8

«Жена поэта»: Как Лиля Брик стала легендой, любовью и проклятием Маяковского

Она не писала стихов, но вдохновила половину лирики одного из самых мощных поэтов XX века. Её боялись, боготворили, ненавидели и называли «собакой на сене»… Но все были под её властью. Лиля Брик — женщина, вокруг которой закрутилась не только личная, но и культурная революция.

Родилась в 1891 году в интеллигентной еврейской семье. В доме — культ поэзии и музыки, элитное образование, рояль, немецкий, французский, математика, архитектура, живопись, скульптура… и невероятная тяга к экспериментам в любви.

В 13 лет пыталась покончить с собой из-за мальчика. В 20 — позировала обнажённой, вела светскую жизнь на два фронта и не скрывала ни своих чувств, ни желаний.

Вышла замуж за Осипа Брика — и начала строить с ним... открытый брак. Сам Осип позже скажет: "Лиля — как дождь. Он идёт. С этим надо просто считаться."

А потом — появился он. Маяковский. И влюбился без шансов. Это была не любовь — это было поклонение. Стихи, письма, ласковые прозвища, слёзы и бешеная ревность.

«Я люблю её как никто. Она — мой Бог. Я готов носить её сумочку в зубах…»

Но Лиля? Лиля позволяла. Дразнила. Отдалялась. Принимала других мужчин. Она была вольной, холодной и гениально властной. Она делала боль частью любви. И Маяковский страдал. Писал гениальные строки. И снова страдал.

В 1930 году он застрелился. В предсмертной записке: «Лиля, люби меня…»

А Лиля… Лиля пережила всех. Вышла замуж ещё трижды. Дружила с Пикассо, Сен-Лораном, Стравинским. Её уважал даже Сталин — из-за неё не арестовали Осипа. А КГБ знал: её трогать нельзя. Она — жена поэта.

В 84 года на неё обратил внимание Ив Сен-Лоран: "Единственная стильная женщина в Шереметьево." В неё влюбился 29-летний парижский писатель. Она стала иконой. Символом. Легендой.

Но внутри всё было иначе. Она писала: «Когда умер Осип — умерла я…»

И в 1978 году она сама ушла из жизни. Тихо. Решительно. По-своему. В записке: «Никого не винить. Нембутал…»

На её надгробии всего три буквы:
Л. Ю. Б. — Лиля Юрьевна Брик. И — любовь. Навсегда.

Если вы всё это знали — ставьте плюс за память. Если не знали — за то, что открыли для себя настоящую историю страсти, власти и поэзии в образе одной женщины.

Хочешь ещё такие посты? Напишу про Анну Ахматову, Марию Цветаеву, Зинаиду Гиппиус — как настоящих героинь, которые творили культуру и историю наравне с мужчинами.

Баржа Историй

225 постов41 подписчик

Правила сообщества

Нельзя оскорблять участников сообщества, нельзя разжигать национальную рознь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы