588

Женщина на улице, Проспект Большевиков, Сила Пикабу

Прошу помочь, комментарии для минусов прилагаются.

Ещё полгода назад со знакомыми из этого района города (Санкт-Петербург) была пустая болтовня о лицах без определённого места жительства, в ходе которой мне поведали, что появилась женщина совсем не бомжеватого вида у метро. Бывают разные ситуации, как всё печально, не хорошо... и прочие причитания в конце разговора, о котором я благополучно забыл.

Ситуация на днях, около 10 вечера (к слову, сейчас температура перескакивает

за минус), выход со станции метро Проспект Большевиков, на бортике вестибюля сидит женщина с книжкой в руках, не совсем печального вида, но видно, что жизнь на улице уже во всю оставляет свой отпечаток. Ничего ни у кого не просит. Прошёл мимо, выхожу на улицу и тут что-то меня останавливает. Скорее всего это та самая женщина? Часто вы знакомитесь с людьми на улице без повода? Я довольно редко (никогда). Иду против людского потока, понимая, что это будет выглядеть нелепо. Так и вышло. Одновременно здороваясь и присаживаясь на гранитный бортик, пытался сделать подобие улыбки.

В этот момент выглядел я примерно так:

Женщина на улице, Проспект Большевиков, Сила Пикабу

Далее что-то скомкано проговорил и попытался узнать, что случилось у этой женщины. Думаю, что когда к тебе вот так подходит на улице здоровый лоб и пытается что-то разузнать, выглядит скорее всего подозрительно. Собеседница на контакт особо не идёт и не понимает, что мне от неё нужно. А что мне нужно? Сам не знаю. Мдааа.

В итоге всё-таки получилось обоюдно разговориться, представилась Галиной. Дурных запахов при разговоре не заметил, вроде бы старается ухаживать за собой насколько это вообще возможно.

Её "история" в общих чертах: уехала в гости то ли к друзьям, то ли к родственникам, по возвращению домой обнаружила, что квартира уже находится в чужой собственности. Дочери с детьми дома нет, куда пропали - неизвестно (первые мысли об очень предприимчивой дочери), говорит, что имеет место подделка документов. По её словам, пыталась обратиться в органы, далее после определённых действий с её стороны (написала заявление в отдел полиции) у дома появились мужчины, которые доходчиво объяснили, что не стоит беспокоить стражей правопорядка, если проще, то избили. Уточнила, что кроме этой квартиры также "в собственности" доля другой жилплощади и вроде бы ещё часть недвижимости. По общему рассказу где-то периодически питается, спит иногда в тёплых местах, может быть в пунктах обогрева. С грустной улыбкой рассказала, что позже её искали и заманивали предложениями дать денег "за покататься и подписать пару бумажек", также был человек, который от её имени (доверенности?) пытался писать куда-то жалобы и заявления, но и к нему тоже оперативно приехали "поговорить" и дело он это забросил.

При общении признаков неадекватности не заметил, но история крайне мутная. По итогу - дал немного денег, попрощался.

Сама ситуация в процессе переваривания эмоционально придавила, потому что если это правда, то это откровенный трындец. Решил выложить этот пост, веря в Силу Пикабу.

Может кому-то известно об этой женщине? Кто может чем-то ей помочь? Советом (желательно юридически грамотным), обращением, знакомые в ведомствах, активисты, волонтёры?

Если что-то решили сделать или сделали, пожалуйста, отпишитесь.

UPD: #comment_157448506

5
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего - ничего нового и необычного, подобные годами собирают на билет до дома, тоже не выглядят бомжевато
раскрыть ветку (1)
10

Я периодически вижу попрошаек в метро, как молодых, так и старых. По её реакции и поведению у меня создалось впечатление, что она не из их числа. От неё не услышал ни одной просьбы о "помощи", на контакт идёт неохотно, по общему виду просто греется до закрытия станции. Никто из "прикрывающих" не подходил, вокруг шляп и кармашков "для сбора" не заметил.

показать ответы
25
С соседей я бы начал в первую очередь, а уже потом полиция, прокуратура, реестр. Но это будет и самое сложное, со стороны соседей будет крайне степени недоверие к вам - " Хрен пойми кто ходит, родственниками не являются, друзьями тоже. Тебе чё надо парень? "
@AllForMood, ты главное не бросай дело, раз взялся за помощь. Если надо будет подсабить, зови, я не так далеко от тебя живу. Правда я не активист и не волонтер -_- Если человек в беде, надо вытаскивать.
раскрыть ветку (1)
3

Да и я не профессионал в данных вопросах, поэтому и прощу помощи у тех, кто сможет адекватно разобраться или подсказать, но в любом случае, спасибо!

показать ответы
19
Может у нее это впервые, но есть пара моментов в ее рассказе, которые говорят, что не все так просто, скорее всего это психическое нездоровье. Вот эти моменты. Куда и к каким друзьям-родственникам она поехала и на сколько? за день-два такое не проворачивают. Почему не поехать к этим друзьям-родственникам? Не чужие люди, могут и приютить, а там подработка и комнату можно снять. За долгую жизнь нет друзей к кому можно обратиться, чтобы перекантоваться. лучше на вокзале сидеть. Это говорит, что с псих здоровьем точно не лады. Чел, который писал жалобы, наверняка был, просто выяснил, что кидка не было или сама все подписала, вот и перестал заниматься. А ей все видеться в связях мафии. В общем забей, помочь ты не сможешь, если только в хату свою не заселишь. И то не факт
раскрыть ветку (1)
1

Вполне возможно, но за свою жизнь сам увидел немало людей, вспоминая про которых понимаешь, что вот именно им в первую очередь нужна защита и поддержка государства, может просто общества, потому что оказавшись в трудной жизненной ситуации они могут совсем руки опустить или ещё чего хуже. Психологическая устойчивость у людей разная, а так верно - здравую логику в таких вопросах тоже никто не отменял.

показать ответы
1

Комментарий для минусов

показать ответы
1

Второй комментарий для минусов

17
Если у вас есть возможность то отведите её или свяжитесь с волонтерами "ночлежки", достаточно известное место, отзывы о нём разные, но из всех подобных мест это по крайней мере одно из старейших и вряд ли бы "ночлежка" просуществовала столько лет,если бы действительно совсем не помогала.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, сделал звонок в Ночлежку, сказали отправить на первичную консультацию на Боровую д.112Б. Уточнили, что постоянных мест для женщин всего 12.

показать ответы
0

Здравствуйте.

Если автор поста не против, то добавим в пост как UPD

раскрыть ветку (1)
0

Прошу добавить апдейт, благодарю!

14

Есть Ночлежка. Есть менее известный Фонд Дмитрия Солунского. Там могут помочь не загнуться в морозы от бомжевания. По рассказу сложно сказать..  кроме реального факта преступлкния, может быть и пьянка, и трезвая шиза.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, обязательно приму к сведению.

59
DELETED

Вопросы нужно уточняющие задавать. Адрес квартиры. Сколько квадратов. Собственность или социальный найм? Кто прописан был? Есть еще кто родственники. Что сказали в Полиции? Прокуратуре? Соседи её знают? Кто вообще есть у неё знакомый и за неё может поручиться? По этим вопросом можно легко понять человек врёт или нет. Далее можно спокойно написать в социальных сетях тем людям, что могут за неё поручиться. Подтвердить где она жила. Можно сделать запрос в росреестр и узнать что с правом собственности. Когда была сделка. Посмотреть можно еще на кого сейчас коммунальные платежи оформлены. Паспорт еще. Он же у неё должен был остаться? Где она по нему прописана?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что похожий ход действий прокручивал в голове, но уже после нашего знакомства. Разговор получился спонтанный и недолгий, я удивлён, что получилось поговорить хотя бы немного в принципе. Спасибо, если увижу снова, то учту данные моменты.