Жизнь с расстройством личности по смешанному типу (часть 6)

Часть 6 (другие проявления болезни)


Кроме постоянной тревоги и страха со временем добавились и другие странности (особенности).

Одни их них – слуховые галлюцинации:

Мне с детства все говорили, что у меня очень хороший слух. Я никогда никого не переспрашивал и слышал любой шёпот и шорох. Сидя в классе на первой парте, я мог услышать о чём шепчуться на последней (при том, что другие разговаривали), прилагая к этому минимум усилий. Когда я шёл по улице, мне казалось, что вокруг меня слишком много звуков и что всё обострено. Хотелось убрать часть звуков или сделать их тише. Иногда я не мог сосредоточиться и пугался от того, что забыл куда мне нужно идти и зачем. Выходя на улицу, я записывал на бумажке - куда мне нужно идти и во сколько мне там нужно быть.

Сами слуховые галлюцинации появились позже. Мне стало казаться, что мать произнесла моё имя. Я приходил на кухню, а она смотрела на меня с изумлением, говоря, что не звала меня. Со временем мне и ей это стало надоедать. Потом это стало происходить и в школе. Там же мне стало казаться, что прозвенел звонок, хотя на самом деле он не звенел. Позднее это прекратилось. Но вернулось через несколько лет в другой форме. Когда я ложился спать мне стали казаться звуки: пикающего будильника, телефона или ещё чего-нибудь электронного. И происходит это в период засыпания.

Теперь это происходит далеко не каждую ночь.


Эти же ночные галлюцинации сменились на другое – иногда стало казаться, что моё лицо накрывается чем-то мягким, как большой комок шерсти, и пытается меня придушить. Я резко просыпался, а на лице не было ничего. Кот или спал в кресле или его вообще не было в комнате.


Постоянная отстраненность:

С 12-13 лет я постоянно стал испытывать чувство, что мне сложно сосредоточиться на чём-то. Это стало касаться и простых вещей. Стоило мне сесть в автобус и через несколько минут в голове крутились мысли о том: откуда это взялось, всё то, что окружает меня. Поначалу я не предавал этому значения. Но потом это стало сильно мешать – я проезжал остановки, где мне нужно было выходить. И так стало постоянно. Стоило только сесть в автобусе – одни и те же мысли. После этого я стал ездить только стоя.


Зацикленность:

Года 3 назад, когда меня бросила последняя девушка, я поймал себя на мысли, что чтобы мне сесть дома за компьютер, мне обязательно нужно проделать одно и тоже действие – посмотреть на окно, подумать о погоде и почесать нос. Нос нужно было чесать три раза подряд. Я не мог отделаться от этих мыслей. Если я не проводил этот обязательный «ритиуал», то я чувствовал себя некомфортно. Я даже физически ощущал, что моему носу некомфортно. Меня пугала мысль, что я не сделал чего-то важного, чего-то, что нужно сделать обязательно. Потом это сменилось на другое – перед тем, как войти в комнату или перед тем, как мне нужно подумать о чём-то очень важном, мне нужно обязательно подумать – «хорошая погода, всё хорошо». Без этого было сложно. Потом появились и другие «фишки», также стал часто дёргать головой вверх, остановиться иногда было очень сложно.Иногда одни и те же мысли «крутились» большую часть времени.

Алкоголь помогал нейтрализовать зацикленность. Я как-бы забывал обо всех этих обязательных «ритуалах». «На трезвую голову» справиться с этим было невозможно.


Другое:

Лет с 14-ти постоянно присутствовала гиперболизация. Когда мне разово ставили «2» по какому-либо одному предмету в школе, меня сразу одолевали мысли, что теперь мне поставят эту оценку как итоговую за четверть и я не смогу дальше учиться. От этого становилось очень страшно. Аналогичное было и в другом. Мне часто говорили: «ты преувеличенно на всё реагируешь».

Иногда преследует навязчивая мысль о том, что всё что меня окружает, существует лишь в моём представлении. Не будет меня – не будет окружающего мира. Казалось, что всё происходящее – второй сон. Чтобы «развеять» эти мысли иногда колол себя иголкой в руку, чтобы проверить, чувствую ли я боль. После этого успокаивался.