1287

Жизнь в японской квартире 6

Жизнь в японской квартире 6 Проблемные соседи, Япония, Токио, Жизнь за границей, Познавательно, Длиннопост

Дому, в котором живу в Токио, более 40 лет. Дома от 30 лет считаются старыми и проблемными, поэтому все стремятся заселяться в новые дома. До этого я жил в домах, которым было 14 и около 20 лет, и таких проблем не было.

В воскресенье вечером пришёл домой. Слышу - капает где-то на кухне. Включил свет - капает с потолка и полок.

Жизнь в японской квартире 6 Проблемные соседи, Япония, Токио, Жизнь за границей, Познавательно, Длиннопост

Достал глубокие тарелки, тазик в котором картошку чищу, кастрюлю, расставил, ловлю капли. В некоторых местах пришлось проковырять дырки в обоях - все равно вода под обоями пузыри выдавила и стены уже не в идеальном состоянии. Нашёл визитку мужика с управляйки - не берёт трубку. Звоню в управляйку - тоже не отвечают. Позже выяснилось, что я звонил по нерабочим номерам бывшего сотрудника, который дал мне свою визитку.

Ничего не остаётся кроме как разбираться с соседями. Поднялся на этаж вверх, звоню - дверь на щеколде приоткрыл испуганный дед. Говорю, мол, я твой сосед снизу, ты меня топишь, у меня на кухне вода сверху делает пота-пота (помню ещё с тех пор, когда кран капал)ы. Говорит, мол, извини, использовал слишком много воды, сейчас уже всё исправил. Ладно.

Всю ночь капало. Всю ночь не спал, сливал воду, так как за час набиралось от литра до двух с каждого из 5 мест сбора капель. Утром на работу не пошёл, взял отгул за свой счёт. В 10, после внимательного изучения визитки, дозвонился до управляйки - обещали разобраться. Через 5 минут позвонили

- Сосед сверху сказал, что уже всё исправил.
- Он мне вчера вечером то же самое сказал, только у меня всю ночь капало.
- Хорошо, разберёмся.

До 12 подождал, пару раз удалось вздремнуть. Никто не звонит. Сам позвонил в управляйку. Спрашиваю, мол, что там с моей проблемой решили делать - говорят, должны были мне позвонить, но раз не звонят - разберутся. Ладно.

Вздремнул пол-часика - звонят. Придёт работник в течение 10 минут. Пришёл, поснимал видео, ушёл разбираться с соседом сверху. Через пару часов позвонили с управляйки, говорят - соседу воду перекрыли, но прям сразу у меня капать не перестанет, да и если проблема не в этом, то потребуется ещё время на выяснение причины протечки. У меня же как капало так и капает, но тут очевидная причина скорее в том, что не всё стекло, поэтому придётся пока потерпеть. Позже дед пришёл - извинился.

Вечером капать стало реже. На следующий день утром едва капало в некоторых местах. Оставил пока ёмкости собирать капли - поехал на работу. Вернулся - ёмкости полные, с потолка почти не капает. Ладно. Однако ночью стало капать как раньше.

На следующий день с утра звоню в управляйку, жалуюсь, что до сих пор проблема не решена. Пообещали отправить работника разобраться. До обеда мне никто не позвонил - звоню сам.

- Я утром звонил. Что там по поводу "пота-пота"?
- Работы назначили на завтра. Сосед съезжает, что-то там надо у него в квартире открыть, а у него вещи мешают. Завтра съедет и в пустой квартире будем разбираться.

Естественно, меня этот вариант не устроил. Наорал на представителя, мол какого хрена они эти вещи не сдвинут куда-нибудь, и из-за их лени мне теперь опять толком не выспаться, и переживать, как бы пока я на работе не затопило бы квартиру. Обещали перепроверить. Вечером вернулся домой - не капает.

Примерно через год меня снова затопили соседи сверху. Утром звоню в управляйку, мол топят, решайте проблему. Говорят, позвоните напрямую работникам (организации, которая непосредственно выполняет работы), так будет быстрее. Ладно, звоню им. Поспрашивали кто я, что у меня происходит и т.д. Потом спросили, звонил ли я в свою управляйку. Да, говорю, мне там дали этот номер телефона и сказали звонить сюда.

- Как называется управляйка?
- Вот так.
- А есть другое название?
- Когда я им звоню, они так представляются.
- У нас в базе такого названия нет. Какой у них телефон?
- Вот такой.
- Это, наверное, их кол-центр, у нас в базе такого телефона нет. Перезвоните им, уточните название, и снова позвоните сюда.

Позвонил снова в управляйку, высказался им - хорошо, сами позвонят куда надо и разберутся. Где-то через полчаса звонит работник, придёт ко мне посмотреть с часу до 2. Дело было в пятницу, в субботу намечалась поездка в Ниигату, попытался поторопить, мол у меня рабочий день, но ни в какую - с часу до двух. Ладно. На работе договорился, разрешили удалёнку.

Где-то в час пришёл сантехник. Посмотрел, пофотографировал, ушёл. Через полтора часа позвонил - говорит, у соседа сверху, возможно, протекают трубы, поэтому перекрыл ему воду, и на неделе починит. Остатки воды сейчас стекут, но хуже не станет.

Просыпаюсь в субботу - капает. Звоню в управляйку. Через час снова звоню в управляйку, мол, ждать ли мне сантехника, и какого хрена вчера проблему не решили. Говорят, сантехник уже работает, скоро всё исправит, надо его дождаться.

Ещё через час звонит сантехник, говорит перекрыл воду, в понедельник будет ремонтировать. Почему вчера не решил проблему - вчера перекрыл воду, но сегодня её вернули назад, поэтому сегодня он перекрыл и закрыл на замок. В этот раз, говорит, точно до понедельника ничего капать не должно, и если я всё же поеду в Ниигату за выходные квартира в бассейн превратиться не должна. Ладно, расставил ёмкости поглубже где капает, поехал в Ниигату. В понедельник вернувшись домой обнаружил, что кока-колы накапало на половину ёмкостей. Однако проблему решили.

Часто в комментариях на тему японской недвижимости можно заметить жалобы на плесень. Говорят, в Японии большая влажность, поэтому плесень быстро растёт. Дома всегда летом пользуюсь кондиционером, поэтому на влажность в квартире у меня жалоб нет, и раньше проблем с плесенью не было. Однако каждую зиму из-за разности температур в квартире и на улице потеет стена. Каждую зиму стена постоянно мокрая когда наступают "холода". Губкой и средством от плесени убрать не получается. После второй зимы решился исправить эту проблему, и позвонил в управляйку.

Позвонил, пожаловался, а заодно и пожаловался на то, что перед входной дверью лампочка перегорела, водосток засорился и перед входной дверью лужа во время дождя, и прочие мелочи. Сказали - разберутся. Через месяц снова звоню, мол месяц назад жаловался - ничего не сделали. Снова сказали - разберутся. Снова звоню через неделю - говорят начали над этим работать, и на днях со мной должны связаться работники чтобы договориться когда им можно будет ко мне придти. На следующий день договорились что придут на выходных.

На выходных пришёл работник, пофотографировал, рассказал что в старых домах постоянно подобная херня - то где-то протекает, то плесень, то сантехника ломается. Говорит, не знает по какой причине у меня появилась плесень, поэтому передаст управляйке чтобы сами с ней разбирались не за мой счёт. Я ему рассказал про зиму и разность температур, он сделал понимающий вид и собрался уходить. Я напомнил про лампочку и водосток - лампочку придёт менять компании электриков, а водосток пусть управляйка чистит.

Плесень за обувным шкафом

Через неделю прочистили водосток. Ещё через неделю пришли менять соседям сверху пожарный люк на балконе и чистить им водосток на балконе. Через месяц звоню в управляйку, мол ну что, ну когда? Говорят, собираются, на неделе должны работники со мной связаться. Говорят, наверное после потопов у вас плесень появилась, поэтому заодно и обои переклеят. Я им рассказал про зиму и разность температур - те сделали вид будто бы меня поняли.

Через неделю со мной связались работники. Пришли на выходных, содрали старые обои, посушили плесень строительным феном, помазали чем-то прозрачным (от чего плесень должна остановиться), закрасили и наклеили обои. Снова говорят, мол это, наверное, из-за потопов у меня плесень пошла, но сейчас должно быть всё в порядке. Я снова рассказал им про зиму и разность температур, а они снова сделали вид будто бы меня поняли. Посмотрим, что будет зимой.

Лампочку потом тоже поменяли - видать, это сложнее чем бороться с плесенью. По виду не похоже что она светит как новая, а позже заметил что на другом этаже лампочка перестала гореть... Но это уже проблемы соседей, а не мои.

На этом пока всё.

Предыдущий пост Жизнь в японской квартире 5

Посты про быт в Японии можно почитать здесь: https://pikabu.ru/@robesh/saved/1595368

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Инстаграм https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.