Желчнокаменная болезнь или почему нужно пожрать после 6 часов вечера
Всем привет, в этом посте речь пойдет о довольно распространенном заболевании - о желчнокаменной болезни.
Желчнокаменная болезнь - длительно прогрессирующая патология с наследственной предрасположенностью, при которой наблюдается образование камней в желчных путях.
Таки да, желчный пузырь всего часть желчных путей и вариантов, где образуется этот самый камушек - несколько. Внимание на нижний слайд.
Для того, чтобы осознать суть данного заболевания, необходимо немножко понимать, как у нас работает физиология желчевыводящих путей и у кого с наибольшей долей вероятности образуются камушки.
Если приглядеться на следующий слайд, то становится ясно, что желчный пузырь тесно связан с печенью.
На самом деле в понимании уже одного этого факта, что желчный пузырек тесно связан с нашей печенью, кроется для умного человека две вещи:
1) Печень образует желчь. И делает это в нонстоп режиме.
2) Пузырь ее накапливает.
А вот сливом желчи занимаешься уже ты сам, персонально, когда ешь "правильную" пищу. Если правильной пищи долго не поступает, то достаточно представить, что бывает, когда какая либо жидкость слишком долго находится в том или ином резервуаре. Например, если дать отстояться пару часиков крепкому такому кофею, то на донышке выпадет твердый осадок. С нашей желчью то же самое: желчь, застаиваясь в пузыре на длительный срок, повышает свою концентрацию и выпадает осадочек. Пигментный, холестериновый - неважно. Важно понимать, что способствует выбросу желчи. (мы ведь не хотим чтобы она застаивалась, верно?)
Что же вызывает выброс желчи? И вот тут моих дорогих жруняш-подписчиц ждет огромный сюрприз: в наибольшей степени стимулируют моторику билиарной системы жирненькие беляшики, бургеры и сало, одним словом - жЫр. А все потому что желчь в первую очередь эмульгирует жЫры. (ну то есть растворяет их)
На самом деле у жкб в первых четырех-пяти факторах риска стоит раса, возраст, пол, генетика... Но все это изменить невозможно, поэтому будем менять то, что под силу каждому: диету.
Питайся вовремя! И питайся правильной пищей. Насыщенной жирочками ровно настолько, насколько нужно.
Не менее шести раз в сутки, и в особенности, перед тем как пойти поспать, часов в 10. Почему надо пожрать на ночь, я думаю вы уже сами поняли. Выброс желчи - это рефлекторная реакция на поступление жирноватой пищи. А ночь темна и полна ужасов xD
Не надо мучать себя голодом и выебываться потом перед остальными жыробасами, какой ты, сука, стойкий до голода юноша или девушка.
НО и пережирать не надо: твой сфинктер откроется одинаково хорошо и на ломтик сыра, и на двухсотфунтовый бургер, а вот количество каллорий будет разное.
С вами был @Peshkom4ever,
Нормального вам значения трансаминаз и билирубина.




