Жизнь в культуре ускорения: как позволить себе сделать перерыв?

В последнее время все чаще задумываюсь о том, что день ото дня темп жизни ускоряется. Даже, скорее, «уплотняется»: в единицу времени необходимо делать все большее количество дел.

Почитав статьи на эту тему, понял, что проблема эта не новая, и в среде западных психологов давно отмечен феномен, что культура современных обществ – это культура возросшей нагрузки, а не возросшего досуга. Что, казалось бы, парадоксально в мире, где с каждым днём автоматизируется всё большее количество простейших операций.

Для меня был любопытен тот факт, что в среднем свободное время женщины «менее свободно», чем мужское. Связано это с тем, что женщины более склонны сочетать досуг с присмотром за детьми.

При этом ресурсы человеческого организма не бесконечны, и у каждого наступает свой предел, после которого необходимо разгрузиться, скинуть поток мыслей и забот.

Кто-то умеет «выключать» рабочий режим за порогом офиса, а кто-то может полноценно расслабиться только на продолжительном отдыхе. Не скрою, что мне зачастую бывает сложно полностью абстрагироваться от рабочих процессов даже после окончания трудового дня. Глобально я для себя выстроил такую границу – реагирую только на неотложные вопросы, а всё, что терпит до завтра, получит реакцию завтра в рабочие часы.

А какую тактику предпочитаете вы?