7

Жизнь и учеба в Польше

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

СТАЖИРОВКА ЗА ГРАНИЦЕЙ


Всем огромный привет из славного города Кракова, настоящего сердца Польши. В начале октября я приехала сюда на стажировку (или учебу по обмену – кому как больше нравится) и хотела бы поделиться с вами небольшим опытом, который я успела получить, готовясь к поездке.

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

(фото с Rynek Główny, центральной площади г. Краков; вид на ратушу)

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

(на фото Zamek Wawel, Вавельский замок)

Как так получилось, что меня занесло в Восточную Европу? Все очень просто. ВУЗ, в котором я учусь, предлагает своим студентам возможность стажироваться за границей. Список стран, куда можно отправиться на учебу, обширен. Каждому найдется что-то по душе. В топе, кстати, знаете, какая страна? ….та-да-дам! Китай! ВУЗы поднебесной готовы принимать, буквально, толпы студентов каждый год, чем последние, в свою очередь, пользуются. Если бы я была китаистом, то, возможно, тоже бы с удовольствием поехала в КНР, но я учу польский язык, и поэтому мой выбор был очевиден.

Польский язык, Польша… «Странный выбор», - подумаете вы. Мне всегда нравились иностранные языки. При поступлении в университет просмотрела уйму разных направлений и специализаций. Решила, что пойду на преподавателя иностранных языков. Были всевозможные языковые комбинации, но я остановилась на такой: английский + польский. Решила, что будет интересно выучить такой язык, который не особенно пользуется у нас в стране популярностью. Возможно, не слишком практичное решение, но, с другой стороны, чего еще можно ожидать от 17-летнего человека?


Итак, возвращаемся к стажировке. Мне предстояла поездка в Европу. Думаю, каждый знает, что без визы туда лучше не соваться (если только вы не обладатель двойного гражданства). Моя стажировка рассчитана на 4 месяца. Оформление всем известной шенгенской (или краткосрочной типа C) визы в данном случае нецелесообразно, поскольку она позволяет находиться в стране пребывания на срок не более 90 дней в течение полугода. Кроме «Шенгена», существует также национальная виза, также известная как долгосрочная или виза типа D. Она позволяет находиться безвыездно в стране более 90 дней, но не более года. Оформлением такой визы я и занялась.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ


Какие документы необходимы для получения национальной польской визы? Хотела бы отметить первую и самую важную вещь, без которой долгосрочную учебную визу точно никто не выдаст: это приглашение из принимающего ВУЗа или некий документ (письменное обращение, свидетельство), подтверждающий ваше зачисление в число студентов. Обращаю внимание на то, что консульство запрашивает оригинал данного документа, поэтому принимающая сторона должна будет его прислать. Свое приглашение я получила примерно через месяц после того, как краковский университет одобрил мою кандидатуру.


Остальные документы, к счастью, ни от кого ждать не придется. Пойдем по порядку. Какой же пакет документов нужно собрать, чтобы никто к вам не придрался?


1) Заявление на получение национальной визы. Если вы когда-нибудь подавали самостоятельно документы на шенгенскую визу, то уже сталкивались с подобным бланком (скачать его можно на сайте Посольства Республики Польши). Заполнить его можно на польском, английском или русском (т.е. транслитерацией) языке. Не забудьте отметить цель поездки: учеба, а также на всякий случай в п. 22 запросите многократный въезд. Вдруг по каким-то причинам придется возвращаться на родину.


Заметка: для получения национальной визы не нужно сдавать пальчики.


2) Цветное фото размером 3,5х4,5 см. Сходите в фотоателье, сделайте цветное фото себя любимого и приклейте его на анкету.


Заметка: улыбаться на фото можно, но лучше не строить из себя ржущую лошадь, а то заставят переделывать фотографию.


3) Загранпаспорт (оригинал) + копии страниц с персональными данными и полученными визами за последние 3 года.


Заметка: если на момент подачи документов окажется, что у вас есть открытая шенгенская виза, то ее аннулируют.


4) Копии внутреннего паспорта (разворот с фото, страницы с пропиской, семейным положением и информацией о ранее выданных паспортах).


5) Медицинская страховка с покрытием минимум 30 000 евро. К выбору страховки прошу вас отнестись очень внимательно. Учеба предполагает довольно длительное нахождение в чужой стране. Никогда не знаешь, что может случиться. Смотрите не на то, у кого вы покупаете страховку (это может быть очень авторитетная и известная компания), а на ассистанса, с которым сотрудничает страховщик. Именно с этим ассистансом в случае возникновения угрозы здоровью вам и придется иметь дело.


Я перешерстила интернет и наткнулась на информативную статью на одном из туристических форумов/блогов, которая и помогла мне определиться со страховой компанией. В итоге, я приобрела полис не у самого популярного страховщика, но в отличие от многих других компаний, его ассистанс хорошо зарекомендовал себя на рынке. Раскрою карты: этим ассистансом “Class Assistance”. О нем больше положительных отзывов, нежели негативных (да и негативные, скорее, связаны с тем, что помощь оказывалась медленно… но хотя бы оказывалась, в отличие от некоторых других ассистантов, которые бросали людей в беде).


6) Документ, подтверждающий финансовую состоятельность лица, запрашивающего визу. Чаще всего это справка/выписка с банковского счета за последние 3 месяца. На счету должна быть «энная» сумма денег, обычно рассчитывается это исходя из суточной нормы для конкретной страны, но у меня просто было на счету около 30 000 рублей, этого оказалось достаточно.

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

!!!Важно: данную выписку лучше получать не раньше, чем за 3 дня до момента подачи документов непосредственно в визовый центр/консульство. Случалось, что операторы визового центра разворачивали тех людей, у кого были более «старые» справки.


Переживала, кстати, по поводу своей банковской выписки, поскольку у меня дебетовая карта Тинькофф банка и, как известно, это интернет-банк с дистанционным обслуживанием. Я заказала выписку через оператора в приложении и распечатала ее на цветном принтере. В принципе, ее могли отправить и почтой, но ждать бы тогда пришлось неделю (если не больше). Несмотря на то, что на руках у меня была только копия справки, проблем при подаче документов не возникло.


7) Приглашение от принимающего ВУЗа (оригинал + копия) или любой другой документ, подтверждающий ваше зачисление в число студентов.


Помимо прочего, я также приложила авиабилеты, поскольку они уже были у меня на руках, но, по большому счету, они никому не нужны. Главное обоснование вашей поездки – приглашение от польского ВУЗа. Вы ведь учиться туда едете.


Как выглядит приглашение? На фото ниже пример такого документа. В нем указывается, кто приглашает вас в страну, для чего и на каких условиях.

Жизнь и учеба в Польше Польша, Образование за рубежом, Обучение по обмену, Впечатления, Длиннопост

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ОБРАЩЕНИЕ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР


Выше я упоминала некий визовый центр… «Почему бы не пойти самому в консульский отдел и не подать документы?» - возможно, спросите вы. Раньше с подачей документов на визу дело обстояло куда проще, можно было обойтись без посредников и самостоятельно записаться на прием в консульский дел. Однако, с недавнего времени записи через сайт посольства не ведется. Возможно, стоило пойти в польское посольство и разведать обстановку, но я решила сэкономить себе время и нервы. Насколько помню, во времена, когда онлайн-запись на прием еще существовала, приходило записываться очень заранее. Именно поэтому решено было идти в визовый центр. Кстати говоря, даже само посольство на своем официальном сайте рекомендует обращаться по вопросам оформления визы в центр “vfs global”.


За услуги «посредника», конечно же, придется заплатить. Сама пошлина за выдачу национальной польской визы: 60 евро + 19,5 евро составляет сервисный сбор. Итого: 79,5 евро. Оплата производится в рублях по курсу на момент подачи документов. Оплатить можно картой или наличными. Статус своего заявления можно отслеживать на сайте по номеру, который будет присвоен при подаче. Все довольно удобно. Визу в итоге я получила ровно через неделю. Случается, что могут выдать ее и раньше. Зависит от сезона, скажем так.


На сайте центра существует некая «запись на прием», но я не очень поняла ее функциональность. Возможно, это для представителей каких-то турагентств, которые сдают документы по доверенности в больших объемах. Простому смертному никуда записываться не нужно. Просто приходите в центр, берете талончик на сдачу документов и ждете, когда вас вызовут. К счастью, в визовом центре много окошек для приема граждан, поэтому проблем с очередями быть не должно. Я свои документы подавала в июле и потратила на эту процедуру минут 10, не больше.


В общей сложности сбор/подготовка документов для подачи на визу заняла у меня пару дней, не больше + неделю ожидала ответа об одобрении визы. Таким образом, за 9 дней я стала счастливым обладателем визы, потратив 4970 р. (страховка на 121 день, стандартная) и 79,5 евро (консульский и визовый сборы).


Надеюсь, тем, кто осилил дочитать все это до конца, мои заметки/впечатления будут хоть немного полезны. Это первый подобный пост в моем исполнении, но далеко не последний. Еще очень много моментов, которыми хотелось бы поделиться.

Подписывайтесь - и будет вам счастье :)


To be continued…

Пикабушники в Польше

392 поста2.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10774

Один

6694

Занятой

6256

Нужно быстрее

5970

В ответ на пост

5388

Беляш дело говорит

Беляш дело говорит Twitter, Скриншот, Мужчины
5196

Аферы в Г**ноМобиль

Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Аферы в Г**ноМобиль Москва, Такси, Длиннопост, Ситимобил, Негатив
Показать полностью 8
4587

Распечатанные голые женщины

4457

По-моему лучшее объяснение массовой вакцинации

По-моему лучшее объяснение массовой вакцинации Коронавирус, Вакцинация, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
3978

Один из раздеов FAQ у организаторов горнолыжного тура

Один из раздеов FAQ у организаторов горнолыжного тура Тур, Горнолыжный курорт, Мат, Вакцинация, QR-код, Коронавирус
Показать полностью 1
3956

Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» 

Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Сила Пикабу, помоги, очень нужна работа» Поиск работы, Сила Пикабу, IT, Сисадмин, Информационная безопасность, Работа, Вакансии, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
3771

Новый стиль Илона Маска

Новый стиль Илона Маска
3659

Кто же съел все пирожные?

3646

Мало кто знает, но в СССР барабанщики питались отдельно от группы

Мало кто знает, но в СССР барабанщики питались отдельно от группы
3117

Девушки, как вам лайфхак?

Девушки, как вам лайфхак?
3079

Что ж...

Что ж... Лишний вес, Толстые котики, Кот, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3063

Сказка

Сказка
2960

Стартап

Стартап Идея, Стартап, Ответственность, Забота, Документы
Показать полностью 1
2957

Лукашенко пообещал бороться с Европой

Лукашенко пообещал бороться с Европой Александр Лукашенко, ИА Панорама, Санкции, Республика Беларусь
Показать полностью 1
2854

Диагноз...

2656

Пятничный выбор

Пятничный выбор
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: