Заветное желание
Заветное желание (часть 2)
Вирджил лежал на спине, немного облокотившись головой о камень. Он не помнил, как оказался в такой позе и в этом месте. Хотя холмы он узнавал. Голова была приподнята, и он видел отстегнутую тележку метрах в десяти перед ним. А на тележке, свесив ноги, сидела его галлюцинация. Хотя теперь он не был уверен, что это галлюцинация. Человек, а это был определенно homo sapiens, сидел на краю и натурально ел яблоко. Причем его яблоко. Вирджил взял с собой пару яблок, что бы в случае удачной находки порадовать себя чем-то вкусным, кроме концентрата через трубочку и сока. Но яблоки он хранил в герметичном контейнере, накаченном аргоном, чтобы они не превратились в кусок льда в космосе. И есть их надо было или в герметичной палатке, или в специальном шлеме, или маленькими кусочками, как делал Вирджил в своем допотопном скафандре. А этот хмырь, по-другому не назвать, доедал второе яблоко, и его не волновала температура в -270 градусов по Цельсию. Доев, он запустил огрызок просто в космос. Не испытывая какой-либо значимой силы притяжения от астероида, огрызок устремился по прямой в неизведанное, вслед за предыдущим огрызком. Это настолько разозлило Вирджила, который уже давно наблюдал за расхитителем его запасов через прикрытые веки, что он осмелился подать признаки жизни и заговорить.
- Ты кто такой? Ты зачем съел мои яблоки?
Этот вопрос он задал вслух, но только себе. Он знал, что в космосе кричи не кричи, без связи не докричишься. Он больше боялся привлечь внимание незнакомца, который за ним наблюдал. А он определенно наблюдал. Пристально всматривался в тонированное стекло скафандра, отвлекаясь только на яблоко и иногда вглядываясь куда-то в космос. Но, к сожалению, он его услышал. Расплывшись в улыбке, он соскочил с тележки, подняв тучку пыли, и направился к Вирджилу, который всеми силами пытался прикинуться камнем местного ландшафта.
- Потому что они вкусные! А у тебя есть еще, эти яблоки? Я нашел у тебя еще жидкие яблоки, но эти намного вкуснее.
Как ни странно, Вирджил его услышал. Он даже не задумался, как именно у него это получилось. Хотя тут другой вопрос – как именно незнакомец вообще умудряется говорить в космосе? То, что он себя в нем прекрасно чувствует, это уже понятно. Говорить? На понятном ему языке? Нет, ни один грибок, ни одна плесень в баллоне не могли вызвать такие галлюцинации. Тут что-то другое…
- Нет, нет у меня больше яблок, это были последние. Я их, между прочим, сюда не один парсек вез! И не для тебя!
- Оу… Извини. Не хотел тебя расстроить. Я не… как это… А! Я не вор! Я не хочу брать чужое, если оно ему понадобиться. Если оно тебе нужно, то извини. – с этими словами незнакомец протянул руку в ту сторону куда зашвырнул огрызки, и прямо из «воздуха» достал два яблока. Пока он шел к тележке и упаковывал яблоки обратно в контейнер, Вирджила удивило не то, что он достал яблоки из ничего. Незнакомец выглядел, как нашкодивший ребенок. Он не знал, почему у него возникла такая мысль, но теперь он не мог от неё отделаться. Виноватое выражение лица, походка пойманного воришки, нелепая шапка-ушанка, завязанная под подбородком, как-будто у него действительно мерзли уши при минус 270 градусах. Хотя на вид ему было лет под семьдесят-восемьдесят: высокий рост, но согнутый годами, седые патлы из-под шапки, сухие тонкие пальцы. Одет он был в старинный земной синий комбинезон, который сейчас разве что в музее археологии увидишь. Поверх него ничего не было, и из-под лямок выступали острые кости, обтянутые сухой, обветрившейся кожей. Он походил больше на выжившего из ума старателя, все еще ищущего «тот самый» самородок. Местный сумасшедший, над которым потешаются в пабе под пиво. На этом фоне резко контрастировали глаза – глубоко посаженные, по-старчески ввалившиеся, но яркие, «светящиеся», как у пятилетнего ребенка. Это настолько шло в разрез с тем фактом, что старик ел яблоки в открытом космосе на Богом забытом астероиде, что Вирджил, неожиданно для себя, стал учителем средней школы и решил отчитать наглеца.
- Зачем ты взял чужое? Если ты хотел яблоко, то мог бы спросить у меня. Если бы ты вежливо попросил, я бы с тобой поделился! А так получается, что ты украл их у меня, пока я был без сознания?
- Прости… Я же вернул их тебе! И я не знал, что они тебе понадобятся. А они очень вкусные!
Ну точно нашкодивший малец. Этот факт окончательно отогнал на второй план всё остальное, и Вирджил как-то смирился с отсутствием скафандра и то, что он его слышит через свой скафандр и вакуум космоса без средств связи.
- Мог бы просто попросить, я не жадный – сменил гнев на милость Вирджил. – Ты кто такой вообще? Что ты тут делаешь?
Вирджил осмелился сесть. Всё тело затекло, видимо, он долго пролежал на камнях без сознания, а учитывая низкую гравитацию, это могло быть очень долго. Незнакомец заметил это и подскочил помочь подняться. Вирджил отпрянул от страха, что тот ему что-то сделает, и старик правильно понял его реакцию, потому что сразу же отошел в сторону, примирительно подняв пустые руки. Ну точно, как ребенок.
- Я решил понаблюдать столкновение вон тех двух галактик – сказал старик, ткнув куда-то вверх. – Видишь, они уже наполовину сошлись, и скоро их ядра сблизятся, чтобы взорваться! Отсюда будет отличный вид. Ах, как красиво сплетаются их спиральные рукава! Посмотри!
- Да, действительно, очень красиво…
На самом деле Вирджил ничего не увидел, хоть и машинально повернул голову в направлении сухих пальцев. Ему надо было время, чтобы собраться с мыслями, и он поддерживал этот разговор, особо не задумываясь. Однако его собеседник воспринял ответ с энтузиазмом, и начал рассказывать с особым рвением о грядущем столкновении, и о том, как сошлись эти галактики в своем предсмертном танце, и о многом другом, мало понятном. Замигал индикатор низкого уровня кислорода - пора менять баллон. Вирджил хотел сказать старику что отойдет к тележке поменять баллон, но тот был так увлечен, что-то показывая прямо в космосе, что совершенно не замечал своего нового друга. Подойдя к тележке и заглянув внутрь, он увидел всего пять полных баллонов. Так, стоп. Почему пять? Должно быть больше. Где остальные? Где остальные баллоны с воздухом??
- Эээээээ…… Мммм…. Так…. Секунду… В СМЫСЛЕ?.... – мямлил Вирджил, на пальцах пробуя пересчитать баллоны.
- В том смысле, когда восьмой и шестнадцатый рукав соприкоснулись, они вызвали такой красивый гравитационный завиток! А, ты про баллоны? Да, я менял их тебе сам! Я справился же, да?...
- Как менял? Зачем менял?
- Так же как и ты, когда у тебя загоралась лампочка в шлеме. Я видел, как ты делал это, пока отдыхал. Я решил, что тебе это надо, но ты не мог, ты не двигался, и я решил тебе помочь.
- С-с-спасибо конечно. А пустые баллоны?
- Так же, как и ты – вышвыривал в космос! Смотри, они сейчас летят все в одну линию, у меня получилось их ровненько запустить вслед за твоим.
Так, приехали. Получается, что без сознания он пролежал очень и очень долго. С одной стороны, конечно, спасибо незнакомцу, что он удосужился уложить его поудобнее и менял баллоны, но с другой стороны, у него оставалось четыре запасных баллона, и еще один свежий он только что подключил. Допустим, с оставшихся пустых в тележке он соберет еще на полбаллона. Это было просто отвратительно. У него не хватит воздуха, чтобы дойти обратно до корабля, даже если пойдет напрямик, не петляя. Автопилота у него не было, он не мог вызвать ни корабль, ни шлюпку - ничего. Может, попросить нового знакомого смотаться по-быстрому? Ему будет проще сбегать - вон какие ноги длинные и скафандр не нужен! Вирджил сел на землю, оперся о колесо и закрыл глаза. Он застрял на этом обломке навсегда. И уже следующий искатель приключений, которому Рассел продаст эти координаты, уж точно найдет его тело в скафандре на скале с открытым шлемом. Как там говорил старик? Понаблюдать, как столкнуться галактики? Точно. Отсюда же отличный вид…
- Так чем ты тут все же занимаешься?
- Наблюдаю за галактиками, я же говорил. – Вирджилу даже показалось, что тот обиделся – Это очень редкое явление, когда они соприкасаются своими плоскостями почти параллельно! Их гравитационная сила не входит в конфликт, а наоборот, складывается, и получается….
- Это я понял, что наблюдаешь. И как давно?
- О, не очень, я прибыл сюда, как только они начали сближаться. Хотел увидеть первое соприкосновение рукавов! Это поистине сакральный момент…
- В каком смысле, первое соприкосновение? – Вирджил не был семи пядей во лбу, но о скорости движения галактик он какое-то представление имел.
- Ну, когда они достаточно приблизились, чтобы их гравитационные поля начали взаимодействовать и рукава начали тянуться друг к другу, – тут уже Вирджил почувствовал себя школьником.
- Подожди, то есть ты хочешь сказать, что ты на этом астероиде уже несколько миллиардов лет?
- Возможно. Точно не знаю, что значит «лет». Я выбрал его потому, что отсюда очень хорошо…
- Так, стоп. Про отличный вид я понял. Давай по порядку – кто ты такой? Как тебя зовут?
- Меня зовут Угу. Ну, так меня назвал твой друг. Я просто путешествую по миру, ищу что-то интересное, красивое, грандиозное! Вот недавно наблюдал взрыв сверхновой, которая не просто взорвалась, а…
- Мой друг? Какой друг?
- Который навестил меня прямо перед твоим приходом. Мы с ним очень мило поболтали, и он отправился дальше. А сразу за ним пришел ты. Я и решил, что вы друзья, просто ты отстал. Вы первые, кто навестил меня на этом астероиде. Мне было очень приятно поболтать с ним, и тебе я тоже очень рад! Мне редко случается с кем-то поболтать.
По крайней мере этот Угу дружелюбный, раз поболтал с предшественником, и тот ушел от него живым дальше. Это радует. В здравом ли рассудке – это под вопросом. Надо попробовать так же мило поболтать и поскорее убираться отсюда. Судя по лагерю, предшественник провел тут достаточно много времени, он располагает большими запасами кислорода. И если постараться, то можно его догнать. Возможно, он поделиться воздухом - это было в традиции у искателей. Можно было ограбить или убить ради руды, но воздух – это святое.
- Да, да, действительно, отстал. Надеюсь, я скорого его нагоню, Угу. Так чем ты, кроме наблюдения за галактиками, занимаешься? Кстати, извини, забыл представиться, меня зовут Вирджил. Так меня мама назвала.
- Вирджил. Очень приятно! Ты, наверное, старше меня, раз у тебя такое длинное имя. А я не знаю, чем занимаюсь. Твой друг меня тоже спрашивал об этом. Сказал, что он горных дел мастер, но что он тут делает, я не понял. Тут нет гор, это самые высокие холмы, которые я нашел. Я ничем таким не занимаюсь, просто брожу по космосу, смотрю, как все тут устроено. Хочу понять, что тут происходит.
«Брожу по космосу» - хорош Угу, ничего не скажешь… Да, что бы просто понять, как работает вселенная, скафандр точно не нужен, рассуждал Вирджил.
- Брожу по космосу… угу… понять, что происходит… угу…
- Да, Вирджил?
- А?...
- Ну, ты назвал мое имя, и я подумал…
- А! Не, нет Угу, это я рассуждал сам с собой. Просто мне не сильно понятно, как это так – бродить по космосу.
- Ну вот вы же с другом бродите по астероиду? А я брожу по космосу.
- Да, но для этого мы используем скафандры, баллоны с кислородом. Чтобы добраться сюда, мы использовали корабли на ядерном топливе. А ты как тут оказался, где твой корабль и почему тебе не нужен скафандр? Чем ты дышишь?
- Мне не нужны корабли. Хотя я видел некоторые, внутри они очень забавные, но сильно сложные. Гораздо проще путешествовать, перемещая себя куда нужно. А дышать я, честно говоря, не пробовал даже. Это интересно?
Бесполезно, решил Вирджил. Добиться каких-то полезных ответов будет очень сложно. И зачем? Да, перед ним представитель внеземной цивилизации, очень похожий на людей или копировавший их внешность. Бессмертный, по крайней мере, по меркам человечества. И укравший пару музейных экспонатов с Земли – шапку и комбинезон. Хотя и утверждает, что не вор. Толку от него никакого, надо думать, как решить более насущные проблемы с кислородом.
- Да, Угу, дышать очень интересно, тебе стоит попробовать. Это дает возможность жить, дышать полной грудью! Хотя тебе это вряд ли понять, если тебе не нужен кислород… А как ты попал сюда? Что значит - переместить себя куда нужно?
- Я просто оказываюсь там, где хочу. Или разные вещи, которые мне или кому-то нужны, оказываются у меня. Это не сложно!
Да, думал Вирджил, в последний раз он в таком духе общался с пятилетним мальцом, который потерялся в космопорту и Вирджил по доброте душевной решил ему помочь, выяснить, чей он и где его родители. Вымотал он его тогда такими же ответами знатно…
- Постой, а ты можешь сделать так, чтобы я оказался на корабле? Мне очень надо туда попасть!
- Нет, не могу, ты же не вещь. Ты мой друг! Но если тебе нужна какая-то вещь – я с удовольствием достану её для тебя. Как и для твоего друга. Он просил меня достать для него много разных вещей, и я старался как мог. Правда, все они были какие-то странные, и я мало чем смог ему помочь…
- Странные? Например? – Вирджилу стало любопытно, что же такого мог пожелать его предшественник? Он уже понял, что Угу, хоть и внеземная форма жизни с колоссальными возможностями, но социальные функции у него на уровне земного восьмилетки. У него мелькнула мысль, что выпросить у Угу что-нибудь будет «как конфетку у ребенка отобрать», но он все же побаивался, что может случиться, если разозлить ненароком это космическое дитя.
- Ну, сначала он попросил какой-то желтый металл. Золото. Размером с этот астероид.
- И ты бы мог его достать? – по виноватому тону Угу Вирджил понял, что не смог, но решил поддержать разговор, в надежде выведать как можно больше о своем предшественнике.
- Да, конечно! Здесь, недалеко, через две галактики, была как раз планета из этого металла…
Господи… Если для него «через две галактики» это недалеко, то какой реальной силой обладает этот старик в шапке?.. Вирджила это впечатлило намного больше, чем целая планета из золота.
- Так почему же ты не «взял» его, как взял, например, яблоко, которое съел у меня? Или другие вещи?
- Я бы мог, конечно, но если бы я взял такой кусочек, как этот астероид, то масса планеты уменьшилась, и она бы сместилась со своей орбиты и врезалась бы в следующую планету… и она бы погибла, вместе со своими жителями. А я не хотел этого! Я не хочу, чтобы кто то погибал из-за меня!!
- Ну, ну, Угу, никто не погиб, ты все правильно сделал. А что еще просил мой друг?
- Потом он попросил вот это, – с этими словами Угу сунул руку в карман и достал пачку банкнот и протянул Вирджилу. Новенькие, хрустящие банкноты гильдии. Десятитысячные купюры. Такие он видел только один раз, а в руках больше пятисот и не держал никогда. На эту пачку можно было купить новый корабль малого класса! Прямо со стапеля!
- Эм… Гхм… хм… Угу… И много он попросил таких… Э… этого?...
- Да, очень много, примерно с твою тележку. И я с удовольствием достал их ему. Они никому не были нужны, поэтому это не было бы воровством! Но почему-то он сначала очень обрадовался, а потом наоборот, сказал что бы я забирал обратно эти Ганимедовы деньги, еще и накричал на меня. Я вернул их обратно, только оставил одну себе на память... Они мне понравились, здесь очень тонкий рисунок…
Продолжение следует...
Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: