Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина

Это сейчас зельц - это  уши, пятаки, шкура.
В 30-е годы, при СССР колбаса была из мяса и даже зельц варили с добавлением говядины.
Зельц высшего сорта! Вы представляете? Высший сорт!
СССР больше нет, в колбасы идут хвосты, но дома то мы можем взять самые лучшие продукты!
Вот, сидя в самоизоляции я и решил приготовить самый зельц, исходя из своих предпочтений.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Свиная грудинка, говядина и куриные желудочки - вот что я использовал.
И знаете, вкуснее зельца я не ел!
Я не могу попробовать тот, советский, но уверен, что мой не то что не хуже, мой рецепт лучше!

За основу я взял рецепт 1938 года "Зельц русский высшего сорта" из справочника Конникова А.Г., 
Но я не хочу добавлять "мясо свиных голов". От одного упоминания этой штуки становится не по себе. Но зельц не будет зельцем, если его приготовить из чистого мяса. И я нашел альтернативу в виде куриных пупочков. Они дадут текстуру и вкус. И я даже не представлял когда готовил, как угадал. Они подошли идеально.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

От оригинала мало что осталось, тем не менее упомянуть источник вдохновения я обязан. Книга классная. Конникову спасибо.
Итак нам понадобится:
Свиная грудинка - 600 гр.
Говядина - 200 гр.
Куриные желудочки (пупочки) - 600 гр.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Так же необходим
Свиной желудок - 1 шт.
Я его не только в качестве оболочки использую. Он даст тот вкус субпродуктов, который обязан быть в зельце. Иначе получится колбаса. Но если вы не знаете как к нему подступиться - замените чем нибудь. За результат не ручаюсь, эксперимент полностью на вашей ответственности.
Я не обещал, что будет просто) Это вообще не простой рецепт.
Начать стоит с желудка.
Я, соблюдая все меры самоизоляции, вчера утром съездил на рынок и прикупил свиной желудок. Продают его подготовленным, но это не значит, что его не нужно хорошенько почистить.
Я срезал весь жир, убрал все непонятное, промыл с десяток раз. Внутренний слой не снимал.
Также я срезал выход (или вход) из желудка - такое уплотнение, на фото - слева виден ровный срез.
Возни много, но результат того стоит!

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Теперь нужно отварить куриные "пупочки". Просто кидаю их в воду и на огонь. На час-полтора можно о них забыть.
Этим временем подготавливаю начинку.
7 минут бланширую грудинку в кипящей воде. Затем нарезаю ее на кубики. Так же кубиками режу говядину.
Взвешиваю мясо и отмеряю 1% нитритной соли + 1% поваренной соли от этого веса. Засаливаю и отправляю в морозилку остывать.
Куриные пупочки сварились, стали мягкими. Вынимаю их и взвешиваю. Получилось 300 грамм. Режу мелкой соломкой и на эти 300 грамм тоже добавляю 2% поваренной соли.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Остывшее мясо тоже измельчаю. Говядину - на решетке 3 мм., грудинку на подрезной решетке 15-20 мм.
Добавляю специи:
Переч черный - 0,6 грамма
Перец душистый - о.6 грамм.
Чеснок 1,2 грамма.
Бульон от куриных желудков 70 грамм.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

В миску добавляю пупочки и хорошенько вымешиваю.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Теперь нужно набить фарш в оболочку и зашить.
ВНИМАНИЕ! Наполнять желудок стоит на 1/2. Иначе он может лопнуть при варке.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Кажется огромным, но это не так. Он очень сильно усядет.
Варю в воде при температуре 85 гр. до достижения внутри зельза 68 гр.
Затем достаю и просто даю остыть на воздухе.
Выкладываю на доску, второй накрываю сверху и прессую весом в 5 килограмм до утра в холодильнике.
Сегодня утром обвязал зельц шпагатом.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Готовлю его к копчению.
Чтобы смыть жир и желе опускаю зельц в кипяток на 1-2 минуты, затем даю остыть и копчу густым дымом при 50 гр. примерно 1 час.
Зельц большой - прогреться не успел, так что с коптильни можно сразу нарезать.

Зельц на максималках! Как улучшить рецепт времен Сталина Зельц, Колбаса, Мясо, СССР, Батайск, Самоизоляция, Длиннопост

Я не знаю как передать этот сногсшибательный вкус.
Это зельц, но он в 100 раз вкуснее того, что продают в магазине.
Даже самая лучшая колбаса не дает таких ощущений. Вроде это зельц, из субпродуктов, но откуда такой яркий и насыщенный вкус? Просто невозможно не отрезать еще кусочек. А уж с горчицей и черным хлебушком...
Да, рецепт сложный и трудоемкий, но если вы раз его приготовите, то этот зельц перевернет ваше представление о субпродуктах!
Зельц настолько удался, что вполне заслуживает названия. Будет "Зельц по-батайски", по месту создания))
Хорошего вам настроения, переходите в сообщество Домашняя колбаса, сыр, рыба, у нас много классных рецептов!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.