25

Жить не по Солженицыну 2.0 #14

Жить не по Солженицыну 2.0 #14 Александр Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, Предательство, Плохие люди, СССР, Враг, Ложь, Длиннопост

Дисклеймер: сейчас будут исключительно только мои размышления, основанные на моём мнении об этом персонаже (которое, в свою очередь, основано на известных фактах его биографии и его же литературы). Как к этому относится – дело ваше.


Часть 13: https://pikabu.ru/story/zhit_ne_po_solzhenitsyinu_20_13_6885357


Приветствую!

Продолжаем.


Остановились мы на чемодане.


А что же дальше? Слово нашему герою:

«сержант татарин, начальник конвоя, кивнул мне взять мой опечатанный, в стороне стоявший чемодан...

…То есть, как — чемодан? Он, сержант, хотел, чтобы я, офицер, взял и нёс чемодан? то есть, громоздкую вещь, запрещённую новым внутренним уставом? а рядом с порожними руками шли бы шесть рядовых? И — представитель побеждённой нации?

Так сложно я всего не выразил сержанту, но сказал:

— Я — офицер. Пусть несёт немец.

Никто из арестантов не обернулся на мои слова: оборачиваться было воспрещено. Лишь сосед мой в паре, тоже SU, посмотрел на меня с удивлением (когда они покидали нашу армию, она ещё была не такая).

А сержант контрразведки не удивился. Хоть в глазах его я, конечно, не был офицер, но выучка его и моя совпадали. Он подозвал ни в чём не повинного немца и велел нести чемодан ему, благо тот и разговора нашего не понял…

…Немец вскоре устал. Он перекладывал чемодан из руки в руку, брался за сердце, делал знаки конвою, что нести не может. И тогда сосед его в паре, военнопленный, Бог знает что отведавший только что в немецком плену (а может быть и милосердие тоже) — по своей воле взял чемодан и понёс.

И несли потом другие военнопленные, тоже безо всякого приказания конвоя. И снова немец.

Но не я.

И никто не говорил мне ни слова».


Такая честь, Саша! За какие ж заслуги? Упырь СМЕРШевец опять превратился в осла и не стал заставлять арестованного нести его же чемодан (в котором, напомню, лежали и улики/доказательства), а заставил тащить этот чемодан вообще какого-то левого немца. И все потому что у него и Саши совпадала какая-то там непонятная выучка). Вот так). Вот серьёзно!) За что тебе вообще такая честь – оставленные при тебе личные вещи, они же доказательства, Саша? Ты же арестованный враг народа, предатель и гад, ведь так ты описываешь отношение чекистов к арестованным. По твоим же словам с момента ареста ты для них превращаешься в недочеловека. Тебя же в вагоне для скота избитого и рваного должны уже везти на Колыму, а ты транспортируешь, по сути, свой приговор! Как же так? Кстати… А как ехал арестованный Солженицын?


«После суток армейской контрразведки, после трёх суток в контрразведке фронтовой…, я чудом вырвался вдруг и вот уже четыре дня еду как вольный, и среди вольных, хотя бока мои уже лежали на гнилой соломе у параши…

…На одиннадцатый день после моего ареста три смершевца-дармоеда… привезли меня на Белорусский вокзал Москвы. А затем метро «Белорусская», Охотный ряд и знаменитая Лубянка…

…Это называется — спецконвой… Переезжать так достаётся немногим. Мне же в моей арестантской жизни припало три раза. Спецконвой дают по назначению высоких персон. Его не надо путать со спецнарядом, который подписывается в аппарате ГУЛАга. Спецнарядник чаще едет общими этапами…. …Вот с тех-то островов с одного на другой, со второго на третий меня и перевозили спецконвоем: двое надзирателей да я…»


Опять как-то странно… А как же вагоны для скота, пытки и издевательства? Чудовищные условия, голод и смерть на этапе? Выбрасывание трупов в окно на ходу? Ведь так же должны поступать с арестованным – человеком, потерявшим свой человеческий статус. Так же Саша? Так. А вот с Сашей – не так. Опять особые условия, честь и почёт практически).

Немного в сторону – что же такое спецконвой? Обратимся к Жаку Росси и его книге «Справочник по ГУЛагу».


«Cпецконвой: 1. С. сопровождает срочно вызываемого заключенного или небольшую группу с места отправления до самого места назначения, используя любые транспортные средства, в том числе гражданские авиалинии, пассажирские поезда и т. п., значительно сокращая время пути. В зависимости от расстояния, числа сопровождаемых и используемых средств. С. состоит от 1 до 4 человек, иногда в штатском. Случается, что после срочной перевозки заключенного за тысячи км вызов оказывается ошибочным, и тут же отправляют обратно, но уже нормальным этапом. 2. Всякий конвой, особо отобранный для выполнения совершенно секретного задания, например, для сопровождения людей к месту их массовой казни».


В чем же была нужда такой срочности доставки Саши? Казнить его не собирались, как мы теперь знаем, обратно тоже не вернули. Остается совершенно секретное задание… Запомним и это.

Ну и, возвращаясь к тому чемодану, как бы закругляя тему и дополняя характеристику нашего героя и его человеческих качеств, как совести нации и образца для подражания:


«А чемодан мой тем временем — несли…

И я даже не чувствовал за то укора! И если б сосед мой, ввалившееся лицо которого обросло уже двухнедельной мягкой порослью, а глаза были переполнены страданием и познанием, — упрекнул бы меня сейчас яснейшим русским языком за то, что я унизил честь арестанта, обратясь за помощь к конвою, что я возношу себя над другими, что я надменен, — я не понял бы его! Я просто не понял бы — о чём он говорит? Ведь я же — офицер!..

Если бы семерым из нас надо было бы умереть на дороге, а восьмого конвой мог бы спасти — чту мешало мне тогда воскликнуть:

— Сержант! Спасите — меня. Ведь я — офицер!..

Вот что такое офицер, даже когда погоны его не голубые!»



Ну вот… Опять ты, Саша, свою паскудную сущность пытаешься по всем ровным слоем размазать. И никак тебе невдомёк, что ты негодяй не потому, что ты офицер, а потому, что ты негодяй. Но нет же, свинья везде грязь найдет, а Александр Исаевич Солженицын везде найдёт себе оправдания. Да ещё и других в этих своих оправданиях измажет. Тех других, которые может быть верой и правдой служат Родине и народу, не щадя жизни и здоровья, душой страдая за свое дело. Их всех Саша одним росчерком своего поганого пера равняет со всякой иной неприятной личностью (вроде себя), и всё только для того чтобы прикрыть свою жалкую, мелкую душонку. Браво, Александр Исаич! Браво!

Но это я так… Лирически отступил…


Продолжение следует....