2241

Застрахуй золотишко

В будни работы моей в рядах доблестной полиции, вокруг происходило немало психозных ситуаций. Вот, например, одна из них. Все совпадения случайны, все вымышлено, ничего не существует.


Принимаем заявление от тетко-бабки. Это когда по возрасту ещё женщина, а по поведению и внешнему виду - бабка. Кстати, самой молодой тетко-бабке на моей памяти было всего 44. То есть молодая женщина ещё по возрасту, но... Не суть, в общем-то.


Пишет заявление. Украли золотишко, набор достался от прапрапра, каменья акулий глаз, цепь в кулак толщиной. Доступ в квартиру только у дочери, которая живёт за 3000 км, кошки и волнистого попугайчика. Гости приходят редко, в последний раз были два месяца назад.


Ситуация, в целом, не новая. Заявление принимаем, гостей планирую опросить на следующий день. Пока сижу, в бумажках ковыряюсь.

Потенциальная потерпевшая продолжает сидеть, хотя я уже и попрощалась. Спрашиваю, не хочется ли чего добавить?

- А куда надо заявление на компенсацию, на страховку, то есть, подавать?

- У вас застраховано золотишко? Тогда в страховую, вестимо. Могу уточнить.


На тот момент опыта самостоятельной работы у меня было маловато, так что некоторые детали я бегала уточнять у старших коллег по сто раз. Благо,  ко мне относились с приязнью и всегда помогали. Коллеги посоветовали уточнить у мадам, какую страховку та оформляла и отправить в данную фирму со своих плеч.


- В какой фирме страховали?

- Ни в какой. У всего золотовалютного фонда есть страховка, это я точно знаю,ту меня знакомый на скупке работает. Так что мне положена за мое золото страховка.

Тут я поняла, что дамочка просто не в себе. Такие у меня на участке есть, я их хорошо знаю. У одной периодически в пустой квартире проститутки, у другой излучаетли. Но страховка золота...


-  О страховке только после закрытия дела будем говорить, сначала попытаемся найти.


Недовольная данным предложением, женщина начала уходить, а потом кинулась на меня.

- Сука, хочешь мои бабки забрать, гнида. Деньги давайте!!!

Дальше уже неадекват, попытки подойти за стол и толкнуть, угрозы и обывательства.


Нападение при исполнении, два года условно, 300 часов исполнительных работ.


А золото в скупке и нашли. Она его сама туда сдала.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Каменья... цепь в кулак толщиной".

Мне всегда интересно, откуда советские люди такие цепи брали? С каких доходов покупали? Вся история страны - история лишений.

Хоть воспоминания на Пикабу почитайте. Люди вспоминают мороженое, колбасу, джинсы, но не золотые цепи в кулак толщиной.

Насчёт прапрапрабабушки вопросы имеются. Ну, хоть 1920-30-е годы вспомним. СССР нужна была валюта, была государственная политика скупки золота (см. Торгсин), потом была война, потом послевоенный голод, потом небольшой совсем период сытости, потом перестройка, потом 90-е). Маленький вопрос: кто в раннем СССР мог владеть цепями и камнями в достаточном количестве?

Я не сомневаюсь в правдивости автора, мне интересна история предков героини.

раскрыть ветку (33)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, но может, мы в Сибири более прижимистые?)

Потому что у меня как минимум в окружении три человека есть с ценной и достаточно старой ювелиркой. Пускай не гарнитурами, но все же.

У бабушки моей кольцо, когда-нибудь оно перейдет ко мне, а принадлежало ещё прабабушке, откуда у нее - неизвестно, но фактически кольцу больше ста лет будет.

раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Моя бабушка от прабабушки мне передала цепочек, тоненькая, самая милая и кулон с янтарем. Я понимаю, что не супердорого, но это моя самая дорогая и ценная семейная реликвия. От мамы колечко, иногда ношу.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю. Очень важно иметь фамильные вещи. Это связь с предыдущими поколениями. Думаю, Вы такую вещь не понесёте в скупки. Это важная часть жизни, это память.

Я говорил немного о другом. О происхождении крупных вещей (цепь в кулак толщиной и т.п.) в СССР. Сейчас лежит передо мной книга "Тайна Кутузовского проспекта". Автор - Юлиан Семёнов (Ляндрес). История убийства Зои Фёдоровой и похищения её бриллиантов.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я поняла вас. Действительно слышала про дорогие ювелирные украшения на руках, но не видела их. Может по родным ушло, может в скупки, детям, которые внуки по немногу. Но с ними было столько любви отдано, что не представляю, как это можно в скупку. Это как ордена деда, как старую ручку Паркер отца. Как деревянная погремушка прапрабабушки. Но истории, когда чья-то тетка умерла и вот бриллианты и золото... Хех. Я бы хотела скорее сама стать такой тёткой)
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, очень интересен этот слой советских златовладелиц. Тему начал разрабатывать Булгаков (вдова ювелира де Фужере), продолжили Ильф и Петров (сокровища тёщи И.М.Воробьянинова), но это ведь были порицаемые персонажи, так?

И вдруг всё это богатство несметное обнаруживается у носителей морали и учителей жизни. Вспоминается ограбление вдовы писателя А.Н.Толстого. Злодеи утащили крупные бриллианты. Но в браке с писателем она была менее 10 лет (1935-1945). 5 из них пришлось на Великую Отечественную войну (страна воюет, народ голодает). Вопрос: откуда взялась коллекция ювелирных изделий?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот наверное поэтому и прятали. Допустим, я считаю себя положительным персонажем, хочу иметь сокровища, иногда нападает внутренний Кощей и хочется не просто цепочка/колечко/крестик, а то, что нарисовалась, придумалось. Эх. И.. почему нет. А что там соседи будут говорить, плевать.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если куплено на свои, то чего стыдиться? На эту тему есть масса забавных фрагментов в воспоминаниях Тэффи (Н.А.Лохвицкая). "Потом рассказывали трагическую историю, как какая-то мадам Фук спрятала очень хитро бриллиант в яйцо. Сделала маленькую дырочку в скорлупе сырого яйца, засунула бриллиант, а потом яйцо сварила вкрутую. Поди-ка найди. Положила яйцо в корзинку с провизией и спокойно сидит, улыбается. Входят в вагон красноармейцы. Осматривают багаж. Вдруг один солдат схватил это самое яйцо, облупил и тут же, на глазах у мадам Фук, слопал. Несчастная женщина так дальше и не поехала. Вылезла на станции, три дня ходила за этим паршивым красноармейцем, как за малым ребенком, глаз с него не спускала.
— Ну и что же?
— Э, где там! Так ни с чем и домой вернулась."

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Прекрасная история конечно)) но, подозреваю, что что лет назад доходы могли быть посчитаны неправедными.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неправедными считались все доходы дворян, купечества и церкви. Классовый подход.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас прадед перед раскулачиванием спрятал и всё боялся, что найдут. Только перед самой смертью сказал, где искать.

Но, увы, архитектура села за годы поменялась слишком сильно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, грустно, что люди вынуждены были прятать своё, собственное. Это довольно унизительно.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ.

Страна одна - возможности разные. Моя бабушка и отец часто вспоминали лепёшки из лебеды. Не до золота было.

Многим молодым читателям Пикабу надо принять простую мысль. Люди в СССР жили очень по-разному. У кого жемчуг мелковат, у кого суп жидковат.

Вчера читал воспоминания актрисы Татьяны Окуневской. Её круг общения жил в абсолютно ином мире, чем большинство сограждан. И в этом мире было место и меха, и золоту, и бриллиантам. Даже в войну. Это факт, без оценок.

А про Сибирь люблю я почитать. Например, роман "Угрюм-река". Там тоже с ювелирными изделиями неловкость случилась. Хотел герой невесте ювелирные изделия подарить, а они оказались ещё её убитой бабушки. Неловко получилось.

Вопросы происхождения семейных сокровищ всегда актуальны.

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Просто разные годы. Моя бабушка тоже вспоминала лепешки из лебеды, о том, как ребёнком ходила побираться и несла всю полученную еду домой - делить на всех. А мама, 1949 года рождения, уже купила на свою первую зарплату (ну, не первую, но одну из первых) золотое колечко, на которое долго ходила и смотрела. Кроме того, судя по рассказам людей, многие хорошо зарабатывали, но тратить было некуда - очереди за "чехословацикими стенками" и прочим, помните? Поэтому, деньги "выкладывали" в золото, ведь память о том, что золото можно и продать в случае войны или голода была жива.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Золотое колечко и сейчас можно купить с первой зарплаты. Самое недорогое - 5.000 в известной сети. Но признают ли такое кольцо золотым в скупке? Не знаю.

Мне интересно другое. Вот девушка, покупающая колечко с зарплаты. И вот некто, владеющий коллекцией бриллиантов. Кто он, этот таинственный ценитель? Знатный хлебороб? Героический сталевар? Академик?

Кстати, дефицит золота в СССР начался уже в конце 80-х. Я работал рядом с большим ювелирным магазином. Всё смешали гости с юга. Даже обручальные кольца были по записи, через "Салон для новобрачных".

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы очень интересно рассуждаете... вроде и знаете много (про тот же Торгсин, например), и жили долго при СССР, но как-то общая картина у вас не складывается. Вспомните как Ильф с Петровым писали "если в стране ходят денежные знаки, значит есть тот у кого их много".

Мужик из соседнего дома работал на урановой шахте в 80-е годы инженером, говорит, что в самой шахте был пару раз за всё время и получал 2500р в месяц, а те кто в самой шахте работал до 5000р в месяц зарабатывали.

Проверить не могу конечно, но вроде серьёзный мужик, да и зачем тут врать...

Я сам работаю на оборонном предприятии и не от одного человека слышал, что в 80-е в некоторых цехах мужики в среднем по 500-600р получали, в то время как мои родители 150р максимум при трёхсменке на заводе.

Вспомнить те же 90-е когда большинство населения еле-еле на еду набирало и были те самые "новые русские", некоторые артисты и просто кому повезло куда-то удачно пристроиться.

Так что в любые времена есть люди с деньгами, порой в неожиданных отраслях народного хозяйства.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата Л.И.Брежнева - 1.500 рублей.

Похоже, ему надо было идти работать на шахту.

Зарплата больше, а ответственности меньше.

Но это если верить Вашему соседу.

Я б соседу верить не стал.

Но Вам виднее :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата Путина за 2021 год примерно 10млн. руб., а зарплата Миллера за этот же год - 1.5млрд. руб.

Зарплата больше, в ответственности гораздо меньше.

Но это если верить гуглу и вообще кому-то, а можно никому не верить и самому что-нибудь придумать...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сметали, а не смешали.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка и отец часто вспоминали лепёшки из лебеды.

Каждому своё. Мой дед тоже вырос на забытом хуторе на краю света. А потом успешно получал зарплату в пару тысяч рублей. Пока его за неё не убили в далеких нефтяных краях по дороге домой.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата в пару тысяч рублей. О каких годах идёт речь?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Начало 80х

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата Брежнева (первое лицо страны) - 1.500 рублей.

Средняя зарплата в СССР - 180 рублей.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не прапра, но моя бабушка например была военной, ветеран вов, пенсия отличная, в квартире ковры, хрусталь, все по советским меркам что нужно для счастливой жизни. Так вот после нее остались очень массивные золотые перстни, не с кулак конечно, но сейчас такие не носят, толстенные.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Люди с войны приходили по-разному. Помните, как живёт фронтовик Шарапов в "Месте встречи изменить нельзя"? Весьма скромно.

И после войны жизнь у всех разная была. Обратимся-ка к киноклассике. Вот хоть фильм режиссёра-фронтовика Тодоровского "Военно-полевой роман".

Как живёт экс-рядовой Нетужилин? Скромно живёт, в коммуналочке, вдвоём с супругой ютятся. Как живёт зампред исполкома? Хорошо живёт, в отдельной квартирке. Кого выбрала героиня Люба Антипова (героиня Андрейченко)? Ответ очевиден.

Что касается ветеранов и прекрасных пенсий, то снова всё было весьма неоднозначно. Одни назначали - другие получали. Вот Брежнев был. Так он даже четырежды Героем Советского Соза стал. Награждён в 1966, 1976, 1978, 1981 гг. Война давно кончилась, но память живёт, понимаете?

А как в это время живёт обычный человек? А мы снова обращаемся к советской классике. Вот фильм "Калина красная" (1974). В фильме есть документальный эпизод - интервью со старой женщиной, у которой погибло 3 (три) сына.  Сколько пенсии получает мать погибших героев? 21 рубль 40 копеек. Но и эту пенсию ей снижают. Ковров и хрусталя в её доме я не заметил.

Предпросмотр
YouTube4:08
1
Автор поста оценил этот комментарий

Родители моей мамы на 17-летие в 1962 подарили золотые серьги среднего размера, работая рыбаками в Приуральском районе ЯНАО. Одну серьгу она потом потеряла, вторая хранилась у матери. В дальнейшем серьгу утащила её племянница.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за комментарий. Хорошая история. Сюжет для прозы. Жизнь человека, отражённая в судьбе вещей.

С серьгами тоже всё было непросто.

Я помню дивные дискуссии в советской печати. Тема: "Нужны ли советским девочкам золотые серёжки? Не являются ли они отражением социального неравенства? Не вредно ли ношение для эмоционального здоровья советских школьниц?"

Особенно усердствовала "Комсомольская правда" в 1981-84 гг.

Советские журналисты учили простолюдинов. Чтоб о лишнем не мечтали :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

В 1972 (ошиблась на одну цифру)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не путайте время когда в магазинах все есть и незачто купить, и время, когда в магазинах ничего нет, а денег у всех дофига. Дураки ложили деньги на книжку, люди понимающие занимались тезауризацией, покупая всю ювелирку до которой дотягивались.

Довольно много людей поднялось в 90х на том что у них в качестве начального капитала было прикопленное золотишко.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Денег у всех дофига".

Восхитительно.

Предпросмотр
YouTube0:17
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, меня тоже удивляло, но после смерти бабушки- мама собрала перстни и сделала толстую цепочку. Но там прям огроменные были, откуда только брали

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, откуда брали - это очень важный вопрос.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Царская власть сменилась на советскую.Но вот много чиновников осталось на своих местах, особенно в регионах.Их никто не раскулачивал.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Раскулачивали крестьян. Чиновников и служащих подвергали чисткам. Это частый сюжет книг 1920-30-х годов. Ильф и Петров (романы "Двенадцать стульев", "Золотой телёнок"), Зощенко (рассказы), Олеша (роман "Зависть"), Булгаков (рассказы), список можно продолжить :)

Да хоть "Собачье сердце" почитайте. Профессор Преображенский говорит доктору Борменталю:

"Понимаете, что получится, если нас накроют. Нам ведь с вами "принимая во внимание происхождение" - отъехать не придётся, невзирая на нашу первую судимость. Ведь у вас нет подходящего происхождения, мой дорогой?

- Какой там черт! Отец был судебным следователем в Вильно, - горестно ответил Борменталь, допивая коньяк.

- Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность. Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня ещё хуже. Отец - кафедральный протоиерей."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку