3

Завершение обгона через сплошную. Почему нельзя (есть мат 18+)

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Давно хотел написать для вас что-нибудь полезное, а не постить бояны.


Сегодня рассмотрим ситуацию, когда простой парень Василий, находясь за рулем своего Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport кредитного хендая, начинает маневр, связанный с пересечением прерывистой линии разметки и выездом на полосу, предназначенную для встречного движения  и завершает пересекая сплошную.


На написание поста сподвигла история https://pikabu.ru/story/skidka_97_5253970 . Как оказалось, несмотря на очевидность нарушения, большое количество людей считают, что данное деяние не считается нарушением ПДД, не образует состава статьи 12.15 КоАП РФ и вообще бедный юзернейм не виноват/дорожники специально нарисовали/менты в доле.

Многие из моих знакомых наивно полагают, что если начал обгонять то обгоняй до конца (завершай маневр), однако, данное правило действует только при проезде перекрестков на запрещающие сигналы и не освобождает от ответственности.


На практике же Верховный суд Российской Федерации однозначно высказался о наличии состава части 4 статьи 12.15 КоАП РФ независимо от обстоятельств. И с вероятностью в 90% рассмотрение административного протокола в суде общей юрисдикции закончится для Василия штрафом (если судья смилостивится на 1 раз), или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев (второй раз на год). Остальные 10% оставим для ситуаций, когда наш Василий доказал, что объективно не знал о запрете на обгон (например отсутствовали знаки и разметка или выполнены не по госту), покатал судью на своем 49,5 сантиметровом Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport или оплатил свадьбу дочки, но это к делу не относится.


Открываем Решение Верховного Суда РФ от 19.09.2013 №АКПИ13-725, в котором судом было рассмотрено заявление касательно отмены положения о запрете пересекать сплошную линию разметки в части, не допускающей ее пересечение для завершения разрешенных обгонов в зоне пешеходных переходов при отсутствии на них пешеходов и в зоне до и после нерегулируемых перекрестков при движении по главной дороге.

В редакции ПДД в 13 году пункт 11.4 не содержал запрета на обгон на пешеходном переходе в отсутствие на нем пешеходов.

По результатам рассмотрения Верховный суд пришел к выводу, что нахождение транспортного средства слева от сплошной линии разметки на полосе, предназначенной для встречного движения недопустимо и обосновал запрет тем, что он согласуется с нормами международного права и указал, что возвращение на ранее занимаемую сторону проезжей части должно быть осуществлено водителем до начала сплошной линии разметки.

Такой позиции придерживаются и подчиненные суды, даже в ситуациях, когда при выполнении маневра обгона водитель совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в разрешенном месте, затем проследовал по встречной полосе в зоне нанесения сплошной линии разметки, а завершил обгон в месте, где снова имелась прерывистая линия разметки, действия водителя подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (Постановления Московского городского суда от 05.03.2013 №4А-166/13, от 11.09.2014 №4а-2329/14). К аналогичным выводам также приходят коллеги московских судей из северной столицы (Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 22.07.2016 №4а-931/2016 по делу №5-30/2016-70).

Однако в комментариях к посту компетентность Верховного суда была подвергнута сомнению.

Завершение обгона через сплошную. Почему нельзя (есть мат 18+) Правосудие, Юристы, Автомобилисты, Водитель, Встречка, Сплошная линия, Длиннопост

Не согласившись с мнением уважаемого dirbmn, своих коллег поддержал и Конституционный суд Российской Федерации в Определениях от 16.07.2015 №1773-О, от 18.01.2011 №6-О-О и от 07.12.2010 №1570-О-О. В частности суд указывает, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения независимо от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней. И оперирует Конституционный суд к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 года №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».


Как мы с вами видим, еще 11 лет назад сложилась вполне устойчивая судебная практика, которая указывает, что завершение обгона на сплошной - однозначно нарушение, однако необходимые изменения в правила вступили в силу только 12.07.2017.

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 №761, правила были дополнены пунктом 9.1(1), который гласит:

На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Сейчас я хочу объяснить вам, почему согласен с мнением суда, и считаю такой подход правильным, привлечение таких водителей обоснованным, а наказание соответствующим, учитывая, что сам являюсь водителем уже 7 лет.

Все очень просто, достаточно посмотреть определение горизонтальной линии разметки 1.1 в ПДД:

Горизонтальная линия разметки разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах

Следовательно, по дефолту задумано, что обгонять можно везде, где нет сплошной (или знаков). Сплошную линию наносят не потому, что злые менты захотели или дорожникам вприкол, а чтобы запретить водителю находиться на встречной полосе в опасном для обгона месте. Суды исходят в первую очередь из того, что завершая обгон на встречке (не важно, по каким причинам вы там оказались), вы находитесь на опасном для такого маневра участке и создаете огромную угрозу для других участников движения. Все таки цель правил дорожного движения – безопасность и учет интересов всех участников, а не только обгоняющего.

Кроме того, те кто говорят что сплошная линия появляется внезапно либо пешеходы, либо пиздят. Опасные места всегда дублируются предупреждающими знаками (перекресток, пешеходный переход, опасный поворот), установленными за 150-300 метров вне населенного пункта, и по их наличию можно легко догадаться, что будет сплошная. И если водитель не способен спланировать свой маневр (с учетом интенсивности движения, наличия груза, мощности двигателя) и завершить его до выезда на опасный участок, то нечего такому камикадзе делать за рулем. Не уверен в маневре – не обгоняй, опоздаешь, но доедешь живой и с правами.


Спасибо за внимание :)

Дубликаты не найдены

+3
Не знаю где ездит автор, но в Ульяновской области далеко не везде разметка дублируется знаками. И для человека который едет там впервые, может оказаться внезапной. Кстати сплошная линия наноситься как то рандомно, без логики. Т.е я не вижу смысла в нанесении ее на прямом учаське загородной трассы с выдимостью пару км в обоих направлениях.
+2

те кто говорят что сплошная линия появляется внезапно либо пешеходы, либо пиздят

являюсь водителем уже 7 лет

ТС, я не знаю водителем чего ты являешься эти 7 лет, или в какой стране, но ты точно не ездил по дорогам нашей страны

раскрыть ветку 2
0
имею обычный седан с 1.6 (не Солярис :)) катаю много по ленобласти (е20,е95,е105) раз 10 в год катаю в мск и там по области ну и на наше побережье черноморское по м4. каюсь завершал через сплошную но никогда не сказал бы что сплошная появляется внезапно. как правило рассчитывал что успею. сплошную не может быть не видно (если полотно без дефектов) потому что в условиях ограниченной видимости всегда сплошная , так как прерывистая внезапно не испарится. если ты выходишь на встречку и видишь через 100 метров конец разрыва так не начинай обгон
раскрыть ветку 1
0

И на е95 нет таких мест, где сплошная появилась внезапно??? Да их там несколько!

Через пару недель поставлю регик, могу фоты повыкладывать

+1
Самые жесткие аварии на трассе как раз по причине выезда на встречку - от слабоумия или по неосторожности это другой вопрос. Поэтому в целом согласен с автором поста.

Но есть одно но. Самая эффективная мера по предотвращению таких происшествий - не карательная. Расширение дорог, знаки и т.п. Тут опять таки семи пядей во лбу не нужно, чтобы это понять.

И последний момент. Часто езжу в Европе на машине - я вот там вообще не представляю практически ситуации, чтобы на опасном участке влететь кому нибудь в лоб даже теоретически. Ладно помимо дорог с разделительной полосой, это уж понятно. Но если там узкая дорога по одной полосе в каждую сторону, то знаки стоят всегда с обеих сторон. Поэтому завершая обгон фуры, ты 100% предупрежден в случае какого пиздеца впереди дороги.
раскрыть ветку 4
0

Да, дубляжа знаков реально нехватает, особенно со стёртой разметкой или свежим снегом.

раскрыть ветку 2
-1
стертая разметка или нечитаемые знаки это проблема дорожников и повод повоевать в суде (на памяти есть положительные решения но в апелляции. первая инстанция всегда на стороне гаи)
раскрыть ветку 1
-2
я больше о юридической стороне писал. многие наивно полагали что если начал на разрыве значит не виноват хотя суды очень давно сформировали позицию по этому вопросу.
0
В незнакомой местности сложно догадаться в какой момент прерывистая превратится в сплошную. Кроме ярко выраженных мест (подъёмы, мосты и т.д.)
раскрыть ветку 6
0
Открою секрет, когда прерывистые линии становятся длиннее, они скоро превратятся в сплошную, молчу про знаки, надеюсь прав у вас нет.
-1
увеличение длинны штрихов и много где рисуют стрелки направления на свою полосу.
конечно все ситуативно но я рекомендую и руководствуюсь принципом - не уверен не обгоняй
раскрыть ветку 4
0

Реальность двухполосной трассы такова: вы начинаете обгон пары плетущихся фур, без возможности увидеть знаки. Далее эти же знаки вам загораживают фуры. А разметки в некоторых регионах просто нет. (Конечно можно оспаривать в такой ситуации).

+ к этому, даже если захотите вернуться в свою полосу, не завершив манёвр (вдруг увидели разметку), то часто из-за других нарушителей дистанции у вас уже нет окна.

Итог конечно, оспаривать ситуацию, указывая, что уже были в вынужденной ситуации, к которой привели не ваши действия.

Потому, мне нравилась предыдущая редакция - наказывать за ЗАВЕРШЕНИЕ обгона только штрафом, пусть и большим. Выезд на сплошной - 100% зло без обсуждения.

раскрыть ветку 3
0

Сам был осужден по такой статье. Ну, как осужден - штрафом обделался. Больше не нарушаю

-1
Сегодня, пока проехал 150 км, два раза был в такой ситуации. Начинаю обгон с знака "обгон разрешён" проезжаю сотню метров, обнаруживаю , что еду по встречке за сплошной и перестроиться обратно нет возможности. Считаю такое толкование закона, дверью для побора с водителей.
раскрыть ветку 3
0
Это как перестроиться обратно нет возможности??? 0…о
раскрыть ветку 1
0

Справа идёт машина или ряд машин, которые не пускают.

-3
не поверю что из под фуры пока ты в своей полосе не видно знак обгон запрещён или предупреждающий если разрыв всего 100 метров
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: