Женщина, которая проходит сквозь стены

Меня пугают такие женщины. Совершенно бесстрашные, отвязные, лихие. Они же притягивают как объекты для наблюдения за тем, что я никогда не сделаю.

Марина Абрамович.

Одна из тех, кто сделал искусство перформанса мейнстримом.
Она пропитана искусством, выдыхает искусство, рождает его беспрестанно.
Под ее взглядом начинаешь ерзать, а потом плакать.

Так было в музее современного искусства в Нью-Йорке в ходе перформанса "В присутствии художника" в 2010 году, а потом 16 апреля 2022 года в поддержку Укр. Марина бездвижно сидит на стуле в течение 8 часов ежедневно в течение 3х месяцев (в 2010 году) и молча смотрит вам в глаза. Напротив может сесть любой посетитель музея и сидеть так долго, как захочет. Только сначала отстоит многочасовую очередь, а потом выйдет на подиум, и на него устремятся десятки или сотни глаз, самые яркие из которых будут напротив. Он не сможет спрятаться, кроме как начать смотреть внутрь себя. В этом смысл перформанса - посмотреть внутрь себя. Все остальное - подготовительная работа. Люди смеются, рыдают, закрывают глаза, уходят, не могут встать. Спектр эмоций таков, что по этому перформансу написаны книги, снят полнометражный фильм.

Однако это самый безобидный из актов творчества Абрамович.
В 23 года она устроила "Ритм 0", который стал одним из самых ярких перформансов в ее карьере. В нем Марина была объектом, с которым посетители могли делать все, что угодно. На столе перед ней лежали 72 предмета, в числе которых роза, мед, нож, бритва, пистолет с одним патроном. Ответственность за свое здоровье и жизнь художница брала на себя. Сначала люди стеснялись. Жены просили мужей вставить ей в руку цветок, повернуть голову, поменять положение тела, но спустя несколько часов мужчина сделал Марине на шее надрез и стал пить из него кровь. Другой посетитель разрезал ее футболку, девушка осталась топлес. Потом ее положили на стол и воткнули нож близ промежности. По словам Марины, ее не изнасиловали только потому, что рядом были жены. Один мужчина зарядил пистолет и приставил к виску Абрамович. Другой - напал на него и выхватил оружие. Когда время перформанса истекло, Марина в слезах и крови стала смотреть на публику и делать шаги в их сторону. Люди, очнувшись от первобытного состояния, бросились прочь из арт-пространства. Так Марина продемонстрировала, что кроется в душе человека, если стираются рамки.

Марина Абрамович говорит, что в перформансе важен контакт с аудиторией. Это всегда совместная работа художника и зрителя. Результатом становятся эмоции, переживания, порожденные в ходе него чувства. Так обнажаются страхи, так рисуется дорога к себе настоящему. Перформанс не может быть отрепетирован, он всегда с первого дубля. Ход его зачастую непредсказуем.

В 2016 Марина написала мемуары о своей жизни и творчестве в контексте эпохи и политических событий ее наполняющих. "Пройти сквозь стены". Как точно.

Абрамович родилась в 1946 году, сейчас ей 76 лет. В детстве она не получала любви матери, которая была железной леди с партизанским прошлым. Никаких там обнимашек, только пощечины, только хардкор. Дома быть в 10. Даже, когда Марине было 29 лет.

Но как только девушка переехала от матери, познала новый уровень свободы, жизнь ее стала еще необычнее и ярче. Марина - очень духовный человек, который ищет встреч с энергетически сильными людьми: магами, ясновидцами, колдунами, тибетскими монахами. С этим связаны нескончаемые мистические истории, читая которые забываешь, что перед тобой мемуары, а не фикшн.

В мемуарах Марина Абрамович говорит, что она состоит из трех Марин: воинствующей, духовной и бестолковой. Первую мы видим в порой страшных, жестоких, кровоточивых перформансах. Вторая ощущает умерших, ауру человека напротив, наполняется в горах Тибета и на ретритах в Индии. Третья - спрятана ото всех. Ее можно наблюдать в книге. "Эта бедная маленькая Марина, которая думает, что все, что она делает, неверно, Марина, толстая, некрасивая и нежеланная. Та, которая в минуты грусти, утешает себя плохими фильмами, поеданием шоколада и засовыванием головы под подушку, притворяясь, что ее проблем не существует". То есть такая же настоящая, как любая из нас. В ее жизни много страстной любви, секса, отношений. Но еще больше предательств, боли, страданий.

В книге художница рассказывает не только о своих работах, но и о переживаниях, о том, что она вкладывала в каждый перформанс, о смыслах, о том, как иногда грустно, о том, как иногда легко и свободно. По этой книге можно было бы написать еще десять, если добавить описаний и деталей.

Одной из причин такой продуктивности художницы является ее решение не иметь детей (и 3 аборта), а посвятить жизнь искусству, которое помогало бы людям избавляться от боли. 10 лет назад Абрамович учредила институт имени себя, где проводит тренинги по авторской системе.

Последним перформансом Марины Абрамович станет посмертный: она завещала похоронить себя в трех городах, где она прожила дольше всего: Белграде, Амстердаме и Нью-Йорке. Две могилы будут пустые, но никто из широкой публики никогда не узнает, где именно лежит тело художницы.

Женщина, которая проходит сквозь стены Книги, Обзор книг, Марина абрамович, Рецензия, Длиннопост

Книжная лига

27.2K пост81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.