Жил-был дом

Спасибо тем, кто подписался и терпеливо ждал почти 2 недели!

Жил-был дом. И было в нём всё, как положено: бабки на лавках, местный чудак-человек, пьянюшки и молодые профурсетки в коротких юбках. Одной из профурсеток была моя бывшая свекровь  ("молодая была не молода"). Тоже любила короткие юбки (про женихов - их малую часть - смотри тут  Ответ на пост «Романтика»). Фигурой во дворе она была весьма неоднозначной, да… Соседи с ней старались поменьше общих дел иметь. Ну вот например, заняла она у соседки кастрюлю, грибы варить. И не отдаёт 3 недели. Соседка идёт к ней, а та ей:

- Не могу, у меня в ней компот сейчас.

- Ну ты же под грибы брала?

- Ну и что, сейчас вот мне в ней компот понадобилось сварить, свои все заняты. Завтра приходи, отдам.

(Спойлер: не отдаст, завтра в ней тесто будет дрожжевое подходить. Или щи будут.)

Или вот ещё случай. У всех во дворе сушилось бельё. Если вдруг начался дождь, то принято было снять и своё бельё, и чужое. Ну мало ли, на работе люди или ушли куда. Прищепки надо чужие сложить в наволочку или пододеяльник. И вообще хорошим тоном считалось не только снять, но и (если высохло уже) сложить. Так вот у чудо-матери было непросто выпросить назад свои прищепки.

- Спасибо за бельё! А прищепки где?

- Ой, да я со своими повесила на верёвочку.

- Ну там какие-то мои же!

-Да не знаю я, какие твои, а вдруг я СВОИ отдам?!

Таким образом выучила всех соседей свои прищепки пометить. И кастрюли. И тазы. И вообще отучила давать своё взаймы.

Забыла объяснить, почему "Чудо-мать". Чудо-мать любила и баловала только младшую дочь.

- Я купила ей «Чудо-йогурт».

- Сегодня я куплю ей «Чудо-творожок».

- Принесла ей из магазина «Чудо-шоколад».

Я в сердцах брякнула:

- Ну прямо чудо-мать!

Непутные сыновья чудо-матери по молодости ездили в деревню попьянствовать. Так она могла ночью в мотоцикл или в машину в бензобак сахара бахнуть. Чтобы не завелось. Ан нет, завелось. В темноте перепутала и не тому насыпала...

Ох, а вздумала она поросят завести! С сентября по ноябрь они жили в неотапливаемом гараже, на сыром сене, а когда окончательно похудели к декабрю, чудо-мать сказала: "Корм какой-то неправильный…"

Ооочень любила сплетни. Собирать и сочинять. Сказительница, да. А собрать - это надо слушать, где-кто-кому-куда-почему. Иногда ходила и под нашу с ОлегСанычем дверь. (Вот я не знаю, как я поддалась на уговоры тогдашнего мужа ОлегСаныча купить квартиру в доме, где жила чудо-мать. Наверное, думала, ачотакова?)

Так вот. Бывало, разойдётся ОлегСаныч в громком доказывании своей позиции или взглядов на жизнь (естественно, самых что ни на есть правильных), а потом внезапно замолчит и к двери входной прыг! Открывает резко так: "Здорóво, мать! Чо стоим? "И дверь назад захлопнет. А чудо-мать что? Послушала и пошла себе.

Ну, про это можно долго.

Время шло, я развелась с ОлегСанычем (3 суда, не являлся, поросёнок такой, в суд, но его можно понять - проигрался в игровые автоматы, назанимал у каких-то местных воротил, скрывался); продала в нашей совместной двухкомнатной квартире комнату совершенно чужой женщине (нотариус, запросы в паспортный стол, суд, нотариус, продажа); узнала, что ОлегСаныч всё же продал этой чужой женщине вторую комнату; купила эту квартиру у чужой женщины...

(а вот из вредности я её купила, так как чудо-мать как-то раз сказала, что эта квартира  lee2lee никогда не будет, мы ей нашу половину не продадим и у неё не купим)

Ну так вот. Время шло, и к этому моменту чудо-мать решила уехать в стольный град. Там и к любимой дочери поближе. И женихов интересных побольше. И вот продаёт она квартиру. Долго продавала, года два. Мы за это время капремонт дома пережили по программе «Народный бюджет», та ещё эпопея была, всё было очень весело, повезло нам с бригадой... Продала наконец. Мы тут с соседями даже взгрустнули, что будет как-то тихо. Закончились скандалы, интриги, расследования. Не тут-то было!

[И тут, собственно, начинается та самая часть повествования, из-за которой я и собралась писать этот пост.]

Квартиру чудо-матери в 2012 году купила тётка с девочкой 7 лет. "На вырост" дочке квартира. А пока не выросла, буду сдавать. И сдала.

Забегая вперёд, скажу, что сдавала она её все 11 лет владения до 2023 года. Почему я так хорошо это помню? Просто к этому времени я снова вышла замуж и переехала к мужу. Прям под эту квартиру. Многострадальную. Но о том, что квартира многострадальная, квартира ещё не знала. И мы не знали. Пребывали в блаженном неведении.

Для начала тётка сдала избу девице с тремя детьми, находившийся в активном поиске отца детям. Девица моталась ночами по своим знакомым, дети ночами орали, прыгали со стола на пол (это старшие восьми и семи лет) и просто завывали (мелкий, 2 года). Инспектор ПДН запомнила новый адрес.

Далее квартира недолго побыла в руках ушедшей от мужа женщины с двумя детьми, но потом семья воссоединилась и...

И к нам прибыли на 2 года полковник запаса (иногда по пьянке он забывался, что он полковник, и говорил, что он ефрейтор, прапорщик, помощник президента Белоруссии, повар и остальное не помню уже) и многодетная мать Света. Старший сын Светы не успел закончить школу и сидел в тюрьме (как он говорил, девочка сама была согласна, но кто их там, тринадцатилетних поймёт, точно ли она была согласна), а двое младших только начали осваивать горшок. Забегу ещё раз вперёд, и скажу, что это им не удалось, так как когда это замечательная семья съехала - как водится, ночью, втихушку - они оставили хозяйке неоплаченные счета и детские кучки в углах квартиры.

Полковник пил. Света делала вид, что не пьёт. По ночам они дрались. Били бутылки, делали «розочки», так интересней драться. Однажды сломали стол. Пополам. Столешницу. Хотя в Свете было кило 120, в Полковнике не меньше... Дрались как-то шваброй, разбили унитаз. Ладно. Понятное дело, в такие ночи не поспишь, так ещё и Света начинала орать: "lee2lee, вызывай полицию!" Она знала, что в нашем доме слышно всё. Я вызывала. Ждала полисменов. Те приезжали, здоровались, писали бумаги. Я уже познакомилась с инспектором ПДН.

Наутро я была виновата в разладе их крепкой семьи. Через день меня умоляли вызвать полицию... Это было незабываемо.

Всё кончается и это закончилось.

Дальше заехали узбеки. И мы вздохнули с облегчением. Они были вежливые, улыбались и не гремели ночами.

Потом были инженеры, семейная пара. Их было не видно, только иногда утром слышно.

Потом были узбеки. Они улыбались и варили плов. Съехали.

Дальше приехал молчаливый и мрачноватый Облоберды. 2 месяца он хмурился, а потом заулыбался: "Здравствуйте!" - к нему ехала из Узбекистана жена Шахноза.

Это была очаровательная и застенчивая девочка, ни бельмеса не понимавшая по-русски. Муж весь день на работе, а ей очень хотелось общаться. Бабки со всех лавок звали её к себе. Пытались спрашивать, есть ли дети (трое), сколько лет (28) и что она готовит сегодня на обед. Шахноза выносила им дыню или арбуз, бабки давали варенье. Дело пошло у них быстрее, когда меня осенило в телефоне открыть онлайн-переводчик. Через два дня счастливая Шахноза пересказывала бабкам всю свою жизнь (Облоберды купил ей планшет).

Под 8 марта я подарила ей символический подарок, она радостно меня обняла...

Через день рано утром они уехали, не успев ни с кем попрощаться: на родине у Шахнозы серьёзно заболел отец...

По ним я очень скучаю до сих пор.

Далее была опять партия узбеков. Они запомнились тем, что притащили тараканов и тщательно это скрывали. (О борьбе с тараканами и соседями я могу написать поста три, не меньше). Рассерженная хозяйка вместе со всем домом потравила насекомых  (не спрашивайте, как я уговорила четыре подъезда всем вместе травить, там были и подкуп, и угрозы), выселила узбеков, сделала ремонт, сказала, что теперь сдаст только приличным людям, и заселила... цыган.

Простите, но дальше будет вторая часть. Постараюсь не затягивать, честно!)))