Земля Санникова

Впервые о загадочной земле в 1811 году сообщил добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников. Он был уверен в существовании «обширной гористой земли» к северу от острова Котельного. В пользу его версии говорили результаты наблюдений за перелетными птицами, весной улетающими на север.

Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, появилось предположения, что Земля Санникова богата и плодородна.

Земля Санникова Колчак, Россия, Север, Экспедиция, Интересное, Длиннопост

На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: "Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте!"


4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» Русской полярной экспедиции под началом исследователя Арктики, барона Эдуарда Толля.

В состав экспедиции в качестве гидрографа вошел и будущий Верховный правитель России Александр Колчак.


Путь к предполагаемому месту назначения был труден: первую зиму "Заря" стояла скованная льдами у берегов Таймыра, вторую — в лагуне Нерпалах. Часть экспедиции, в том числе Колчак, вернулась на материк. Барон Толль с тремя спутниками пропал без вести в ноябре 1902 года, возвращаясь на «Зарю» из рейда на остров Беннетта на собачьих упряжках.


В 1903 году Александр Колчак собрал спасательную экспедицию к застрявшей во льдах «Заре». Ему удалось обнаружить геологические коллекции, собранные Толлем, и записку барона, адресованную президенту Академии наук.

Однако останки Толля и его спутников найдены не были. За поиски пропавшей экспедиции лейтенант Колчак получил Большую Константиновскую золотую медаль. Много позже, в 1920 году, между плененным Верховным правителем России и представителями иркутской следственной комиссии завяжется разговор о полярных исследованиях:

- Скажите, адмирал, имела ли продолжение эпопея «Санниковой Земли»?

- Через два года после окончания Русско-японской войны - рассказал Колчак,- ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» исследовали Берингов пролив и часть Новосибирских островов. Кораблями командовал Матисен и я. В 1912—1913 годах мы прошли рядом с предполагаемой землей, но густой туман помешал поискам.


В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. В тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.


По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенных ископаемым льдом.


Загадка полярных гусей тоже прояснилась — орнитологи детально исследовали пути миграции перелетных птиц и установили, что несмотря на то, что большая часть белых гусей летят «логичным» маршрутом вдоль Тихоокеанского побережья США, меньшая часть около 10% и поныне летают «странным» маршрутом через Аляску и Канаду

Земля Санникова Колчак, Россия, Север, Экспедиция, Интересное, Длиннопост