Заткнитесь

Мы обвиняем в своих несчастьях кого угодно и что угодно. Судьбу или карму, с которыми нам не повезло. Правителей и политическую систему, которые не дают нам жить, как хочется. Своих близких и родных, которые «испортили нам жизнь». Наиболее продвинутые обвиняют во всем себя. Им кажется, что это честная, зрелая позиция - я сам во всем виноват. Ха, вы слишком много о себе возомнили.

 Нам говорят, что «человек сам творец своего счастья». Но разве может существовать одновременно свобода воли человека и закон причинно-следственной связи, когда каждое наше действие, мысль и чувство обусловлены внешними и внутренними причинами по принципу домино?

 И как можно верить в счастье в мире, где властвуют законы диалектики?  Когда нет ничего стабильного, а у каждого процесса или состояния всегда есть обратная, негативная сторона? Если вам вдруг стало хорошо, это отличный трамплин, чтобы через мгновенье ухнуть в бездну. А если даже «хорошо» длится долго, то неизбежно становится скучно, потому что наши «сенсоры» требуют новых ощущений.

 Стремиться к счастливой жизни в таком мире - как пытаться выиграть у вокзального шулера, ну, или как «поднять влёгкую бабла на крипте».

 И разве можно утверждать, что добро побеждает зло там, где жизнь, прежде всего, это борьба за ресурсы. Убей или умрешь сам - еще один закон этого мира. Если вы живете, значит, вы кого-то убили. Или кто-то убил ради вас. Хотя бы курицу. Или баклажан. Или, скажем, вас взяли на работу, а кого-то не взяли, и этот неудачник прыгнул с крыши. Добро победило зло, да?

 Неужели никто не видит, что те принципы, идеи, идеалы, которыми нас пичкают с рождения, совершенно противоречат законам мироздания?

 Может быть, кто-то надеется, что хотя «мир неидеален», но наука и прогресс смогут это исправить и превратят нашу жизнь в рай?

Вы думаете, они смогут трансформировать устройство Вселенной? Смогут отменить, скажем, законы Ома, Бойля-Мариотта или те же законы диалектики?

Самое большее, что до сих пор сделала наука - сместила нас из центра Вселенной на далекую периферию, где мы, копошась на маленьком шарике, обреченные на смерть, несемся в космической пустоте в никуда. А что мы получили взамен? По сути, только немного комфорта и развлечений. Теперь мы несемся в никуда, сидя в теплом сортире со смартфоном в руке.

 Кто-нибудь отдает себе отчет, что все мы ежесекундно оболваниваем себя, живем, не поднимая глаз, возимся в своем социальном муравейнике, как маленькие дети в песочнице.

 В надежде, что нам, наконец-то, поможет бог.

 ***

 Мы обвиняем в своих несчастьях кого угодно и что угодно. Только не мироздание. Потому что это «глупо и неконструктивно».

 А еще это страшно. «Я, видите ли, не могу оценить замысел божий, поэтому смиряюсь и молюсь».

 Но как можно найти место человека, свое место в мире, ставить себе цели, рассуждать о добре и зле, не уяснив, как этот мир устроен?

 Да, мы, люди, слабы. И научились придумывать щадящий нашу психику образ мира. А неувязочки? А неувязочки - пофигу.

 Если у вас получается так жить, живите на здоровье. Но когда захочется поумничать, порассуждать, кого-то в чем-то обвинить или, наоборот, похвалить с высоты своего понимания жизни, лучше вспомните, что сейчас прочитали.

 И заткнитесь. Скажите себе - я овощ на грядке, или - я животное, мое место в стойле, ну, или - я маленький и глупый фантазер, останусь-ка я в своей песочнице.

 «Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь, и приходит понимание — люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Телекомпании просто удовлетворяют спрос, к сожалению, это правда».
Стив Джобс

NOMERCY
https://t.me/NOMERCY2359