Здравствуй и прощай седая бабушка

Читал в журнале «Знание – сила» статью про советскую пропаганду. Автор привел в качестве примера рассказ в учебнике литературы, изданном при Сталине.

Красная шапочка наоборот – не внучка несет пирожки бабушке, а бабушка в городе готовит внучке отдыхающей в пионерлагере вкусняшки.

Собрав полные котомки пирожков, бабуля садиться на пригородный поезд. Сходит на станции, в мыле от жары и поклажи доплетается до ограды лагеря, и через забор просит проходящего мимо пацанчика позвать внучку.

Внучка приходит, но ее глаза пылают гневом:

- Бабушка, немедленно покиньте территорию! – грозно заявляет она. – Сегодня не приемный день, в следующий раз приедете в строго указанное в расписании на входе в лагерь время. Я звеньевая и не допущу нарушение дисциплины в лагере!

Бабка хватает котомки, резво пилит обратно на станцию. Запархивает в вагон, раздает пирожки попутчикам с гордостью рассказывая какая у нее идейная внучка растет.

Советская власть была очень гуманной – пионерка прогоняет бабушку. Чего ждать от выросшей при проклятом царизме старухи. А вот если бы пирожки привезла мать пионерки? Ссылки на отсталость уже бы не прошли. Девочке пришлось бы сдать мать руководству лагеря. Не сомневаюсь, что она не задумываясь сделала это. Но составители учебника понимали, что еще не все дети настолько сознательны, поэтому пионерка в рассказе только прогнала бабку.