Уважаемый Heldr подсказал, что это кролик, и он не один. И они помельче метра.
Там вся улица в тематической скульптуре.
Не знал этого, я не был в Гнезно. Фотку подрезал у знакомого на фб.
Думаю, топоры применялись чаще из-за небольшой стоимости.
К тому же, меч при литье тонкий не очень получется.
Обычно берсерки представляются с двуручным оружием или с двумя одноручными - по одному в руки. Ну и без брони, ибо bare serk.
А этот и в кольчуге, и со щитом - это просто вояка.
Научного обоснования существования берсерков мне не известно. А байка в каждом новом пересказе чутка другая.
Мне нравится фрагмент в сагах, где упоминается, что некоторые граждане удачно притворялись берсерками. Чтобы окружающие старались решать спорные вопросы мирно.
С каждой такой скульптурой картинки про страдающее от зайцев средневековье кажутся всё менее бредовыми.
Там не только сюжеты с храбрыми зайцами популярны были, но и вообще маргиналии - всевозможная мифическая хрень: псоглавцы, безголовые, люди-деревья, выверны и прочая...
Собираю пока эту средневековую наркоманию в картинках, когда-нить запилю пост (:
Забыл добавить, что МНЕ представляются как.
А вообще я это почерпнул у Гаррисона, у него была серия книг про скандинавов. Но у каждого по разному, конечно. В каком-то фильме был отрывок, типа:
- А кто такой "берсерк"
- Воин, избранный богами
- Если он избран богами, зачем тогда ему кольчуга?
Короче каждый вертит как хочет. Но вот мне всегда берсерк представлялся одуревшим ебанько, который неистово ебашит в кашу, не заботясь о защите.
По теме викингосов рекомендую Питера Сойера почитать. У него научно-популярные книги: есть про походы, про эпоху в целом, про морские приключения.
Думаю, некоторые парни от сильной боли (или накрутив себя психически) могли впадать в *боевое безумие*. Врядли они при этом раздевались, по крайней мере в сагах об этом ни слова (:

Лига историков
19.2K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения