Здесь вам не тут. или региональные особенности охоты

в детстве мы постоянно ловили всякую живность. не для того, чтобы съесть, нет. мы были движимы любопытством и непреодолимой тягой к познанию окружающего мира. ведь одно дело - увидеть, к примеру, бурундука на картинке, и совсем другое - рассмотреть его вблизи, подержать в руках, покормить земляникой и испытать на собственных пальцах остроту бурундучьих зубов!

ловили всех, с кем могли справиться: всяческих насекомых, лягушек, тритонов, ящериц, воробьёв, синичек, сусликов, летучих мышей... однажды даже барсука чуть не поймали, но он дал нам понять, что это плохая затея, и мы ретировались.

а самым излюбленным занятием была ловля бурундуков. во-первых, они классные, а во-вторых, их легко поймать. берёшь длинную палку, наподобие удочки, привязываешь к ней петельку из медной проволоки диаметром сантиметров 5-6 - всё! ты готов к охоте на бурундука.
просто идёшь по лесной дороге и ждёшь, когда от тебя с характерным свистом начнёт удирать зазевавшийся рядом в траве бурундук. если за ним погнаться - он заберётся на ближайшее дерево, замрёт и будет очень внимательно за тобой оттуда наблюдать. настолько внимательно, что не заметит, как ты надеваешь ему на шею петельку. резко дёргаешь палку вверх - бурундук пойман! можно рассматривать, кормить, главное - пальцы береги. если взять с собой толстые зимние рукавицы - то можно вполне безопасно разглядеть этого замечательного зверька.

зверю, конечно, стресс, но зато какой просветительский эффект!

и вот этот самый просветительский эффект я решил утроить, когда услышал характерный свист, гуляя с ребёнком по окрестному лесу прошлым летом. нашел в багажнике какой-то провод, привычным движением сделал петельку, вырезал подходящую палку. даже рукавицы с зимы в машине остались.

ещё никогда мне не удавалось добиться детского восторга таким простым способом, - подумал я, - и, позвав ребёнка с собой, направился на охоту.

но с первым бурундуком вышла незадача: он не полез на дерево, а метнулся к его основанию и там пропал. со вторым и третьим зверьком вышло то же самое. я потратил впустую около часа, и самое главное - не оправдал детских надежд.

оказалось, я не учёл местной специфики. там, где мы ловили бурундуков в детстве, росли сосны, берёзы, лиственницы, ивы да осины. и бурундуку было особо-то и негде спрятаться, кроме, как на дереве. а там, где мы живём сейчас, растут одни дубы. только это не такие дубы, как в сказках про кота учёного, а их дальневосточная разновидность - небольшие, до двадцати сантиметров в диаметре. у этих дубов здесь постоянно выгнивает сердцевина, что делает их замечательным убежищем для бурундуков. естественно, никто и не подумал взбираться от меня на дерево.

в-общем, этим летом везу ребёнка к бабушке, чтобы реабилитироваться в привычных условиях.