41

Зеленый горошек на балконе

Привет!

В прошлом посте я поделилась общими мыслями на тему выращивания разных зеленых съедобностей на балконе, а сегодня хочу уделить внимание одному всем известному растению — зеленому горошку.

В детстве я обожала молодой сахарный горошек в стручках, сладкий и прекрасный как лето :) К сожалению, период добывания этих хрустяшек был крайне коротким - буквально 1-2 недели за лето, потом он сразу перерастал и становился сухим и невкусным.

Фото с тырнетов, украдено с рандомного сайта

Зеленый горошек на балконе Комнатные растения, Балкон, Огород на подоконнике, Растения, Зеленый горошек, Длиннопост

В общем, я наверное в край обезумела, но этой весной горошек поселился у меня на балконе. Я посеяла горстку семян в маленький контейнер с вероломной целью употребить молодые ростки в салат, но что-то пошло не так и их вкус мне не понравился - для меня слишком травянисто. Выкидывать горошковую рассаду у меня рука не поднялась, поэтому оставшиеся после дегустации растения были пересажены в цветочные горшки и отправлены на балкон.

Их турбоскоростной рост стал для меня удивлением, посеяны они были в середине марта, на прошлой неделе без объявления войны внезапно зацвели, а сегодня я обнаружила на них малюсенькие зеленые стручки, при том что почти никакого ухода, кроме полива они не получали!

Кустики высотой где-то 15-20 см, посажены в 1,5-литровые горшки для комнатных растений, сажала от балды по 10+ растений в один горшок. Можно было им установить сетку чтобы они цеплялись, но я поленилась, а они кажется не против. Цветочков много, были сомнения насчет опыления, но эти ребята сами там справились

Зеленый горошек на балконе Комнатные растения, Балкон, Огород на подоконнике, Растения, Зеленый горошек, Длиннопост

Пипульки стручков

В общем, еще не наступило лето, а я уже готовлюсь собирать урожай)  Не знаю, до какого размера и кондиции она смогут дорасти, думаю что через неделю это станет понятно, если кому-то интересно — выложу результаты первых сборов. Возможно, за лето успею 2-3 раза вырастить такое же количество.

Для тех, кто пожелает повторить сей опыт:

1. Можно купить самые дешевые семена в таких белых бумажных пакетиках (что-то вроде 8 руб за 20 семян) не париться о сортах и прочем, проверено — растут и все им нипочем. Впрочем, если вы купите пакетик семян "подороже" за 30-40 р, вы тоже не много потеряете, но я разницы в растениях не заметила

2. Замочить на ночь в воде, набухшие семена посадить в любую небольшую посуду (хоть баночку от йогурта) и укрыть пленкой/пакетом. Можно купить торфяные посадочные капсулы и ячеистые пластиковые штуки для рассады, а в моем случае это была коробка из-под роллов с прозрачной крышкой. На первые 2-3 дня нужно создать тепличные условия — влажно, проникает свет, обычный универсальный грунт.

3. Когда горошки подросли (около недели) их нужно пересадить в горшки побольше — с дренажными отверстиями. На дно керамзит, рыхлый легкий грунт, рандомно втыкаем и прикапываем, поливаем.

4. Ждем и регулярно поливаем. Воды жрут много. У меня солнечная сторона и днем на балконе жарко, к вечеру вся вода высыхает. Каждый день вливала где-то по поллитра воды, лишнее стекает. Не советую лить холодную воду прямо из крана — заведите пару больших бутылок, где вода сможет отстояться хотя бы пару дней, либо поливайте кипяченой/фильтрованной.

5. Подозреваю, что горох любит солнце, владельцы темных балконов могут попробовать провести эксперимент, но мне кажется растения вытянутся и не будут так быстро расти, увы ;(

На примере гороха можно проводить познавательные эксперименты детям — в силу его быстрого роста видны разные этапы роста и жизни растения, начиная от семечка и заканчивая урожаем. Прорастать набухшая горошина начинает уже через сутки, видно быстро растущий корешок и появляющиеся один за другим листочки.

Еще горох пришелся по вкусу коту, один горшок (стоял на полу) был нагло захвачен и теперь ветки прямо с гороховыми усами и листьями регулярно безжалостно пожираются с громким чавканьем и похрюкиваньем. Теперь это его горох, ничего не поделать.

В комментах под прошлым постом несколько человек спрашивали о балконных помидорках-черри. У меня когда-то был опыт их выращивания, но из-за недостатка света он был не до конца удачным — горшки пришлось перевезти к родителям на более солнечный балкон, там они уже хорошо себя почувствовали и стали плодоносить. В общем, я призадумалась и решила, что настало время для повторения эксперимента, так что следующий пост будет про томатики (которые уже посеяны и начинают проклевываться, хохо)

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан