Зеленый горошек на балконе
Привет!
В прошлом посте я поделилась общими мыслями на тему выращивания разных зеленых съедобностей на балконе, а сегодня хочу уделить внимание одному всем известному растению — зеленому горошку.
В детстве я обожала молодой сахарный горошек в стручках, сладкий и прекрасный как лето :) К сожалению, период добывания этих хрустяшек был крайне коротким - буквально 1-2 недели за лето, потом он сразу перерастал и становился сухим и невкусным.
Фото с тырнетов, украдено с рандомного сайта
В общем, я наверное в край обезумела, но этой весной горошек поселился у меня на балконе. Я посеяла горстку семян в маленький контейнер с вероломной целью употребить молодые ростки в салат, но что-то пошло не так и их вкус мне не понравился - для меня слишком травянисто. Выкидывать горошковую рассаду у меня рука не поднялась, поэтому оставшиеся после дегустации растения были пересажены в цветочные горшки и отправлены на балкон.
Их турбоскоростной рост стал для меня удивлением, посеяны они были в середине марта, на прошлой неделе без объявления войны внезапно зацвели, а сегодня я обнаружила на них малюсенькие зеленые стручки, при том что почти никакого ухода, кроме полива они не получали!
Кустики высотой где-то 15-20 см, посажены в 1,5-литровые горшки для комнатных растений, сажала от балды по 10+ растений в один горшок. Можно было им установить сетку чтобы они цеплялись, но я поленилась, а они кажется не против. Цветочков много, были сомнения насчет опыления, но эти ребята сами там справились
Пипульки стручков
В общем, еще не наступило лето, а я уже готовлюсь собирать урожай) Не знаю, до какого размера и кондиции она смогут дорасти, думаю что через неделю это станет понятно, если кому-то интересно — выложу результаты первых сборов. Возможно, за лето успею 2-3 раза вырастить такое же количество.
Для тех, кто пожелает повторить сей опыт:
1. Можно купить самые дешевые семена в таких белых бумажных пакетиках (что-то вроде 8 руб за 20 семян) не париться о сортах и прочем, проверено — растут и все им нипочем. Впрочем, если вы купите пакетик семян "подороже" за 30-40 р, вы тоже не много потеряете, но я разницы в растениях не заметила
2. Замочить на ночь в воде, набухшие семена посадить в любую небольшую посуду (хоть баночку от йогурта) и укрыть пленкой/пакетом. Можно купить торфяные посадочные капсулы и ячеистые пластиковые штуки для рассады, а в моем случае это была коробка из-под роллов с прозрачной крышкой. На первые 2-3 дня нужно создать тепличные условия — влажно, проникает свет, обычный универсальный грунт.
3. Когда горошки подросли (около недели) их нужно пересадить в горшки побольше — с дренажными отверстиями. На дно керамзит, рыхлый легкий грунт, рандомно втыкаем и прикапываем, поливаем.
4. Ждем и регулярно поливаем. Воды жрут много. У меня солнечная сторона и днем на балконе жарко, к вечеру вся вода высыхает. Каждый день вливала где-то по поллитра воды, лишнее стекает. Не советую лить холодную воду прямо из крана — заведите пару больших бутылок, где вода сможет отстояться хотя бы пару дней, либо поливайте кипяченой/фильтрованной.
5. Подозреваю, что горох любит солнце, владельцы темных балконов могут попробовать провести эксперимент, но мне кажется растения вытянутся и не будут так быстро расти, увы ;(
На примере гороха можно проводить познавательные эксперименты детям — в силу его быстрого роста видны разные этапы роста и жизни растения, начиная от семечка и заканчивая урожаем. Прорастать набухшая горошина начинает уже через сутки, видно быстро растущий корешок и появляющиеся один за другим листочки.
Еще горох пришелся по вкусу коту, один горшок (стоял на полу) был нагло захвачен и теперь ветки прямо с гороховыми усами и листьями регулярно безжалостно пожираются с громким чавканьем и похрюкиваньем. Теперь это его горох, ничего не поделать.
В комментах под прошлым постом несколько человек спрашивали о балконных помидорках-черри. У меня когда-то был опыт их выращивания, но из-за недостатка света он был не до конца удачным — горшки пришлось перевезти к родителям на более солнечный балкон, там они уже хорошо себя почувствовали и стали плодоносить. В общем, я призадумалась и решила, что настало время для повторения эксперимента, так что следующий пост будет про томатики (которые уже посеяны и начинают проклевываться, хохо)
Лига Сельского хозяйства
5.5K поста13.9K подписчик
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан