Зелёное сердце 3
Рассказ вошел в длинный список и надеюсь войдет в короткий.
Он провёл рукой по траве. Настоящая. Взял один из листов и попытался активировать.
– Бесполезно. Срабатывает только на биометрию сотрудника. Суперкомпьютер обслуживаю я.
– Единолично?
Ярс потянулся к ручью и засунул руку в холодную воду.
– Да, если это будет логически верным. За мной стоит целая команда.
– Что, если она провела обкатку «Duo flumina» на вас. Два потока: один борется с другим, срубая гидре новые ответвления. Отсюда беспорядочность в передаче данных.
– Но как я их передаю? – оживился звонивший.
– Значит, вы не отрицаете саму возможность?
– Я готов рассматривать все версии. Признаюсь, даже рыбы попали под подозрение. Я пытался понять систему их знаков, но есть одно «но», рыбы имеют мозг, маленький, но всё же.
– Насекомые?
Ярс лёг на диван и посмотрел в потолок. Уже рассвело. Ярко-синее небо, высокое и недосягаемое, глядело в бесконечные водяные потоки, наполнявшие «Заслон».
– Вы знали, что на В-145 паукообразные аборигены передавали сообщения через колебания нитей, – продолжил Ярс.
– Стены звуконепроницаемые и затемнены снаружи. Они как большие зеркала отражают окружающий парк. Вы игнорируете критерии. У злоумышленника нет мозга.
– У вас его тоже нет, – вслух произнёс Ярс.
Звук задрожал и потух. Звонивший не лгал. Колебания гасились, не доходя до стен.
– Как я передаю данные?
– Выключите все сети. Отрубите электричество.
– Это невозможно. Существует запасная охранная система. Она замкнута и хранит все данные о себе самой. Я и так урезал собственный функционал. Слежу за любыми колебаниями системы. Кроме этого активны лишь две линии: связь с вами и контроль за маяками.
– Где проходит ваша система?
Перед глазами Ярса развернулся план.
– Провода? Вы пользуетесь старьём?
– Проверенными методами, господин детектив. Добраться до данных можно только физически подключившись, а это невозможно. К тому же все спрятано под толщею земли.
– Контур сердца! – осенило Ярса.
– Совершенно верно. Растения поглощают излучение, дополнительный заслон. Мы защищаем сотрудников.
– Я должен увидеть план расположения зелёной линии и самого садовника, – вскочил Ярс.
– Вы не доверяете моим выводам? К тому же у садовника есть мозг.
– Покажите, – начал закипать Ярс, но панель состояния не реагировала.
Звонивший не солгал. Ярс действительно стал свободным.
– Я обещал полный доступ. Пригласить сотрудника к вам или предпочитаете прогуляться?
– Прогуляться. Смею предположить, что пункт управления этим великолепием на конце зелёного конура.
Не дожидаясь ответа, Ярс пошёл вдоль многочисленных клумб, то и дело всматриваясь в растительное многообразие. Он ставил метки на развёрнутом плане, то и дело подхватывая из автоматов биококтейли. К обеду он дошёл до одноэтажного здания, у дверей которого был свален в кучу садовый инвентарь: лопатки, тяпки, рыхлилки. Примитивные инструменты не вязались с технологиями «Заслона» и от этого выглядели совсем убогими.
– Кто вы? – услышал Ярс голос. – Предприятие закрыто, а вас я раньше не видел.
Напротив входа в садовый домик стоял невысокий мужчина в комбинезоне, высоких сапогах и лопатой наперевес.
– Разве вас не предупредили? Я приглашённый эксперт.
– Никто не предупреждал. Всех отправили в отпуск. Это сказали. Так-то я даже рад. Неуютно здесь одному.
Садовник опустил лопату и протянул руку.
– Я – Мир.
– Мир? – переспросил Ярс и пожал протянутую руку. – Сейчас больше Марсы да Юпитеры. Ярс.
Садовник улыбнулся.
– Чай будете? У меня свой, на травах. Сейчас организую.
Он потянулся к пульту и нажал на кнопку. Раздался щелчок, и Ярс зарылся лицом в траву.
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.