Зеркало с подсветкой своими ручками

Идея запилить такую штуковину родилась, когда увидел объявление чего-то подобного за 6500 деревянных, при том что это уже с рук. Я сказал, что там нефиг делать и не стоит оно того. Слово за слово, так и решил на спор изготовить такое же чтобы прикинуть затраты как по времени, так и по материалу.

Итак, понадобились:

- собственно, зеркало, размером 68*50 см, (800 руб),

- патроны для лампочек, Е14, 10 штук по 19 руб (190 руб)

- лампочки светодиодные по 3,5 Вт, 11 шт по 70 руб (770 руб, одна лампочка про запас),

- шнур с вилкой и кнопкой выключения (что-то около 70 руб).

- мелочь типа десятка саморезиков 3*16, кусок МДФ на задник, доски на саму раму, краска (пусть будет ещё 100 руб).

Итого выходит примерно 2000 рублей голая себестоимость. Забегая вперед, скажу что по времени ушел где-то день работы, но первый экземпляр всегда дольше выходит. Реально за тот же день делать сразу штуки 3 таких же.

Процесс изготовления выглядел примерно таким образом. Сразу хочу оговориться, что у меня есть и распиловочный станок, и рейсмус, и фрезерный стол, поэтому многие операции я делал легко и непринужденно. НО, при желании все то же самое можно вполне сделать при помощи обычной циркулярки, встроенной снизу хотя бы на кусок ДСП, наподобие распиловочного стола. Реально, чего-то незаменимого в плане инструмента здесь не понадобится.

Для начала готовим 4 доски шириной 60 мм и не меньше чем на 150 мм длиннее чем каждая из сторон искомого зеркала. Это на саму раму. Параллельно готовим 4 досточки шириной по 45 мм и примерно такой же длины для сборки короба. Короб нужен чтобы скрыть провода, торчащие сзади, за зеркалом

Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост

Те доски, которые пойдут на раму, фрезеруем по краю любой имеющейся фрезой на свой вкус. Я с наружной стороны снимал кромку под 45 градусов, со стороны зеркала вообще ничего не делал.

Далее тонкий момент. Отступив от наружного края 1 см, делаю фрезером паз шириной 8-10 мм на всю длину заготовки. Этот паз нужен для того чтобы в него потом вставлялись рейки короба и их примыкание к раме было ровным. Теоретически можно обоитись и без этого паза, но тогда короб придется крепить к раме при помощи уголков мебельных, что менее надежно и потребует небольших финансовых вложений.

Сделав паз, я подгоняю на рейсмусе толщину досок короба так чтобы они входили плотно, но без усилий. Можно сделать паз и шире, но тогда опять не обойтись без уголочков. Я подогнал точно и потом короб просто вклеил в паз на столярный ПВА. Получилось примерно так

Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост
Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост

Так же сразу делаем паз на внутренней части рамочной доски под зеркало. Ширина и глубина порядка 5 мм.

Затем все доски для рамы попарно, короткую с короткой и длинную с длинной, собираем так как показано на фото и обматываем малярным скотчем так чтобы заготовки не двигались друг относительно друга. Запиливаем все это на торцовке под 45 градусов.

Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост
Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост

Здесь у меня произошел первый казус и оказалось, что торцовка не выдает идеально точный угол в 45 градусов. Потом уже я довел её до ума, но это было потом. А сейчас у меня при сборке рамы, по углам проявились небольшие зазоры. Шпатлевка исправила ситуацию потом, но все равно непорядок.

После запила рамных досточек, собираем это все в собственно раму, проверяем геометрию, проверяем чтобы зеркало входило нормально в заранее подготовленные пазы. Собрать раму можно как при помощи мебельных уголков, так и при помощи кусочков МДФ вместо уголков. Я заморочился изготовить шаблон для врезки шкантов и посадил все на клей с усилением шкантами. По времени дольше, но гораздо надежнее.

После сборки рамы вставляем в пазу доски короба, запиливаем в размер, в паз заливаем клей и приклеиваем. По углам прихватываем на парочку саморезов для надежности.

Далее уже все просто. Перовым сверлом на 28 мм делаем отверстия под патроны ламповые, шлифуем, красим, выпиливаем МДФ в размер на заднюю часть. Краска Акрилин от Тиккуриллы, оттенок Patina 80.

Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост

Патроны я крепил на термоклей пистолетом. Важный момент: все патроны подключаются параллельно. Что такое параллельное соединение подскажет гугл всемогущий. Я сначала собрал в 2 группы по 5 ламп последовательно, но потом пришлось переделывать, т.к. диодные лампы такое подкючение не одобрили.


ну и собственно, сам результат.

Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост
Зеркало с подсветкой своими ручками Зеркало, Столярка, Хобби, Ручная работа, Длиннопост

Если есть вопросы по отдельным операциям, задавайте. буду рад ответить всем. Если есть проблемы с точным изготовлением деталей, то посмотрите в сторону браширования. В таком случае точность не нужна и легкая небрежность будет смотреться как фича, а не баг. Лампы брал "холодные", но есть мысль потом попробовать чередовать их с "тёплыми" для более равномерного спектра и большей приближенности к солнечному свету.

Работа с деревом

2.8K поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева