Жизнь на Филиппинах: Теплое Счастье. 7. Стоимость Жизни

Конечно, один из главных вопросов моих читателей — что, почем и как. Очень многие хотели бы на старости лет переселиться из холодной России куда-нибудь к солнцу поближе, и даже если это навсегда останется для большинства несбыточной мечтой, все равно интересно знать.


Вопрос очень неоднозначный, зависит от ваших потребностей и от места, где вы хотели бы жить. Есть ребята-отшельники, которые забираются куда-нибудь подальше от цивилизации на малообитаемый остров, живут в шалаше, едят фрукты и свежепойманую рыбу и денег почти не тратят. Мне таких иностранцев приходилось здесь встречать, но это явно не мой путь, хотелось бы быть к цивилизации поближе.


Поэтому расскажу о моих краях — Лапу Лапу и Себу, где я живу уже четвертый год. По стоимости жизни наши места на высоте. В смысле находятся где-то на верхушке филиппинской пирамиды и уступают, пожалуй, только столичной Маниле.


Начну с жилья. Мой кондо комплекс не люксовый, но вполне приличный, 15-этажные дома, два басейна, детская площадка, спортзал, магазин на территории, охрна, вполне ухоженная территория и т. д. В России с этим можно сравнивать только так называемые элитные дома. Однокомнатную квартиру-студию снять можно примерно долларов за 300. Трехкомнатная квартира порядка 500. И еще, может быть, сотня в месяц за обслуживание, электричество и воду. В основном зависит от того, сколько израсходуете электричества, оно здесь не дешевое. У нас 15 песо за киловатт, это примерно 22 рубля. Так что если будете гонять кондиционер 24 часа в сутки, набежит прилично. Природного газа здесь нет, только в баллонах. Отопления тоже нет, разумеется. Кому нужно отопление, если температура никогда не опускается ниже 24 по Цельсию. Да, и горячей воды тоже нет, только холодная. Но это легко решается установкой проточного водонагревателя.

Можно снять жилье и за 100 долларов, и за 50. Но за качество не ручаюсь.


Еда. Не буду приводить список продуктов с ценами, вы его в разных вариантах легко найдете в интернете. Скажу только основное и главное. Местные продукты довольно дешевы и обычно хорошего качества, но ассортимент небольшой. На всех рынках и в супермркетах практически одно и то же. Первое время я был не очень счастлив, т. к. есть филиппинскую готовую пищу мне не очень годится, в основном очень жирная и пережареная. Но очень скоро научился сам готовить и понял, что женщины часто специально усложняют в наших глазах процесс, чтобы поднять себе цену и внушить, что без них нам никуда. Да куда, куда!..


Я теперь делаю запеченую свинину и свинину в вине, гости всегда просят рецепт и добавку. Еще я сам делаю йогурт, варенье, иногда хлеб, солю лосось, помидоры с огурцами, и много всякого еще вытворяю. Приличная свиная вырезка стоит 5-6 долларов за килограмм в супермаркете и на доллар дешевле на рынке. С молоком хуже, все молоко привозное в пакетах, в основном из Новой Зеландии. Литр получается полтора-два доллара.

Картошка привозная, около 2 долларов килограмм, а свекла вообще 5-6, но здешние люди ее не покупают и даже не знают, что это такое. Но и манго по цене картошки.

А когда хочется чего-нибудь вкусненького, так чтобы вкус не забыть, еду в центр в один из нескольких магазинов, торгующих западными товарами. Колбаски копченой прикупить, сырку и т.д.


Отдельно скажу про алкоголь. Бутылка местного пива 40-50 песо, умножайте на полтора и получите в рублях: 60-75. Вообще местный алкоголь очень дешевый, бутылка любимого мною рома 0.7 литра стоит чуть больше 2 долларов, водка местного разлива около 3-4 и т. д. А вот вина местного нет, самое дешевое вокруг 200 песо за бутылку и не вино вовсе, а более-менее реальное вино — австралийское, южноафриканское и т. д. - начинается с 400-500 песо. За эти деньги можно купить несколько бутылок местного крепкого алкоголя.


Медицина. С этим тут неважно. Все за деньги, большинству филиппинцев это не по карману, им проще умереть или сходить к знахарю или шаману, чем к врачу. И умирают же!..Я видел людей, которые никогда в жизни не были у стоматолога, женщин, не знающих, что такое гинеколог, и т. д. Но медицина здесь есть, и неплохая. Прием у врача стоит 400-500 песо, лабораторный анализ, УЗИ и т. д. Около 1000-1500. Вроде бы не так и дорого, но это дневная зарплата вполне квалифицированного работника, на которую живет целая большая семья. Детей по 6-8-10 здесь вещь обычная, и большинство людей рожают и рожают, не думая даже, чем этих детей придется кормить.


Одежда. Тема для меня не особо актуальна, накупил себе шортов и рубашек с коротким рукавом, больше ничего и не надо. Да, еще шлепанцы. Про брюки, куртки, туфли и т. д. я уже давно забыл. Моя девушка купила себе недавно платьев штук 10 в интернете. Фасон один, расцветки разные. Цена 80 песо за штуку, меньше двух долларов. И счастлива,представьте.

В моллах есть и дорогие бутики с самыми известными в мире брэндами. Кому надо — пожалуйста. Но мне и без этого хорошо.


Рестораны. Поесть на двоих в более-менее приличном месте обойдется долларов в 20. Включая пиво. Но есть, конечно, и дорогие места. В основном в центре, где сосредоточены основные места работы иностранцев, лучшие гостиницы и т. д. Филиппинцы если и ходят туда, то чаще всего за чужой счет.


Есть здесь, разумеется, и музеи, и театры, и аттракционы всякие. Где-то я был, но, честно сказать, не большой любитель. Так что эта статья расходов не считается.


Я живу на бюджет 1000 долларов в месяц. Для Филиппин это очень большие деньги, хотя даже в России во многих местах уже давно так себе, средненько, а для Москвы или Питера просто мало. А мне вполне хватает и я тут счастлив. Очень многие иностранцы живут здесь на куда меньшие деньги. Солнце круглый год, морской воздух, пальмы вокруг — бесплатно.

Жизнь на Филиппинах: Теплое Счастье. 7. Стоимость Жизни Филиппины, Туризм, Эмиграция, Образ жизни, Стоимость, Длиннопост