83

Жить на орбите планеты

Представим. Человечество научилось выводить за раз 1000+ тонн груза на орбиту. Появилась возможность собрать там автономный городок. Решен вопрос с защитой от радиации, внедрена сверхэффективная система безопасности и жизнеобеспечения. "Правительство" обеспечивает Вас необходимыми средствами и предлагает пожизненную оплату труда взамен на проживание и работу в этом городе, так же это предложение актуально для Вашей семьи, родных, близких, любимых. Цель этого движения -- постепенная разгрузка жителей планеты от потребления земных ресурсов и колонизация орбиты.

Вы бы смогли оставить привычную планету и приспособиться к новым необычным условиям? Насколько принципиально жить на земле, а не в космосе? Насколько это комфортно/дискомфортно для Вас?

Жить на орбите планеты Космос, Космический корабль, Комментарии, Вопрос, Космонавтика, Сфера Дайсона

Исследователи космоса

19.1K пост48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне реальная затея, главное постоянно отправлять новые модули на орбиту. А там конструктор будет быстро собран.


Насчёт людей и их желания там жить. Психологически комфортно будет там организовывать жизнь вахтовыми методами. Полгода на орбите, полгода на Земле. Если деньги будут хорошие, то люди согласяться там жить дольше. Если будет решён вопрос с гравитацией - тогда количество желающих удвоится.

раскрыть ветку (31)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вахтовый метод кстати тема. Полностью согласен с таким мнением. я думаю, что только постепенная адаптация ключ к переходу на постоянную основу проживания в такой среде.

Еще интересно, что будет мотивировать переходить на ПМЖ высококвалифицированных спецов, ведь у них все окей на земле. Чем их мотивировать?

раскрыть ветку (30)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Есть два основных вида мотивации кадров: материальный и нематериальный (награды, именные вещи, грамоты, звания и т. д.).


Есть считать год в космосе за три земных, то будет достаточно граждан, которые захотят скорее получить пенсию. Такие мотивации довольно эффективны для среднего звена.


Для высококвалифицированных специалистов тоже играет роль оплата, плюс это определённая романтика. По сути увидеть первые прообразы космических городов. Это не каждому дано. Там ещё очередь людей может построится, даже не надо будет заставлять ).

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос номер раз: нахуя людям жить в космосе, затрачивая хуеву тучу энергии и ресурсов, поставляемых откуда (правильный ответ "с Земли" ? Чтобы экономить эти же ресурсы на Земле? Это вот, вообще, как? К примеру, человеку нужны воздух, вода, питание, энергия и хуева туча чего ещё для жизнедеятельности. В космосе этого нет и ввозить там это неоткуда, разве что только электричество получать. Откуда брать все остальное? Вариант "пиздить у инопланетян" не предлагать. Сколько будет стоить литр воды или сендвич, который забросили на орбиту с Земли? За всю историю космонавтики, ни разу ещё не было такого, чтобы человечество могло автономно жить неограниченное время в космосе да ещё и без поддержки с Земли. Сколько ресурсов сжирает доставка грузов с нее в космос, думаю, нет нужды объяснять. Так что, говно ваш план. Логичнее было бы спросить, если бы была поблизости готовая к заселению планета с подходящими условиями для жизни и возможностью автономного существования, готовы были бы вы туда переехать? Ответ, я думаю, вы найдете в истории освоения дикого Запада)
раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это сейчас так, если подтянуть технологии то все эти вопросы легко решаемы, земля это охуительно большая космическая станция, и живем же! Осталось понять как это все работает и как полностью замкнутый цикл жизни скопировать в малом масштабе. Тогда весь вопрос упирается в получение доп энергии, а это вы сами сказали вопрос решенный) а если вспомнить о тех же астероидах то легкодобываемых ресурсов там дохренище (главное добраться, сама добыча сильно легче ввиду высоких концентраций и поверхностного залегания минералов и отсутствия гравитации
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Первые наработки замкнутого цикла уже есть в сельском хозяйстве - это аквапоника т.е. бассейн с рыбами воду из которого прокачивают через корни растений и фильтр с нитрофицирующими бактериями.

Выделения рыб разлагают бактерии, а дальше выделения употребляют растения и отчищают воду, рыб кормят остатками растений. Со временем из системы вымывается фосфор и железо, его нужно добавлять - первые научные работы это 98й год, думаю с развитием космоса эти наработки будут развиваться дальше т.к. на Земле нет особой необходимости в таких системах.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я в курсе, сейчас на самом деле много чего наработано, но не используется, хотя та же гидропоника в массы пошла недавно очень активно, многие технологии из этого пула и без космоса сами по себе полезны для местного применения, т.е. их развитие это не инвестиции в следующий век, а вполне профитная штука сама по себе
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, по моему, человечество достаточно рационально и если бы эти технологии превосходили все остальные, а равно приносили бы больше денег то только их бы и использовали - сейчас они применяются только там где это выгодно

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если бы эти технологии превосходили все остальные, а равно приносили бы больше денег то только их бы и использовали - сейчас они применяются только там где это выгодно

Эт как бы и есть ответ. Пока где то стоят японские туалеты что автоматом шлют анализы доктору, в то же время есть места где срут тупо в яму. Так что разделение технологий эт то что нас преследует уже тысячи лет. И никуда оно не денется.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не разделение технологий, а разделение на бедных и богатых, но и крупные и богатые компании в развитых странах выращивают пшеницу в поле, а не на гидропонике

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не. Эт именно разделение. Там где пшеницу не хотят растить а жрут дичку с синильной кислотой, им нафиг не нужна гидропоника. Толкан в деревне им даже предложи сделать отказываются и пр. То есть эт сознательное не использование каких то технологий. Технологии эт инструмент и если тебе нужен молоток, тебе мало поможет навороченный шуруповёрт.
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, вы слишком оптимистмчны, у нас увы в силу традиций не любят думать, та же гидропоника требует довольно высокой квалификации как от обслуживающего персонала так и от управленцев, и в борьбе лени и жажды наживы чаще побеждает лень
2
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю, что маловато вопросов у Вас для такой широкой темы, поэтому у Вас ответ "нет". Нужно задать по меньшей мере 1000 вопросов, и тогда ответ может быть кардинально другим.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно подумать 1000 раз, прежде чем написать бред про экономию ресурсов планеты, путем сваливания с оной в вакуум и жизни там. Проще уж застрелиться, чтобы уж конкретно съэкономить. Тогда и вопрос был бы другим:"готовы ли вы выпилиться чтобы не тратить ресурсы планеты?".
Автор поста оценил этот комментарий

Воздуха, воды и энергии в космосе более чем дохуя, а элементы из которых состоят все тела в солнечной системе могут быть использованы для выращивания еды.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Более тупого заявления строения Вселенной я ещё не слышал). Для примера: вырастите огурцы вне планеты Земля и без использования полученных с нее ресурсов. Даже Марк Уотни, выращивающий картошку на Марсе в фантастическом фильме, не обошёлся без земного воздуха, воды и человеческого говна. Думаю, если бы вы повторили данный опыт, БЕЗ земных ресурсов, как минимум, Нобелевскую премию могли бы уже считать своей.
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вообще не очень умный. Все вещества которые необходимы для роста огурцов присутствуют на любой планете, проблема лишь в том как их добыть, выделить и смешать в нужной пропорции.

Каких-то волшебных химических элементов в земном воздухе и человеческом говне нет и все планеты солнечной системы образовались из одной и той же туманности и состоят из одних и тех же элементов таблицы Мендлееева в примерно одинаковой пропорции.

Обходится без говна научились уже достаточно давно эта удивительная технология прошлого века называется гидропоникой

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На Уране есть эти элементы?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И на Уране есть

Автор поста оценил этот комментарий
Это вы совсем не умный, раз на серъезных щах вещаете такую дичь. Давайте так: вы мне килограмм огурцов, выращенных на Луне только из её ресурсов, чтобы далеко не ходить, а я вам квартиру в Москве. Хоть на гидропонике, хоть на хуепонике. Без разницы. Обязательное условие: использовать только то, что есть на Луне. Вам в помощь вся таблица Менделеева, как вы утверждаете, и все доступные человечеству технологии, вплоть до ядерного синтеза, если осилите запилить ядерный реактор из лунного регалита без ресурсов планеты Земля.
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем проблема то? Первую станцию строим из земных ресурсов, последующие из ресурсов добытых этой станцией, да первая станция потребует много ресурсов для запуска, но после этого она будет их не потреблять а производить
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего принципиально невозможного в этом нет и никаких волшебных ресурсов на Земле нет

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну на диване то сидя пиздеть о том, что это все легко и просто каждый может. А как до практической реализации доходит, то, почему то все упирается в кучу причин (подтянуть технологии, первоначально запилить станцию замкнутого цикла и прочее). Банально, приболел мамкин фантазёр на орбитальной базе, нужна ему таблетка парацетамола или ещё что, строить фармацевтический завод ради этого на орбите? Или нефтепродукты (пластмассы там всякие и прочее)? Что-то никто не слышал о разведанных залежах нефти вне пределов нашей планеты. И так везде, куда не кинь. Если все необходимое пилить самостоятельно, то, придется, как минимум создать аналог планеты с собственными залежами полезных ископаемых, водой, пригодной для дыхания и роста растений атмосферы, гравитацией и температурным режимом, чтобы не околеть при минусовых температурах и не зажариться при плюсовых. Ну нет таких технологий на сегодняшний день и вряд-ли будут в обозримом будущем, чтобы в космическом пространстве создать абсолютно автономную систему поддержания жизнедеятельности высокоразвитых живых организмов, не требующей никакой подпитки извне. И не нужно пытаться сравнивать свои возможности с тем, что создала Вселенная за миллиарды лет.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил что всё легко, я сказал что это возможно и никому не хамил в отличии от тебя. @moderator, разве это не оскорбления и провокации?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это все детские фантазии, невозможно построить подобные станции с "современными" на данный момент технологиями выводы космических аппаратов в космос. Нужно принципиально новые технологии, когда они появятся, то поменяется концепция самих станций кардинально. Ваши фантазии зациклены на сегодняшних технологиях, вот только при таких технологиях такое не возможно, а при более продвинутых, теряется смысл подобных станциях. Откройте и почитайте произведения фантастов 19 века, как они далеко от представления сегодняшнего дня и образа жизни, так и вы далеко от того, каким будет прибывания человека в космосе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемые @a2nt и @Cepera22, дискутируйте, пожалуйста, не переходя на личности, или заканчивайте разговор.

Автор поста оценил этот комментарий
Что разнылся то? Сам меня не очень умным назвал, вот и огреб ответку. Кто ты такой чтобы судить о моих умственных способностях? Доктор наук? Кандидат? Или учёную степень имеешь в какой либо области знаний? А твоя идея не выдерживает абсолютно никакой критики, кроме беспочвенных заявлений о том, что все возможно. Я и предложил тебе переписать квартиру в мск за кг огурцов, выращенных без ресурсов планеты Земля. Что то не видно от тебя научно обоснованного плана действий.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чем мотивированы люди в экспедициях на северный полюс? Не только деньгами, а самим фактом пребывания там. И тут как раз решает вахтовый метод работы. Улететь навсегда из привычной среды согласятся единицы, а отправиться на год, или даже 5 лет и потом вернуться домой  - будет достаточно желающих.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно на Земле к XV веку будет стремно и спецы будут уже мотивированы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку