Ну не сказал бы. Когда раз и ружье стреляет. У нас например на Урале вроде наименьшее тектаническая активность и было недавно землятресение.
Сильнейшие землетрясения все же на стыках тектонических плит. А Урал посередине евразийской плиты. Но наличие гор как бы тоже должно наталкивать на мысль, что они там не просто так появились.
У нас в Астрахани тоже бывали землетрясения, когда боеприпасы утилизировали на полигоне. Я лежа на диване на 9м этаже прифигел так, когда начал дом трястись и люстра звенеть. Но мысли куда-то бежать из дома почему-то не возникло.
И вообще мы не приучены к такому и не знаем как поступать в подобных ситуациях.
в проеме стоять уже не модно, нужно лечь рядом с диваном или другой большой мебелью, чтобы в случае обвала у тебя оставалось пространство для дыхания, т.е. не придавило.
впрочем, возможно, кто-то захочет лечь и с пультом....
Я тут подумал:
Судя по словам BroTo4ka, он живёт на 9 этаже. Думаю в случае обвала мебель ему вряд ли помогла бы)
Как это? Нужно просто выпрыгнуть из окна, стоя на стуле. А перед приземлением просто спрыгнуть с него))
ни в коем случае нельзя стоять в дверном проеме, перемычка просто разрушится с дверным косяком и раздавит вас еще. Нужно рядом с мебелью или под ней лечь.
это совет из американской методички, где дома из гипсокартона, там еще есть совет лезть под стол.
бредово.
в панельном доме - стена монолитная, с армированием - если будет ломаться то вся и поперек плоскости с заломом, если дом кирпичный - на перемычке держится равносторонний треугольник с углами 45 градусов и основанием с ширину проема, т.е. относительно смешной вес для упитанного мужика.
А насчет мебели - то барахло которое массово стоит в квартирах из 16й лдсп сложится сразу и еще обломками в тело воткнется. Другое дело если это дубовый комод перешедший по наследству.
могу забыть, но ещё со школы вспоминается, что Уральские горы - самые старые в мире. Об этом говорит и их относительно маленькая высота и отсутствие вулканов, землетрясений и т.д.
Самое забавное, что Хибины-то как раз и трясут землятресения, и иногда такие, что железные столбы в туннелях прекручивает в спиральку. Правда, техногенные, а не природные, но это как бы не очень существенно по какой причине из тебя будут пыль выколачивать)
Они не старые. Им 350 млн лет, развивались до 200 млн лет. Последние млн 40 лет опять начали расти. В геологическом плане считаются молодыми.
Хорошо, скажи это тем, кого тряхнуло на шестерочку на прошлой неделе. Как пишут местные газеты, "от страха я закрылась одеялом"...
Они не старые. Им 350 млн лет, развивались до 200 млн лет. Последние млн 40 лет опять начали расти. В геологическом плане считаются молодыми. 200 млн лет назад закончился цикл орогенеза, но тектоническая активность есть до сих пор. В Коми регулярно толчки до 5 баллов
в Красноярске было два сильных землетрясения с перерывом в пол года. Одно было в начале осени, второе зимой. До этого тоже были, но не такие сильные. Осенью застал на улице, и слышал как трещал мой дом, а второе дома. Оба раза чуть не охуел, особенно дома.
А поступать в данных ситуациях надо так: если вы в панельном доме - примите красивую позу, потому что дом, в случае сильного землетрясения, рушится где-то в 4-5 секунд. Одеться, схватить вещи, и выбежать - точно без вариантов. На это надо минимум минуту... Можно встать в проемы несущих стен, входная дверь - окна выходящие на лоджию, например. Лечь в ванну, если она свинцовая и помолиться, если в кого-то верите.
О, помню это землетрясение. Играла в ассасина и чувствует что меня штормит, снимаю наушники, смотрю на кота, тот на меня, мол не кипишуй, ну я дальше продолжила играть. =D
Ну а чо, я коту в этом вопросе доверяю.
Чугунная ванна кстати трескается от ударов. У меня ломали такую ванну, потому что не хотели строители выносить. Тяжело мол. Кувалдой за 2 часа разломали.
В Туве произошли толчки. Там в самой плите разлом есть. Хоть землетрясение и было 9 баллов, оно не было таким мощным как например на стыке двух тектонических плит. Землетрясение на стыке двух плит по масштабам намного больше чем например на разломе в самой плите. Допустим в плите 9 баллов, на стыке плит будет ощущаться как 4-5.
советую прочесть дабы в следующий раз не ошибиться в высказываниях
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5...
Возможно, когда-нибудь будут технологии, которые смогут удерживать тектонические плиты от смещения.
Без регулярного использования полученные знания забываются. В спокойной обстановке то я конечно вспомню некоторые моменты, но когда приспичит вряд ли будет время на то, чтобы вспомнить ОБЖшника с его советами.
Вспомните землетрясение в Москве по-моему в 1986 году, хотя по рассказам родителей землетрясение было в районе Карпат, а до Москвы дошло с амплитудой 4 балла.
А минусят такие же обладатели этих китайских сувениров? Был у меня такой кальян, сгнил нахуй через полгода. Египетский КМ Бист живёт и радует меня. Так что убейтесь.
Да всей похуй как-то на твой кальян, взял и ни с хуя приебался к человеку только чтобы понтануться своим кальяном? Крутотень.
Спасибо за поддержку) но я как то уже привык к таким людям, особенно после покупки авто, каждый второй высказывал своё мнение "ваз? ум то есть? лучше бы взял *randomcar*" либо когда в гости приходят "а че обои светлые, окна же на север? а че тут плитка, а не ламинат? а тут так, а тут сяк?" и тд
устал бы уже со всеми спорить ;)
Да какое это землетрясение? Чуть дрожь прошла, почувствовали всего пару тысяч человек. При том что население Свердловской области 4,3 млн человек. А шуму то сколько наделали
B|-----0---0---|
G|---0-------0-|
D|-------------|
A|-------------|
E|-0-----------|
в двухтысячных было землятресение недалеко от черного моря(кажется)
дошло 3-4 балла до минска
некоторые живущие на этажах выше 9го крупно пересрали