Жизнь в детском доме. Часть 6.

Выпускаются дети не по достижению совершеннолетия, а по окончанию 9 классов средней школы. Иногда кто-то остается доучиваться до 11, но таких очень мало. Где-то за 3 месяца до выпуска начинаются всякие тесты на профпригодность, какая профессия тебе подходит, насколько ты подготовлен к жизни вне стен детского дома и тому подобные. Так же вы выбираете учебное заведение, в которое пойдете учиться. Выбирать можно только те учреждения, которые находятся в вашей области. Если выбрать соседнюю, то вы потеряете все льготы, которые предоставляет государство. Профессию можно выбрать любую, но, как правило, это повар, каменщик, штукатур-маляр, тракторист. У девушек еще выбор всегда между двумя вариантами – это повар или швея мотористка. Я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь выбирал что-нибудь другое. Выбрав куда пойти учиться, вы идете в магазин и покупаете самое необходимое: постельное белье, посуду, банные принадлежности. Также из детского дома вы забираете с собой, ну, ясно дело, свои личные вещи, которые успели приобрести за время пребывания в ДД, но также и все, что вам когда-либо покупали на казенные деньги – это касается одежды, обуви, можете даже забрать все свои поделки, если душе угодно. В принципе, забрать можно все, что захотите, если сумеете это увезти, чтобы никто не видел.)))
В эти месяцы мы обычно предоставлены сами себе, нас ни к чему не привлекают, распорядок дня нас не касается, ну, как бы уже начинается взрослая жизнь. После сдачи всех экзаменов и выпускного нас грузят в машины и развозят по городам, где кто будет учиться, заселяют в общагу – обычно это происходит за неделю до первого сентября, выдают 4000 тысячи и документы и сваливают. И вот только закрывается дверь, вы понимаете: вот она – свобода, и сразу за осознанием свободы приходит страх: «ааааа бля, что же мне теперь делать?». Ну, и, естественно, на помощь приходит алкоголь ))). Но вот приходит первое сентября, ты идешь в шарагу, и понимаешь, что тут еще 100 таких же оленей, как ты, и все приходит в норму.
Теперь немного о льготах и привилегиях представляемых государством детям из детских домов.
На одежду дают все те же 16 косых, за которые ты отчитываешься перед бухгалтерией, то есть, купил шмотку – взял товарный и кассовый чек. Если осталось у тебя 300 рублей, а купить нечего, – сдаешь в бухгалтерию, и на следующий год получаешь на 300 рублей меньше – вот такая веселая арифметика))) Но никто этих конечно не тратил, а приносили левые чеки)))
На канцелярские нужды дают 325 рублей в месяц, за которые отчитываться не нужно.
На питание дают 4500 т.р. на месяц отчет тоже не нужен.
Стипендию дают повышенную, как отличникам, но если стать отличником, еще раз не прибавят, так что никто к этому не стремится.
Еще есть пенсия, которая капает тебе на сберкнижку. Сколько не скажу, но у меня за 5 лет скопилось около 75 тысяч.
Также можно подать прошение на материальную помощь, которая составляет 3000 т.р. Отчет тоже не нужен. Можно подавать один раз в два месяца.
Деньги дают бесконечно, но только пока ты учишься, и только на своей земле. Пойдешь на вышку – платить будут только первые два курса, потом все. Не знаю почему, ни в одном законе этого нет.
Также есть закон, что платить перестают по достижению 21 года – на самом деле это лажа, если учиться непрерывно, то платить будут вечно. У меня так два чувака уже третий колледж заканчивают – одному 25 лет, другому 26, – вот такие оболтусы они))))
Также по окончании колледжа или другого учебного заведения, дается сумма в 50 т.р на первое время. Вот, в принципе, и все льготы.
На счет жилья: по закону должны давать квартиру, но на деле дают их только семейным парам, которые успели пожениться во время учебы, некоторые поступают умнее – заключают фиктивный брак ради получения квартиры, потом разменивают, остальным же дают койко-место. Самые большие счастливчики – это те, кому квартира досталась по наследству. Можно, конечно, писать жалобы, типа, почему все так плохо? Вам ответят и поставят в официальную очередь безо всяких льгот, которая затянется навечно, а жить-то вам негде будет, поэтому все соглашаются на то, что есть.
Все вопросы и предложения в комментариях.
Огромное спасибо человеку под ником Rakkauslaulu за помощь в редактировании текста.