"Жестокая ночь". Новогодний фильм для тех, кому нечего терять
Что посмотреть на Новый год, если из "Иронии судьбы" выветрилась вся ирония и осталась только горечь за Ипполита, "Чародеи" утратили былое волшебство, для "Карнавальной ночи" нет карнавального настроения, и просто хочется убивать?
До 2022 года я не знал бы, что ответить, но теперь рад сообщить: специально для такого случая режиссёр Томми Виркола подарил нам черноюморной боевик "Жестокая ночь" (Violent night). Действие, правда, происходит не на Новый год, а в канун Рождества, но какая разница? В любом случае, безнадёжно выгоревший и понемногу спивающийся Санта неожиданно влипает в историю, где придётся иметь дело не с непослушными детьми, а с чертовски опасными взрослыми. Впрочем, жизнь показала, что и сам Санта отнюдь не подарок.
У фильма невысокий рейтинг:
6.7 на IMDB
и 6.5 на Кинопоиске:
Но, на мой взгляд, это несправедливо, и фильмец тянет минимум на твёрдую семёрку. В фильме довольно удачно обыгрывают рождественски-новогоднюю тематику, поминают "Один дома", стебутся и просто убивают. Не обошлось без традиционных для боевиков штампов, но для меня сюрреалистически-стёбная атмосфера искупила этот недостаток, ну а брутальность некоторых сцен после ежедневных новостей вообще не в счёт. Магия Рождества тоже присутствует: хорошие дети получат подарки, а плохих просто угостят.
С наступающим и весёлых праздников!