (см. рисунок). Эти правила позволяют информировать работников о действиях, которые они могут предпринять для защиты себя и своих коллег от смертельных исходов.

По оценке экспертов IOGP: внедрение 9 жизненно важных правил по охране труда позволит избежать до 80% всех смертельных несчастных случаев!

Я также склоняюсь к тому, что необходимо фокусироваться на наиболее вероятностных событиях с тяжелыми последствиями по результатам оценки профессиональных рисков. Это позволит специалистам по охране труда и руководителям проводить более прицельные инструктажи и обучение по охране труда, а работникам фокусировать свое внимание на самом важном.

А как вы относитесь к унификации всех возможных мер управления рисками в несколько жизненно важных правил? Не упрощает ли это подход к организации безопасности❓