Жизнь в Китае в 2023

Всем ДВС.

Хочу поделиться с вами, своей, субъективной точкой зрения, о жизни в Китае, в 2023 году. Я был в Китае в 2018 году, в городе Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян. И сейчас в 2023 живу в Гуанчжоу, столица провинции Гуандун. Приехал я сюда конце февраля 23, когда в Китае, все ещё были отголоски ковида, нужно было носить маски, и был ограниченный въезд.

Расскажу, в основном о бытовых моментах. Также хочу развеять некоторые мифы, глубоко осевшие в головах выходцев из СССР, скорее всего в ответах в комментариях.

Начало, о городе. Гуанчжоу, это столица, административный центр, самой богатой провинции, области, субъекта в Китае. Я живу почти в его центре. Как город, он где то на 3-4 месте всему Китаю (Мерило выступает ВВП). Уступая Шанхаю, и Шэньчжэню. Пункты будут расставлены, в сумбурном порядке. Средняя зп тут 12000 юаней. Доходы местных позволяют не готовить, а питаться на вынос или заказывая в интернете.

  1. Дороги, катаясь на велосипеде, не могу сказать, что в Гуанчжоу идеальные дороги, скорее даже не самые хорошие. Маленькие ямы на дороге, разбитые стыки бетонных плит, заплатки из асфальта, разбитые основания бордюров. Само покрытие, может быть и асфальтом и бетоном. Есть выделеные части, для велосипедов и, общественного транспорта. Оценка тройка.

  2. Общественный транспорт. Сам транспорт новый, кондиционер работает, все чисто, всегда приходит по расписанию, в метро буквально стоит таймер,где по секундам расписывается дивежение состава. Если к метро претензии нет, огромная сеть которую вечно расширяют, в радиусе одного км от моего дома, строят 3 станции метро, одновременно. Это только те которые я лично сам видел. А вот автобусы это боль, их сеть ужасна, вы на них никуда не доедете, они курсируют только по крупным проспектам и всяким шоссе. По маленьким улицам они не ездят. Из за особенностей застройки.

  3. Улицы. В Гуанчжоу дома, нумеруется и строятся только по жилым комплексам. И закон не запрещает, построить жилой комплекс и обнести его глухим забором, не оставляя никаких проходов. И таких жилых комплексов, может стоять десяток к ряду, все с глухим забором. И если тебе надо их объехать, это боль. Пройти сквозь нельзя. Ты будешь долго идти, пока не увидишь улицу или перекресток. А если эти ЖК стоят вдоль оживлённой автомагистрали, этот квест растянется на несколько километров.

  4. В Гуанчжоу не ходят пешком. Когда местные говорят:«до метро идти 5 минут», это значит проехать эти 5 минут на электроскутере. Местные все ездят на скутерах, они дешевые, не требуют водительских прав, простая регистрация. Велосипедов, тут как грязи, очень много бесхозных ржавых, без замка, стоят никому не нужны. Вообще тут редко воруют, посылки часто оставляют просто на улице или в подъезде, никто никогда никогда не ворует, спокойно днями будут лежать ждать тебя. Велосипеды не пристегивают, только блокируют заднее колесо, и то не всегда. Есть ещё арендные велосипеды, тоже огромное множество. Пешеходом тут вообще сложно.

  5. Культура вождения, а точнее ее отсутствие. Проехать на встречку, как доброе утро. Развернутья на светофоре, пока он красный, да пожалуйста. Двойных полос для китайцев вообще не существует. Среди автомобилей, самый любимый бренд, это местный производитель, назовем его ГУАЗ, Гуанчжоуский автозавод. Каждая 5 машина, для личного использования, этого бренда. Муниципальный транспорт, автобусы, пожарные, грузовики, полицейские машины, и все прочие спец машины используют этот бренд.

    Скутеристы, у них как будто есть чит код, или бесконечные жизни. Проезды на красный, подрезание автомобилей. Скутер на тротуаре, это вообще норма. Когда выходишь из автобуса, есть предупреждение, о том что тебя может сбить скутерист. Я езжу по велодорожке, если нету еду на тротуаре. Один раз, еду по тротуару, на своей полосе, по основной дороге, и в меня врезался полицейский на скутере. Мы посмотрели друг на друга и разъехались по своим делам. То есть это настолько норма, что даже полицейский, ездит на скутере по тротуару, не пропустил основную дорогу, выехал на встречную и врезался в велосипед.

  6. Интернет. В Китае нет безлимтитного интернета, не на телефоне, не на вай-фай. Более того, операторы делят трафик. Для повсеместного использования, и только на определенных сервисах. И это боль, когда ты приезжаешь, заходишь в офис провайдера и видишь трафик 10гб +10гб за 40 юаней. Т.к провайдеры больше денег делают на доп пакетах и перерасходе. Тариф 10гб+10гб стоит 40 юаней, а тариф 20гб+20гб стоит 100 юаней. Из-за того что, в основном, я использую русскоязычный интернет сервисы, с серверами в СНГ, или Европе. Расход траффика увеличивается в два раза. К примеру 20 минут видео в ВК в 240, это 400 мегабайт. Тариф кстати подключается в начале месяца, каждого месяца. Условно на 21 число, ты истратил пакет, переподключил тарифный план, заплатил абонентскую плату, 1 числа следующего месяца, у тебя опять спишемся плата, и весь твой трафик сгорит. Интернет везде 5g, очень быстрый. За раздачу интернета платить не надо.

  7. Сервис. Китай страна для китайцев, в хорошем смысле. Мне как иностранцу, очень тяжело, получить какой либо обслуживание по паспорту. Банально нельзя прийти в банк, и по паспорту открыть дебетовую карту. Нельзя купить авиабилет, у местного оператора. Купить симку, можно но это будет долго. Даже игру на телефон не установить. Везде, всегда, во всех ситуациях, требуется китайское удовлетворение личности. Был случай, когда я не мог оплатить стрижку в парикмахерской, т.к нет удостоверения личности. Очень много услуг, или почти все нельзя получить по паспорту. Карты Visa/master card, также не принимают в магазинах.

  8. Цифровизация. Ещё в 2018 году, мне было очень тяжело, потому что, уже тогда китайцы отказались от использования наличных, и банковских карт. Сменив это все на интернет банкинг на телефоне. Бывали ситуация когда, в некоторых магазинах просто не было, кассы для наличных и терминалов для карт. Несмотря на всеобщую цифровизацию, любой сервис доступен в WeChat/Alipay, где будут данные вашего паспорта, номера телефона, банковской карты. А из последнего будет вытекать, адрес вашего проживания, место работы и род деятельности. Прописку в Китае, получить 15 минут. Она также электронная, фото лица, паспорта, договора аренды. Но при этом всем, очень хорошо охраняются личные данные. Банки не отчиываются в налоговую, доходы физических лиц тут не отслеживают. Гос органы, тоже друг с другом, не обмениваются данными. Банально, районная полиция, не передаёт данные о регистрации, в городскую полицию, и более того, ты не должен отчитываться в городскую полицию о своей прописке.

  9. По поводу проживания, снять квартиру иностранцу, это челлендж. Очень большой выбор. На любой вкус и кошелек. В этом и вся сложность, рынок огромный. Площадок для сдачи великое множество. Большой спрос, нужно везде успеть. Ах да, в Китае риелторы реально работают, и берут очень маленький процент. С продажи квартиры, услуги риелтора в районе 0,5 процента. Залог за квартиру, 3 месяца вперёд. Опись имущества, снятие отпечатков пальцев. Услуги риелтора, единоразовая плата от 50% стоимости аренды за месяц. Налог за сдачу квартиры в аренду 4%, за меня его платят. Квартиры могут быть совершенно разные: маленькие буквально 10 квадратов,без унитаза, без горячей воды (покупайте бойлер), без газа, без балкона (если балкон будет, он будет не застеклён), без окон. Смыв и канализации, конкретно в моей квартире, умывальник, и душевая, а также стиральная машинка имеют один смыв. Сквозная квартира с естественным сквозняком, когда две противоположные стенки выходят на улицу, это почти миф. Насекомые важи друзья, если от тараканов, я почти избавился, то жуки, я их вижу постоянно, каждый день. Уже смирился. Но тараканов, травлю и давлю, как только увижу.

  10. Питание. Далеко не все китайцы едят острое. Тут наверное важно сделать оговорку, острое по нашим меркам ,и острое по меркам китайцев. Но в обоих случаях, Китае есть целые регионы, где не едят острое. Ещё странность, китацы на рынках продают яйца по весу. Я привык когда продают, по лоткам, и при этом говорят цену за штуку. Китайцы же продают по килограммам. Курицу, в Гуанчжоу тоже редко едят, утка и свинина. Продукты измеряют в китайских килограммах. Цзинь равен пол килограмму. Есть ещё китайские дюймы, 3.33 см, но я не разу не встречал их применение. В основном везде европейская система мер, килограммы, метры, и Цельсия. В очень редких ситуациях, используют китайские аналоги. Продукты очень доступны, на любой вкус. Фрукты круглый год.

  11. Диалекты. Сейчас многие обидятся,но в русском языке, есть говоры, и местечковые слова. Но нет диалектов, от слова совсем. Диалекты, как в итальянском, английском, немецких языках, например. В китайском языке, у каждого диалекта, свое произношение, свое письмо, свои иероглифы и свои цифры. Да китайцы из разных регионов, друг друга не понимают. Есть закон обязывающий использовать государственный китайский, официальной речи. По ТВ, всегда есть субтитры на гос языке. Даже в одной провинции, один диалект может различаться от города к городу, а в каждом городе диалект, может разнится от района. В рамках одного диалекта китайцы друг друга понимают, но по произношению, они сразу поймут, из какого ты города, и из какого района.

  12. Китацы не делят людей на национальности. Как по мне это вообще прекрасно, не заострять внимание на национальность. Уйгур, или Маньчжур, Чжуан, все они себя будут называть китайцами. Тут я должен заострить ваше внимание, китаец, это не этнос или национальность, это гражданство или подданство. Те кого мы называем Китайцы, это народность Хань. Более того народность Хань, это не моноэтнос, он делится между собой на 16 субэтносов, поэтому да, все китайцы разные, как и впринципе все люди на планете. Само название Китай, не содержит упоминание о народности Хань, оно содержит больше ментальный, духовной, культурный смысл. О центральном государстве, центре земли. Вообще, китайцы говоря о Китае, имеют ввиду не КНР, не само государство, а в каком то смысле, родину, отечество, место где живут люди, близкие им по духу и ментальности. Для китайцев, это вообще нонсенс, делить страну на своих и чужих, наших и ваших. Страна принадлежит всем нам, и мы все равны. Также они и относятся и к иностраннцам, и если государство названо честь титульной нации, то это может доставлять определенный дискомфорт. Условно, Турок и Поляк приехали из Германии, в глазах китайцев, они будут немцами. Да китайцы, знают, что в одном государстве живут разные национальности, но делят они исключительно по гражданству. А если ваша страна, названа в силу географического положения, например Австралия, или ЮАР, вы будете австралийцем или ЮАР'цем, что впринципе справедливо, т.к указывается ваше гражданство, а не национальность.

  13. Здесь живут по комфорту, для себя любимого. И всем, абсолютно пофиг, на мнение окружающих. Студент может одеть тапочки или калоши в институт, в том числе и девочки. Девочки почти не используют макияж. Парни могут нет бриться. Один раз профессор пришел в басоножках с носками. Пацаны на пары могут ходить в коротких шортах, и борцовках. Девочки часто одевают мешковатые спортивные костюмы. Или просто обычные футболки и треко. И это институт. А на улицу в город, вообще все равно. Китайцы живут для себя, и никогда не задумываются, что о них подумают люди. Преподаватели, почти все доктора наук.

  14. Здесь очень ценится высшее образование. Очень тяжело поступить в хороший вуз, и очень легко из него вылететь. Хороших студентов всячески поддержают и спонсируют. Читал про случай, когда школьница сдала выпускной, на 97% и ее семье выделили гранты на 3 миллиона юаней. В глазах китайцев образование выглядит примерно так: доктор наук это большой начальник или владелец бизнеса, магистр это директор отдела или ведущий специалист, бакалавр это обычный менеджер или сотрудник. ПТУ или колледж, слесарь или автомеханик. Школьные образование, курьер или уборщик. В самом Китае бакалавр, не сильно ценится. Лучше магистратура. Иностранные дипломы, тоже не сильно в почёте. Здесь считается, что плохие студенты уезжают за границу.

  15. Китай рай для интроверта, можно делать все невыходя из дома. Интернет торговля очень развита, в магазинах все дороже чем в интернете. Я даже картошку и морковку в интернете покупаю.

  16. Мода на иностранцев, и международную культуры прошла, сейчас в почёте китайская культура и традиционные ценности.

Вроде все рассказал, есть вопросы, пишите, я отвечу. Буду рад продолжить нашу беседу в комментариях.

Жизнь пикабушников за границей

5.2K поста35.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.