Женихи восьмидесятых

Мама моя всю жизнь прожила в деревне. А раньше, в Советском Союзе, деревни были не такие, какие сейчас. Большие, со всей инфраструктурой. Большой колхоз (совхоз, ТОО и т.п) , сотни рабочих мест, школа, садики, магазин, медпункт и т.д. Много народу раньше жило в деревнях. Сейчас, если деревня не в пригороде, в ней осталась всего лишь горстка жителей и то, в основном,  не старые, но довольно бодрые пенсионерки, давно похоронившие своих мужей.

-Вот, говорила мама , сейчас у нас столько молодых одиноких женщин, а раньше бывало, идешь вечером домой с огорода, то один мужик  в канаве лежит неприбранный, то другой. Бери любого)

Шутила она, конечно.

Только шутки шутками, а ведь и правда было такое. Не знаю, как в городе, а в деревне тогда пили много. Что еще-то после работы делать? Кино раз в неделю в клубе да концерт на праздник — вот и все развлечение. Бабы на огороде да с детьми, а мужики отдыхают-с) Самогон-то вполне доступный, а сахар в то время дешевый был, мешками брали. И это считалось считалось нормой. Не дерется, из дома не тащит — пущай пьет. А непьщий и хозяйственный мужик был настолько редкой фигурой, что вызывал почет и уважение всех окрестных деревень.

Да я сама помню, как у мамы уже в перестройку  местное пьющее население талоны на водку и папиросы выпрашивало. Ей-то они без надобности, поэтому меняла на сахарные и макаронные. Так и жили.

Вот и нет у нас в деревне дедушек — одни бабушки остались. Сколько мужиков не дожило до 50 лет — не сосчитать. Пьют-пьют, тут же и помирают, где пили.

Грустно всё это.

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.