747

Живность в поездах: как оно на практике1

Уже раз десять я ездила с животными в поездах на дальние расстояния (дольше суток), и в плацкарте, и в купе.

В плацкарте в вагоне «с животными» обычно едет сразу несколько мелких собак и кошек. Естественно, адекватного зверика несколько суток в переноске не держат, болонки спят с хозяевами в обнимку, пристегнутые на поводки.

Бывает, люди меняются местами, если случайно совсем рядом оказываются животные, ярко реагирующие друг на друга. Или если билет в вагон купил человек, не посмотревший, что вагон с живностью, и нервничающий от собаки напротив. Это все решается действительно гладко и без скандалов, потому что ну как бы обычная ситуация… Слишком шумные, агрессивные, проблемные животные в плацкарте не едут.

Благодаря обилию животных по вагону никто не бегает, во избежание конфликтов все сидят строго на своих полках… на радость детям, которые как раз носятся по вагону.

Я со щенком выбегала в тамбур, если он начинал пищать или требовал пеленку. А пока я спала, мелочь нянчила девушка с соседней полки.

В купейных вагонах живности меньше, и да, периодически она выскальзывает в коридор, потому что народ более расслаблен: в купе животные тусят без переносок, в дверь может случайно приоткрыться. Видео выше снято пару недель назад, и моя овчарка сидит за закрытой дверью купе, к которой причапал шпиц. У пассажиров он вызвал только умиление, и за ним почти сразу прибежала хозяйка.

Во времена ковидные в купе, которое я выкупила под себя и собак, вошла без стука проводник и принялась гладить ближайшую собаку. Я просыпаюсь, поднимаюсь с полки, что происходит? «плановая проверка температуры, ути какая у вас собачка». С тех пор дверь купе запираю всегда.

Практика показывает, что народ к животным относится легко и по-доброму. Пассажиры с фобиями и аллергиями заведомо не берут билеты в вагон «с лапкой». А кто берет, тот развлекается наблюдением за животными или просто игнорирует.

В комментариях к истории котика упоминают услугу от РЖД «перевозка животного без сопровождающего». Изначально РЖД ввело эту опцию как альтернативу нелегальной доставке животных проводниками в служебном купе. Проблема в том, что человек сдает закрытую переноску и во время поездки она остается закрытой. Проводник, возможно, нальет воды и сыпанет корма через решетку, но не больше. Это правильно в плане безопасности, но животное - живое, за несколько суток в карцере оно требует выгула, может заболеть и хочет на ручки. Если животное должно поехать поездом, гуманнее провозить его под присмотром хозяина.

История кота для меня выглядит как ужас на ровном месте, потому что людьми нужно оставаться. Шпиц из видео тоже бегал по вагону в момент стоянки поезда и, к счастью, никому не пришло в голову выкинуть мирное пушистое облачко на мороз. Нашли хозяев, вернули обратно в купе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, не знаю, я ездила с собакой один раз, но у нас был долгий путь из трёх поездов. Два +- по 15-20 часов и один долгий, почти двое суток. Я выкупала все купе и очень следила, чтоб собака никуда из купе не делась. Потому что ясно, что за пределами купе опасно. Я молчу, что другие пассажиры могут испугаться или оказаться аллергиками, или просто не любить собак. Но на собаку могут наступить, прищемить дверью, она может затеряться,  ее могут накормить из лучших побуждений чем-то, что ему нельзя...Да все, что угодно может случиться.

Я не оправдываю поступок проводницы. Просто делюсь своим опытом.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Это хорошо, что вы ответственный владелец. Я тоже несколько контрол фрик, и не то чтобы бесповодочный шпиц из видео вызвал лично у меня умиление. Но специфика менталитета наших людей такова, что йорки, кошки и черепахи будут периодически сбегать из купе, потому что народ настроился на отдых, расслабился, сделал фото Мурки на столе с фирменным подстаканником ржд и позабыл плотно прикрыть дверь после покупки доширака у проводника. И нормально, если общество помогает безобидной живности вернуться к рассеянному владельцу, а не вот это «падающего толкни».

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно! Помочь найти хозяина - самая здоровая реакция. Но надо понимать, что люди очень разные. И понятно, что потом можно предъявить кому-то, кто собаку обидел или,не дай Бог убил... Но любимого друга это не вернёт.

Вы даже тут, на Пикабу, посмотрите на срез общества. Много тех, кто помогает зверюшкам, но много и тех, кто открытым текстом говорит, что  собаки, даже домашние - это зло и если к нему такая сунется, то ничего хорошего не выйдет.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Проводница не "люди", она должностное лицо, которое не выполнило свои должностные обязанности от слова совсем! И должна быть наказана и по служебной ветке (не соответствие со всеми вытекающими) и по ветке УК РФ за жестокое обращение с животным ибо выкинуть животное на рельсы прямо под колеса поезда это оно и есть. Если учесть что животное зарегистрировано по всем правилам и она работает в вагоне со своей спецификой она совершила должностное преступление.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А перевозчика, который половину суток не парился, что с животным, не надо судить за жестокое обращение? 10, да больше часов, якобы в переноске - что ел, туалет? Видимо, перевозчику было комфортно думать, что кот в переноске сидит в собственных экскрементах. Это не жестоко, конечно.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты какую чушь несешь умник ,какую инструкцию нарушила проводник, есть одна инструкция по перевозке животных в переноске, там они и должны находиться всю дорогу,инструкцию полностью нарушил тот кто перевозил, и вся ответственность за то что кот сбежал на нем, не какой компенсации и ответственности за твое животное проводник не несёт по инструкции ,это твой высер фантазии очередного зоошизика.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже кучу раз писали, что проводник должен был связать с начальником поезда для дальнейших инструкций, и уж точно никого не выкидывать на улицу, я хз как можно это не считать нарушением.

Ответственность за то что кот сбежал из купе - да, на хозяине. Но ответственность за то что кот оказался на улице и там помер, именно на том, кто его туда выкинул.

8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет иллюзий насчет людей. Я вот сейчас, в пять утра в воскресенье, иду гулять в Москве собаку, потому что позже парк наполнится бесповодочными подбегайцами (а собаке из-за травмы нельзя делать резких движений, бегать и прыгать, а владельцам врезающихся подбегайцев на это чихать).

У меня нет иллюзий насчет людей, но общество, осуждающее дурное обращение к животными, мотивирует людей не быть упырями хоть за страх, если не за совесть. Это, впрочем, любых нарушений норм закона и морали касается. Сколько там по Милгрему глубоко порядочных людей, трое из пятидесяти? Вот остальных надо нон стоп мотивировать быть хорошими, для всеобщей безопасности))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку