Зацепило
Наткнулась недавно на пост. Девушка поделилась откровением, как они с мужем его маман на место поставили. У той была мания постоянно нарушать их личное пространство. Был шквал негатива на автора. Потому как они жили в квартире этой маман, и если их не устраивал её загон могли бы купить себе свое жилье или снять. Выставили их паразитами и инфантильными лентяями. Меня зацепило то с какой лёгкостью комментаторы советовали "поднять свой зад" и заработать на недвижимость. Сложилось ощущение, что пишут люди из прекрасного будущего сидя в розовых очках. Я не знаю как так сложилось, но в моей станице, где живу я средняя зарплата по району 15'000 рублей. А дом более-менее нормальный стоит от 2'500'000 до 5'000'000 (миллионов рублей). Заработать такую сумму здесь сможет только глава района с его шайкой, какой-нибудь начальник предприятия, умеющий грамотно вести откаты, или предприниматель который разбогател в лихие 90-е. На 40'000 населения, это около 20% успешных и богатых. Остальные 80% простые люди. Слесари, учителя, водители, медсестры, врачи, тренера, продавцы воспитатели, доярки, уборщицы, трактористы и тд и тп. Те чьи доходы в месяц варьируются, в зависимости от профессии, от 9'000 до 25'000. Я не беру во внимание тех, кто работает вахтовым методом. Такие зарабатывают до 80'000 рублей. И даже больше. Правда за год, дома с семьёй они проводят не белее 4 месяцев. Их я не беру в расчёт. А теперь ответьте пожалуйста, может ли молодая семья позволить себе свой дом? Если даже сложить их зарплаты, в среднем по району семья имеет общий доход 30-40 тысяч. Какой банк одобрит ипотеку такой семье, хотя бы на 2'000'000? Естественно, что исходя из этого, большая часть молодого населения проживает с родителями. Так как собственное жилье им не по карману. Возьму в пример своих коллег и соседей по улице, для чистоты эксперимента. Из 10 коллег, семеро живут в собственном доме, купленным на средства от продажи дома бабушки или родителей. То есть не на свои заработанные. Одна живёт в доме, который построил ее муж. С оговоркой, стройматериалы поставляла его мать, работающая главным бухгалтером в местном ХРСУ (строительное управление) которое успешно обанкротилось в конце лихих 90-х. Ещё одна живёт с мужем в доме его родителей. А десятая вообще не имеет собственного жилья. Вместе со своей мамой снимают квартиру. Теперь о соседях. В нашем подъезде из 12 квартир. Пять собственников из советского прошлого, которые получили жилье от государства, продолжают жить там же. Из них двое проживают совместно с семьёй взрослых дочерей. Три квартиры заселяют молодые семьи, из них две купленные родителями этих молодых, одна приобретенная по наследству от бабушки. Три сдаются по найму, только одну из которых купил на свои деньги в своё время священнослужитель, в простонародье именуемый батюшка. Прожил там года три со своей матушкой, потом приход понизил его в чину, и он уехал. Квартира по-прежнему числиться за ним, но она как вы поняли, сдается её в аренду. И последняя двенадцатая квартира моих родителей, которую они тоже получили в СССР. Я ее продала после смерти папы и купила себе дом. Покупательница квартиры женщина преклонных лет, которая приобрела её для своей разведенной дочери. Своих нынешних соседей по улице из 20 домов ещё мало знаю. Знакома только с четырьмя. Справа живёт бабулька с разведённым сыном. Слева муж и жена, в возрасте около 50-ти лет. Со слов самой соседки, они из другой области, 15 лет назад купили здесь домишко старенький и на его месте построили хороший дом. Ее муж работает на вахте где-то, видела его за последний год два раза. Соседи напротив живут с сыном и его молодой женой. Четвертая моя одноклассница, живёт с мужем в доме своих умерших родителей. Извините, но даже этот пример из моих коллег и соседей, ни как не подтверждает утверждение большинства, что стоит лишь зад оторвать от дивана. Но возможно, мы (односельчане) живём в самой жопе России, а в остальных регионах всё иначе? Может кто ответить на этот вопрос?