7

Жизнь и учеба в Польше

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

СТАЖИРОВКА ЗА ГРАНИЦЕЙ


Всем огромный привет из славного города Кракова, настоящего сердца Польши. В начале октября я приехала сюда на стажировку (или учебу по обмену – кому как больше нравится) и хотела бы поделиться с вами небольшим опытом, который я успела получить, готовясь к поездке.

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

(фото с Rynek Główny, центральной площади г. Краков; вид на ратушу)

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

(на фото Zamek Wawel, Вавельский замок)

Как так получилось, что меня занесло в Восточную Европу? Все очень просто. ВУЗ, в котором я учусь, предлагает своим студентам возможность стажироваться за границей. Список стран, куда можно отправиться на учебу, обширен. Каждому найдется что-то по душе. В топе, кстати, знаете, какая страна? ….та-да-дам! Китай! ВУЗы поднебесной готовы принимать, буквально, толпы студентов каждый год, чем последние, в свою очередь, пользуются. Если бы я была китаистом, то, возможно, тоже бы с удовольствием поехала в КНР, но я учу польский язык, и поэтому мой выбор был очевиден.

Польский язык, Польша… «Странный выбор», - подумаете вы. Мне всегда нравились иностранные языки. При поступлении в университет просмотрела уйму разных направлений и специализаций. Решила, что пойду на преподавателя иностранных языков. Были всевозможные языковые комбинации, но я остановилась на такой: английский + польский. Решила, что будет интересно выучить такой язык, который не особенно пользуется у нас в стране популярностью. Возможно, не слишком практичное решение, но, с другой стороны, чего еще можно ожидать от 17-летнего человека?


Итак, возвращаемся к стажировке. Мне предстояла поездка в Европу. Думаю, каждый знает, что без визы туда лучше не соваться (если только вы не обладатель двойного гражданства). Моя стажировка рассчитана на 4 месяца. Оформление всем известной шенгенской (или краткосрочной типа C) визы в данном случае нецелесообразно, поскольку она позволяет находиться в стране пребывания на срок не более 90 дней в течение полугода. Кроме «Шенгена», существует также национальная виза, также известная как долгосрочная или виза типа D. Она позволяет находиться безвыездно в стране более 90 дней, но не более года. Оформлением такой визы я и занялась.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ


Какие документы необходимы для получения национальной польской визы? Хотела бы отметить первую и самую важную вещь, без которой долгосрочную учебную визу точно никто не выдаст: это приглашение из принимающего ВУЗа или некий документ (письменное обращение, свидетельство), подтверждающий ваше зачисление в число студентов. Обращаю внимание на то, что консульство запрашивает оригинал данного документа, поэтому принимающая сторона должна будет его прислать. Свое приглашение я получила примерно через месяц после того, как краковский университет одобрил мою кандидатуру.


Остальные документы, к счастью, ни от кого ждать не придется. Пойдем по порядку. Какой же пакет документов нужно собрать, чтобы никто к вам не придрался?


1) Заявление на получение национальной визы. Если вы когда-нибудь подавали самостоятельно документы на шенгенскую визу, то уже сталкивались с подобным бланком (скачать его можно на сайте Посольства Республики Польши). Заполнить его можно на польском, английском или русском (т.е. транслитерацией) языке. Не забудьте отметить цель поездки: учеба, а также на всякий случай в п. 22 запросите многократный въезд. Вдруг по каким-то причинам придется возвращаться на родину.


Заметка: для получения национальной визы не нужно сдавать пальчики.


2) Цветное фото размером 3,5х4,5 см. Сходите в фотоателье, сделайте цветное фото себя любимого и приклейте его на анкету.


Заметка: улыбаться на фото можно, но лучше не строить из себя ржущую лошадь, а то заставят переделывать фотографию.


3) Загранпаспорт (оригинал) + копии страниц с персональными данными и полученными визами за последние 3 года.


Заметка: если на момент подачи документов окажется, что у вас есть открытая шенгенская виза, то ее аннулируют.


4) Копии внутреннего паспорта (разворот с фото, страницы с пропиской, семейным положением и информацией о ранее выданных паспортах).


5) Медицинская страховка с покрытием минимум 30 000 евро. К выбору страховки прошу вас отнестись очень внимательно. Учеба предполагает довольно длительное нахождение в чужой стране. Никогда не знаешь, что может случиться. Смотрите не на то, у кого вы покупаете страховку (это может быть очень авторитетная и известная компания), а на ассистанса, с которым сотрудничает страховщик. Именно с этим ассистансом в случае возникновения угрозы здоровью вам и придется иметь дело.


Я перешерстила интернет и наткнулась на информативную статью на одном из туристических форумов/блогов, которая и помогла мне определиться со страховой компанией. В итоге, я приобрела полис не у самого популярного страховщика, но в отличие от многих других компаний, его ассистанс хорошо зарекомендовал себя на рынке. Раскрою карты: этим ассистансом “Class Assistance”. О нем больше положительных отзывов, нежели негативных (да и негативные, скорее, связаны с тем, что помощь оказывалась медленно… но хотя бы оказывалась, в отличие от некоторых других ассистантов, которые бросали людей в беде).


6) Документ, подтверждающий финансовую состоятельность лица, запрашивающего визу. Чаще всего это справка/выписка с банковского счета за последние 3 месяца. На счету должна быть «энная» сумма денег, обычно рассчитывается это исходя из суточной нормы для конкретной страны, но у меня просто было на счету около 30 000 рублей, этого оказалось достаточно.

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

!!!Важно: данную выписку лучше получать не раньше, чем за 3 дня до момента подачи документов непосредственно в визовый центр/консульство. Случалось, что операторы визового центра разворачивали тех людей, у кого были более «старые» справки.


Переживала, кстати, по поводу своей банковской выписки, поскольку у меня дебетовая карта Тинькофф банка и, как известно, это интернет-банк с дистанционным обслуживанием. Я заказала выписку через оператора в приложении и распечатала ее на цветном принтере. В принципе, ее могли отправить и почтой, но ждать бы тогда пришлось неделю (если не больше). Несмотря на то, что на руках у меня была только копия справки, проблем при подаче документов не возникло.


7) Приглашение от принимающего ВУЗа (оригинал + копия) или любой другой документ, подтверждающий ваше зачисление в число студентов.


Помимо прочего, я также приложила авиабилеты, поскольку они уже были у меня на руках, но, по большому счету, они никому не нужны. Главное обоснование вашей поездки – приглашение от польского ВУЗа. Вы ведь учиться туда едете.


Как выглядит приглашение? На фото ниже пример такого документа. В нем указывается, кто приглашает вас в страну, для чего и на каких условиях.

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ОБРАЩЕНИЕ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР


Выше я упоминала некий визовый центр… «Почему бы не пойти самому в консульский отдел и не подать документы?» - возможно, спросите вы. Раньше с подачей документов на визу дело обстояло куда проще, можно было обойтись без посредников и самостоятельно записаться на прием в консульский дел. Однако, с недавнего времени записи через сайт посольства не ведется. Возможно, стоило пойти в польское посольство и разведать обстановку, но я решила сэкономить себе время и нервы. Насколько помню, во времена, когда онлайн-запись на прием еще существовала, приходило записываться очень заранее. Именно поэтому решено было идти в визовый центр. Кстати говоря, даже само посольство на своем официальном сайте рекомендует обращаться по вопросам оформления визы в центр “vfs global”.


За услуги «посредника», конечно же, придется заплатить. Сама пошлина за выдачу национальной польской визы: 60 евро + 19,5 евро составляет сервисный сбор. Итого: 79,5 евро. Оплата производится в рублях по курсу на момент подачи документов. Оплатить можно картой или наличными. Статус своего заявления можно отслеживать на сайте по номеру, который будет присвоен при подаче. Все довольно удобно. Визу в итоге я получила ровно через неделю. Случается, что могут выдать ее и раньше. Зависит от сезона, скажем так.


На сайте центра существует некая «запись на прием», но я не очень поняла ее функциональность. Возможно, это для представителей каких-то турагентств, которые сдают документы по доверенности в больших объемах. Простому смертному никуда записываться не нужно. Просто приходите в центр, берете талончик на сдачу документов и ждете, когда вас вызовут. К счастью, в визовом центре много окошек для приема граждан, поэтому проблем с очередями быть не должно. Я свои документы подавала в июле и потратила на эту процедуру минут 10, не больше.


В общей сложности сбор/подготовка документов для подачи на визу заняла у меня пару дней, не больше + неделю ожидала ответа об одобрении визы. Таким образом, за 9 дней я стала счастливым обладателем визы, потратив 4970 р. (страховка на 121 день, стандартная) и 79,5 евро (консульский и визовый сборы).


Надеюсь, тем, кто осилил дочитать все это до конца, мои заметки/впечатления будут хоть немного полезны. Это первый подобный пост в моем исполнении, но далеко не последний. Еще очень много моментов, которыми хотелось бы поделиться.

Подписывайтесь - и будет вам счастье :)


To be continued…

Дубликаты не найдены

0

Привет! Вопрос - как с проживанием? Вернее, что вы указывали в заявлении, хостел? Я не понимаю - неужели его нужно оплатить на весь период, или мб недели хватит?

раскрыть ветку 1
+1

У меня в приглашении прописано, что на все время пребывания в Польше университет предоставляет общежитие. Если подаете на обычную визу (Шенген), можете просто принести в визовый центр подтверждение брони. НО! Важно помнить, что первую визу (краткосрочную) дают только на время поездки.

0
Спасибо, пишите ещё. Интересно почитать свежие впечатления от недавно приехавшего сюда человека. О языке, о городе, о жизне, о учёбе.
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, приятно :) буду пробовать.

0

Читать приятно, конечно) Но я немного не понял сути поста) Он о необходимых документах для визы?))

раскрыть ветку 3
0

Да, именно. Этот пост носит визовую тематику. Вообще, планирую писАть больше о жизни и учебе здесь (в Польше).

раскрыть ветку 2
0

я тоже думал, что я такой уникальный, пока не понял, что в моей вроцлавской общаге 50% - русскоговорящие. Советую не тратить время) Информации об этом уже по всему интернету хватает)

-1
Вступайте в наше сообщество и пишите :) всегда рады новым постам
0
Предлагаю перенести пост в сообщество Пикабушники в Польше, если автор не против :)
раскрыть ветку 2
+1

Я не против. Подскажите только, как это сделать )

раскрыть ветку 1
0
Сейчас сделаем всё в лучшем виде :)
@moderator, перенесите пожалуйста пост в сообщество Пикабушники в Польше, автор не возражает
0

забавно что большинство постов о стажировке/учёбе заграницей от девушек... видимо парни больше домоседы у нас

раскрыть ветку 4
+1

Или просто не распространяются об этом. У нас в компании есть парни. Целых три!)

раскрыть ветку 2
-1

а сколько девушек?

раскрыть ветку 1
0
Да что писать - и так уже всё написано много раз. Кстати, пост годный, спасибо автору. Я получал визу национальную по приглашению на работу: всё то же самое, только основанием для визы был оригинал разрешения на работу от польского управления труда. Разрешение это запрашивала фирма, которая пригласила меня к себе на работу. Переезжал из Питера, запрашивал визу тоже через визовый центр VFS Global (или как-то так) потому, что в консульстве запись была возможна только на какую-то очень далёкую дату
0

А я первый раз поеду в Польшу в четверг на месяц)) Так интересно.

Вы сами из какого города, если не секрет?

И да, успехов вам в учебе)

раскрыть ветку 5
+1

Сама я из Москвы.

А куда едете? В Польше, определенно, есть, что посмотреть.

раскрыть ветку 4
0

А я из Иваново. У меня молодой человек - поляк. Еду в Варшаву.

раскрыть ветку 3
-1

Удачи там...

раскрыть ветку 1
+1

спасибо :)

-2
Иллюстрация к комментарию
-2
Иллюстрация к комментарию
-3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: