Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Застарелый гастерит - неоколониализм по-нашему

Застарелый гастерит - неоколониализм по-нашему Новости, Политика, Негатив, Мигранты, Сельское хозяйство, Капитализм, Буржуазия, Длиннопост

Российская экономика столкнулась с проблемами из-за невозможности ввезти иностранцев.


И если ситуация с классическими гастарбайтерами многим очевидна, то проблема с высококвалифицированными специалистами пока не так известна.


Начнем с низов. Вопросом доступа мигрантов в сельское хозяйство озаботился сам заместитель соответствующего министра Джамбулат Хатуов. По его заявлению, у местных (российских) работников отсутствует опыт и необходимые навыки и им не нравятся слишком тяжелые условия труда. Очевидно, что если людей никогда не привлекали для этих работ, то у них и не может быть опыта и навыков. И никогда их не будет, если продолжать завозить иностранцев. А тяжелые условия труда надо улучшать. Тогда и люди пойдут. В конце концов, можно перевернуть все наоборот и сказать, что если у буржуев нет опыта и навыков привлечения местных специалистов и им поэтому слишком тяжело, то пусть идут нафиг. Мы найдем других буржуев. (Шутка! Обойдемся вообще без буржуев).


Жалуются, что местным рабочим иногда приходилось платить по 5 тысяч в день и это сказалось на прибыли и стоимости продукции. Но хорошие и высокие зарплаты рабочих можно только приветствовать. Платежеспособный внутренний рынок - лучший драйвер развития. Эти деньги не уйдут из России и немало в ней прокрутятся на пользу обществу. А осознание проблем с опытом и навыками должно заставить власти и бизнес задуматься о вопросе подготовки специалистов, что тоже пойдет на пользу обществу.


Но есть и иная сторона проблемы. Из-за пандемии в Россию не могут попасть иностранные топ-менеджеры и высококвалифицированные специалисты. Причем тут ситуация посерьезней. Утверждают, что уже начались проблемы на многих градообразующих и системообразующих предприятиях. Своих специалистов не подготовили. Более того, в некоторых компаниях это просто такая политика. Все сложные, дорогие и критически важные работы делают иностранцы, а россияне заняты чем-то более простым. Иностранец за час может заработать больше, чем наш за неделю. По сути это такой вариант нового колониализма. Значительная часть дохода уходит из России на Запад, а у нас блокируется развитие.


А сейчас наступил момент, когда из-за отсутствия этих людей предприятия не могут модернизировать производство, запустить новые линии, да просто сделать правильную наладку оборудования. Проблемой уже озаботились, но как! Требуют упростить доступ таких специалистов в Россию. О подготовке местных думают не очень. Такова наша современная российская власть. А между прочим, при таких условиях никакой полноценной независимости и суверенитета быть не может. Что бы там ни писали в Конституции.


А что если наложат санкции и к нам не пустят специалистов с той стороны? Кадры решают все. Можно только благодарить пандемию за то, что эти проблемы всплыли наружу. Россия должна опираться на собственные силы. Зависимость от иностранцев, будь то гастарбайтеры или топ-менеджеры недопустима.


При этом надо понимать, что даже такое, казалось бы, не очень важное изменение политики как недопуск работы иностранцев приведет к существенным изменениям жизни российского общества. Потребуется изменить отношение к рабочим, повысить зарплаты, улучшить условия труда, обеспечить социальные гарантии. Потребуется механизация и автоматизация, существенное улучшение системы образования. Поднимется уровень жизни и будет дан толчок развитию бизнеса и промышленности.


Но наша власть этого, видимо, не хочет, поэтому хлопочет о допуске иностранцев.


Нам нужна другая власть и Другая Россия.


Алексей Фролов


Статья на официальном сайте независимой политической партии Другая Россия Э. В. Лимонова


Пруф