Жент
Привет, Пикабу! Заканчиваем гулять казахскими степями.
Жент - вкуснейшее национальное лакомство казахских народов. Сытная сладость, напоминающая халву, никого не оставит равнодушным.
Основной компонент - талкан. Поскольку талкан в украинских магазинах отсутствует, начнем с его приготовления. Для этого, берем 250 грамм самого свежего пшена (тру-казахи берут порсо, ну да ладно) и обжариваем его на сухой сковородке до легкого золотистого цвета.Лучше это делать на медленном огне. Готовое пшено остудить и перемолоть в блендере. Получится мука.
Теперь готовый талкан смешиваем с 3-4 ст.л. сметаны (можно заменить 200 г топленого масла). В блендере перемешиваем 100 грамм орехов (у меня грецкие + горсть семечек) и сахар, и высыпаем к ним тоже. Все вместе тщательно перемешиваем.
Готовую смесь, по консистенции как очень густая сметана и видом как на фото ниже (стырено отдельно), перекладываем в фольгу и ставим в холодильник на 30 минут. Потом отправляем в морозильную камеру на минут 20-30.
А теперь достаем, снимаем фольгу и наслаждаемся…
Ас теттi болсын!
(с)тырено
п.с. Сейчас, когда выбор продуктов значительно расширился, многие начинают экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Так в женте появился мед и изюм.
п.п.с. Можно и не делать его, как один большой хлеб, как к меня, в нарезать “тесто” на прянички, разложить на подносе и потом уже в холодильник.
======
Следующая страна - Узбекистан. Трижды, из них один раз - банальный.
Баянометр ругался на первое фото.