68

Заточить ножи

Никогда не делал никаких обзоров на какие-либо девайсы, но тут прикупил классную штуку, о которой прям вот хочется поведать миру. Никакой рекламы в тексте нет и не будет, описаны сугубо личные впечатления от конкретной марки, например.


И речь о точилке для ножей. Как-то так сложилось исторически, что если я беру в руки тупой нож и набор точильных камней, через полчасика получаю в меру острый нож. Ну такой, не тупой. А вот если беру в меру острый нож и пытаюсь сделать его ещё острее, чтоб резал бумагу на весу без лохматостей или там брил запястье, то получается нож, почему-то, тупее, чем был. Вот прям мистика. И угол, вроде как, выдерживал, и бруски алмазные раздобыл всякой гридности — не заполировать кромку в зеркало, хоть тресни.


И вот как-то раз много лет назад друг Вадик купил «заточную систему» от «Лански» и дал мне её на вечер попользоваться. Такая, с раскладными ножками и присосками, одна из первых моделей, кто помнит. И вроде как, помогло, но ценник был уж очень кусачий, да и неудобных моментов в процессе заточки было достаточно.


И вот, прошло каких-то лет восемь, и на рынок таки вышли недорогие, но качественные китайские клоны с разными доработками. И я наконец-то смог договориться с внутренней жабой и прикупить себе такую вот штуку. Внешняя жаба в виде жены была не против. Конкретно выбор остановился на китайце Ruixin Pro RX-008. Вот такие фотки внешнего вида можно найти в интернете.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Говорят, что эта модель — практически клон одной из моделей Ganzo. Может быть, не в курсе я, товарищи. Конкретно эта модель отличается тем, что а) она не на ножках, а надёжно прикручивается к столу струбциной, подошвы струбцины довольно крупные, мягкие, покрытие обычного стола не портят и не продавливают; б) ручка камня имеет зажим с сильной пружиной, которая абразив держит даже без поджатия винтом, благодаря чему менять брусок можно весьма быстро, только надо приноровиться правильно оттягивать упор; и в) губки зажима для ножа сделаны на поворотной голове. Это — самая крутая особенность, поелозив камнем по одной стороне клинка можно просто взять, оттянуть на себя двумя пальцами голову и перевернуть её на 180 градусов, угол заточки, выставленный на штанге, при этом сохраняется. На финальных этапах заточки вообще красота, один раз  финишным камнем шваркнул по кромке, перевернул, шваркнул с другой, перевернул и так далее, пока не надоест, никаких заусенцев и замятий режущей кромки, красота! Плюс зажим камня универсальный, можно использовать вместо штатных камней разные дополнительные, с бланками и без, я вот теперь смотрю на набор алмазных, например, жду распродажи. Ещё из особенностей: муфточку на вертикальной штанге производитель предлагает использовать, как метку для запоминания угла, типа, можно вывести кромку основным углом, потом угол увеличить, сделать микрокромку под более тупым углом с обеих сторон, переставить более мелкий камень и полировать кромку на первом угле. Зачем-то. Говорят, так заусенцы точно не образуются. Ну, или можно несколько ножей с одним углом точить, или ещё каким-то образом использовать «запомненный» угол. Я лично просто использую эту муфту, как дополнительное крепление шарнира на штанге, так надёжнее.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Такая же муфта на штанге ручки камня подразумевается, как ограничитель, чтоб штанга не выпадала при движении на себя, но я лично поставил её наоборот, перед шарниром, чтоб не шандарахнуть ненароком упором для камня по лезвию ножа при движении от себя.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

На этой фотке видна часть конструкции поворотного узла — круглые поперечные упоры входят в трапецевидный паз, паз сужается, упор в нём расклинивается, потому люфта нет вообще. И появится он (если появится) весьма не скоро.

Из минусов я заметил то, что а) винт шарнира, фиксирующий его на вертикальной штанге (и тем самым фиксирующий угол заточки, что вообще-то весьма важно) слабоват, руками его зажать надёжно получается с трудом, в отличие от винтов под шестигранник на муфте; и б) винты, зажимающие нож в губках-держалках сделаны под шестигранник же. Ключ идёт в комплекте, но под какой-нибудь там «филипс» шлиц был бы явно удобнее. На вертикальной штанге отсутствуют полочки или окошки под дискретный набор углов, как в той же древней «Лански», что может рассматриваться как плюс, так и минус. Угол приходится выставлять по шаблону или при помощи электронного транспортира, например, зато можно выставить таки любой совершенно угол при любой ширине клинка. Фиксация которого, кстати, весьма надёжна, помниться, в «Лански» подпружиненная пластина служила скорее упором, чем зажимом. Камни, идущие в наборе, кто-то в отзывах критикует, фактически они вполне себе обычные камни, вот только самый грубый сильно сыплется, боюсь, хватит его ненадолго.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Это вот на обратной стороне ножа накопилось буквально за пару десятков движений. Но нужен этот камень только для переточки угла, либо для заточки совсем уж тупого, как валенок, клинка, потому использовать его надо не каждый раз. Всего камней четыре штуки, на 120 грид из карбида кремния, насколько я понимаю, зелёный зернистый материал, потом на 320 и 600 из нормального электрокорунда, красненького такого, и на 1200 из белого. Засаливаются быстро, отмываются маслом и пемолюксом ещё быстрее. Я пока использую оливковое, но мне жадно, веду эксперименты по замене оливыча оружейным маслом, машинным или ВД-шкой.

Вообще, использование вундервафли весьма удобное, давить на ручку не надо, веса камня вполне хватает, я только придерживаю второй рукой, практически одним пальцем, всю ручку в области начала камня, а то иногда оно всё перекашивается, с визгом впиваясь углом камня в кромку, загубив последние минут десять работы.


До бритья запястья наточить ни один нож пока так и не удалось, только до отличного реза бумажки на весу, зато я заточил до нормальной кухонной остроты свой старинный нож из жутко твёрдой высокоуглеродистой стали, шваркать который вручную по брускам у меня никогда не хватало терпения, железяка была упрямее меня. Но всё впереди, результат со временем будет улучшен, тем более, когда я таки доберусь до комплекта алмазных брусков.


Где покупал, умышленно не пишу, чтоб не набижали этожырекламасты, конкретно эту модель, как и любую похожую, можно найти на любой торговой площадке. Скажу только, что нашёл по скидке за 2100 рублей за комплект, завидуйте. С содроганием вспоминаю ту самую «Лански» за восемь штук, да ещё и почти десять лет назад. Всё-таки, прогресс и удешевление производства — дело хорошее.