Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США Политика, Негатив, Криминал, США, Полиция, Black Lives Matter, Негры, Видео, Длиннопост

В мае 2020 года действия полиции Миннеаполиса привели к смерти 46-летнего афроамериканцы Джорджа Флойда. В результате Соединенные Штаты оказались охвачены волной протестов, которые раз за разом перерастали в массовые погромы. Гибель Флойда стала одним из факторов, которые привели к поражению Дональда Трампа на выборах в ноябре 2020 года и смене администрации США.


Не только чернокожие


Несмотря на протесты, которые несколькими волнами прокатились по США в 2020 году, и требования лишить финансирования или вовсе распустить полицию, американские копы продолжают патрулировать улицы. Зачастую правомерность применения силы полицейскими остается под вопросом. Страдают не только афроамериканцы — только за весну 2021 года можно привести немало инцидентов, в ходе которых жертвами становились белые и испаноязычные граждане США.

18 марта в городе Пасадена, штат Мэрилэнд, был убит 79-летний Леонардо Попа, белый. Эта история похожа на дурной анекдот. Леонардо позвонил в службу 911 и сообщил, что собирается совершить самоубийство. Прибывшие к нему домой полицейские обнаружили, что дверь не заперта и зашли. Пожилой человек сидел на кровати. Как заметил капрал Бреннан, из-под матраса была видна рукоять пистолета. Полицейский направил свое оружие на старика и потребовал отойти от оружия. Затем, по официальной версии, он вернул свой пистолет в кобуру, «чтобы разрядить обстановку». Тогда Леонардо Попа схватился за свой пистолет — и Бреннан дважды в него выстрелил.

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США Политика, Негатив, Криминал, США, Полиция, Black Lives Matter, Негры, Видео, Длиннопост

30 марта в городе Бристоль в штате Вирджиния при попытке угнать машину был убит 31-летний Джонатан Колер — также белый. Первоначально полиция штата Вирджиния заявила, что Колер пытался сбить офицера автомобилем, в результате чего тот открыл огонь. Позже сообщили, что Колер пытался лишь покинуть парковку. Полицейскому Джонатану Брауну (также белому) было предъявлено обвинение в убийстве — он был выпущен под залог в 25 тысяч долларов.

1 апреля в городе Лэйквуд, штат Колорадо, бойцы полицейского спецназа SWAT застрелили 35-летнего Стивена Росса Гласса, белого, после того как он выстрелил из игрушечного страйкбольного пистолета. Полицейский спецназ юмора не оценил и «день дурака» удался на славу.

19 апреля в Калифорнии погиб 26-летний Марио Гонзалес. Его заподозрили в том, что он был пьян и совершил кражу. Полицейские потребовали назвать имя и предъявить удостоверение личности, но Марио не сделал этого. Тогда его уложили на землю лицом вниз, придавив коленом на спину. Через несколько минут Гонсалес потерял сознание, после чего полицейские перевернули его и сделали искусственное дыхание. Спасти мужчину не удалось.

Этот случай очень напоминает инцидент с Джорджем Флойдом, однако никаких массовых волнений не последовало. Подобные инциденты происходят регулярно как в США, так и в других страна Запада. Они привлекают внимание правозащитников — российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) сообщал о том, как полицейские «перестарались» и задушили задержанных в Шотландии и во Франции.


Печальная статистика


В 2015-2019 годах американские полицейские ежегодно убивали около 1000 человек. По данным Journal of Social and Development Sciences, чаще всего американская полиция убивала представителей белой общины —их почти половина, 45,4%. Эта цифра несколько меньше их доли в населении страны (60,4%).

Испаноязычные составляют 18,3% населения — и в статистике они составляют 16,4% убитых. Афроамериканцы, чья доля в населении составляет 13,4%, составили 23,9% жертв полицейского насилия. Однако эту статистику искажает категория «неизвестные», к которой относится 9,7% погибших. Вряд ли туда попали афроамериканцы, ведь их бы легко определили по цвету кожи.

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США Политика, Негатив, Криминал, США, Полиция, Black Lives Matter, Негры, Видео, Длиннопост

Доля афроамериканцев среди убитых полицейскими заметно превышает их долю в населении страны. Однако можно ли говорить о «системном расизме» американской полиции, если ее жертвами становится больше белых, чем афроамериканцев?

Что будет, если полицейские будут вести себя мягко? 12 января 1998 года в штате Джорджия полицейский Кайл Динкхеллер остановил за превышение скорости автомобиль, которым управлял ветеран вьетнамской войны Эндрю Брэннан. Страдавший от постравматического синдрома Брэннан устроил странную сцену с воплями и танцами, а затем выхватил карабин и открыл огонь.

Получившего ранение 22-летнего полицейского он добил контрольным выстрелом в голову. Весь конфликт и перестрелка были зафиксированы видеокамерой на приборной панели полицейского автомобиля. Эта видеозапись широко используется в учебных целях в полицейских академиях США.

В США на руках населения находятся сотни миллионов стволов — право на оружие гарантировано второй поправкой. Оружие может оказаться в руках не только преступников, но также просто неадекватных людей (таких, как Брэннан) или наркоманов. В результате полицейских тренируют действовать жестко — иначе из охотников они сами превратятся в мишени. Какое-то непротивление злу насилием здесь неуместно. В результате американская полиция действует по принципу «на войне как на войне». И тут неизбежен collateral damage («сопутствующий ущерб»), из-за которого страдают случайные люди.


Пыль города ангелов


Наибольший резонанс получил инцидент с Родни Кингом, который произошел 30 лет назад в Лос-Анджелесе. 3 марта 1991 года полицейский патруль после долгого преследования остановил машину с тремя афроамериканцами. Им приказали покинуть автомобиль. Двое подчинились, а третий, Родни Кинг, повел себя странно —и не давал одеть на себя наручники. Это он и устроил гонки с полицией, пытаясь избежать ареста, так как находился на испытательном сроке после условно-досрочного освобождения.

Полицейские решили, что он находится под действием наркотика, известного как «ангельская пыль». Парня попытались «успокоить» при помощи электрошокера, а когда это не помогло, применили резиновые дубинки. Родни Кингу нанесли более пятидесяти ударов. В больнице, куда того доставили, были зафиксированы, помимо гематом, пара переломов. А вот анализ крови не показал, что он употреблял тяжелые наркотики — однако там были алкоголь и марихуана.

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США Политика, Негатив, Криминал, США, Полиция, Black Lives Matter, Негры, Видео, Длиннопост

Сцену избиения случайно занял местный житель Джордж Холлидэй. Он принес видеозапись в полицию — однако там к ней не проявили интереса. Зато видео охотно взяли на телевидение — и показали целиком в новостях. Оно начинается с того места, где Кинг лежит на земле, а несколько полицейских его избивают.

Вспыхнул скандал. Офицеров обвинили в применении чрезмерного насилия. 29 апреля 1992 года суд присяжных, среди которых не было афроамериканцев, оправдал троих из четверых полицейских, участвовавших в избиении Родни Кинга. Этот вердикт спровоцировал акции протеста, которые вскоре переросли в массовые беспорядки.

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США Политика, Негатив, Криминал, США, Полиция, Black Lives Matter, Негры, Видео, Длиннопост

Афроамериканское население беднейших районов Лос-Анджелеса начало жечь витрины и громить автомобили, затем — врываться в дома, грабить и насиловать белых. Мишенями черных погромщиков становились не только белые — сильно пострадал занимавший площадь около семи квадратных километров район Корейского квартала, место компактного проживания корейской диаспоры. Причиной этого стал еще один межрасовый инцидент: накануне пожилая кореянка, которая в марте 1991 года застрелила в своем магазине 15-летнюю чернокожую грабительницу, получила пять лет условно. Столь мягкий приговор сильно возмутил афроамериканскую общину — и эта история стала еще одним катализатором беспорядков. Жители Корейского квартала быстро сформировали отряды, которые вступили в перестрелки с чернокожими погромщиками.

Беспорядки, охватившие сначала черный район Южного Централа, перекинулись на кварталы, населенные латиноамериканцами и белыми бедняками. Восставшие даже попытались взять штурмом штаб-квартиру полиции. Белое население в панике бежало из своих домов. 29-30 апреля погромы охватили весь Лос-Анджелес, кроме его восточной части, и перекинулись на другие города.

В ходе беспорядков в «городе ангелов» были сожжены или повреждены более пяти с половиной тысяч зданий. В том числе было уничтожено либо разграблено около двух тысяч магазинов, принадлежавших корейцам.

Общий ущерб от беспорядков превысил один миллиард долларов, примерно половина этой суммы пришлась на Корейский квартал.


Кнут и пряник


Губернатор Калифорнии обратился к президенту США Джорджу Бушу — старшему с просьбой прислать войска. В Лос-Анджелес срочно были переброшены около 10 тысяч бойцов Национальной гвардии, несколько тысяч полицейских и агентов ФБР, а также введены 1800 солдат из состава 7-й пехотной дивизии и полторы тысячи морских пехотинцев. Подавление беспорядков продолжалось до 6 мая.

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США Политика, Негатив, Криминал, США, Полиция, Black Lives Matter, Негры, Видео, Длиннопост

Только жесткие меры, принятые с явным опозданием, спасли «город ангелов» от превращения в пыль. У восстания не было никакого руководства и какой-то внятной программы — поэтому бунт не прекращался до тех пор, пока его не подавили силой.

Точное количество жертв остается под вопросом — обычно пишут о 63 или 64 убитых. Кроме того, около сорока человек погибли в это же время при различных инцидентах. Свыше двух тысяч получили ранения. Были арестованы около 12 тысяч человек (в основном черных и латиноамериканцев). По данным издания Los Angeles Times, десять человек среди погибших были застрелены полицией и бойцами Национальной гвардии. Среди силовиков погибших не было.

Впрочем, власти США не стали ограничиваться кнутом. В 1993 году прошел новый процесс по поводу избиения Родни Кинга. На этот раз среди присяжных были два афроамериканца. Полицейских признали виновными и уволили, а пострадавший получил от Департамента полиции Лос-Анджелеса компенсацию в размере 3,8 миллионов долларов. На эти деньги Родни Кинг он открыл звукозаписывающую компанию, которая, правда, вскоре разорилась.

В апреле 2012 году Кинг опубликовал свою автобиографию «Внутренний бунт». По иронии судьбы, через несколько месяцев, в июне 2012 года, он в возрасте 47 лет утонул в бассейне. Расследование показало, что это был несчастный случай — в крови героя борьбы за права афроамериканцев обнаружили букет из алкоголя, кокаина, марихуаны и «ангельской пыли».

События в Лос-Анджелесе стали важной страницей американской истории и нашли отражение во многих американских фильмах.


Путь из гетто


В 2003 году Городской совет Лос-Анджелеса единогласно проголосовал за то, чтобы переименовать район Южный Централ (South Central) в Южный Лос-Анджелес. Но в борьбе с уличной преступностью это вряд ли поможет.

Черные и латиноамериканские общины сильно криминализованы — к примеру, самая длительная и ожесточенная война банд в США шла между черными мегабандами «Крипс» и «Бладз». Нет единства и среди латиноамериканцев — в Калифорнии воюют мексиканские «Нортеньос» («северные») и «Суреньос» («южные»). Похоже, что здесь власти США умело используют проверенный временем принцип «разделяй и властвуй».

В анамнезе истории США — расизм, который страна пытается изжить. И его жертвами были не только негры. Так, в XIX веке сильно не любили ирландцев, которые хлынули в Америку после «Великого голода» у себя на родине. А в начале прошлого века дискриминировали греков и итальянцев, которых считали «цветными». История каждой общины в США — это история ее интеграции в американское общество.

Расовая сегрегация в США была закреплена решением Верховного суда США 1896 года, утвердившим принцип «разделенные, но равные». «Расово чистый общественный транспорт» просуществовал до 1970-х годов. Сейчас эти внешние признаки остались в прошлом. Более того, распространение получила «позитивная дискриминация», когда представители каких-либо меньшинств, к примеру, получают преимущества при поступлении в университеты. Тем не менее проблемы афроамериканской общины остались прежними.

Жестокость пожнет бурю: как полицейское насилие приводило к массовым бунтам в США Политика, Негатив, Криминал, США, Полиция, Black Lives Matter, Негры, Видео, Длиннопост

Существует такой показатель, как Index of dissimilarity (индекс несходства), который может использоваться как показатель сегрегации. Афроамериканцы остаются наиболее изолированной расовой группой в США. Проведенное исследование о расовой и этнической жилищной сегрегации в США показало, что индекс несходства в 1980, 1990 и 2000 годах у этой общины составил 72,7, 67,8 и 64,0 соответственно. Для латиноамериканцев в США этот индекс за указанные годы стабильно был чуть выше 50.0, у азиатов и жителей островов Тихого океана — на отметке 40.

Эта сегрегация не является искусственной — просто семьи с низким доходом оказываются в районах с высоким уровнем бедности. Работу и социальный лифт там предлагают банды. И вырваться из этих гетто, где царит преступность, очень нелегко.

Одним из факторов, который может стать социальным лифтом, является хорошее школьное образование. Ранее в США действовали программы расовой десегрегации системы среднего образования — детей из черных кварталов возили на автобусах в школы белых районов (это называлось busing). Именно благодаря такой программе Камала Харрис, которая занимает сейчас пост вице-президента США, смогла учиться в престижной школе.

Государственные школы в США финансируются за счет местных бюджетов, поэтому их качество сильно зависит от благосостояния города или округа. Однако в 1970-1980-х годах произошло бегство белых в пригороды. В результате во внутренних районах крупных городов меньшинства стали составлять большинство — и они превратились в новые гетто. Следствием этого стала новая сегрегация, по школьным округам — и некогда хорошие городские школы превратились в плохие. Попытки начать басинг между школьными округами были остановлены решением Верховного суда США в 1974 году. И в 1990-х годах школьная сегрегация вернулась к уровню 1971 года.

Школьная реформа в США могла бы стать одним из факторов, который обеспечит жителям гетто нормальные стартовые позиции. А простая раздача пособий имеет обратную сторону — она формирует людей с иждивенческим, паразитическим взглядом на мир. Тем не менее показатели индекса несходства говорят о том, что замкнутость афроамериканской общины в США, пусть очень медленно, но изживается. Вероятно, для интеграции понадобится еще несколько десятилетий.


Источник

Криминал

2.6K постов9.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".