Зарисовка №0: Петир Бейлиш и смерть феодализма в вымышленных мирах, часть 1.

Это будет моя пробная зарисовка, а дальше буду писать как попрёт. Постараюсь не писать слишком много ну уж так-то врать зачем?


В Пире Стервятников есть эпизод, где успешный госслужащий, вор, провокатор, предатель и обманщик бизнесмен выдаёт дочку Нэда Старка свою дочку замуж за представителя аристократии, у которого из собственности только герб и остался по факту. Незначительный эпизод на фоне драконов, зомби, безликих и голой дракономатери, но вместе с тем примечательный для фентези как жанра. В конце концов, не каждый раз можно увидеть как умирает фентезийный феодализм. Это будет маленькая ага зарисовочка с уклоном в историю и мой первый пост на Пикабу, если будут какие-то пожелания – валяйте.

Точка отсчёта

Крестьяне пашут землю. Ничего другого они не умеют, поэтому пашут. Есть феодалы. Дедушкина кольчуга, прадедушкин меч, копьё хоть новое и кляча не старая. Есть король, королю вечно что-то от всех надо. Денег нету нифига, не то что бы они были нужны. Крестьяне жрут что есть, часть отдают феодалу, феодал служит королю. Платой за службу является земля. Всё что насобирал, сэр, всё твоё. За вычетом податей. Пока нет денег всё прекрасно, но тут на сцену выходит команда наших суперзлодеев – торговля и город.


Акт первый. Шаг к неизбежной гибели

Всё замечательно у феодалов: выводишь если что ополченцев (у нас же фентази), себя, друзей и родных. Проблема в том, что война – основное занятие военной аристократии – жутко конкурентная штука. И среди способов получить конкурентное преимущество – отправить на покой дедушкину кольчугу и прикупить что-нибудь поинтереснее.

Всё хорошо у короля. Земля как средство оплаты – это прекрасно. Сэр на ней селиться и строит замок. Если сэра увольняют, то удачи со штурмом замка. В общем, сэра хрен уволишь, и в таких условиях он начинает борзеть. Это неизбежно. Кушать с королевской земли так всегда пожалуйста, а как война, то у него то больничный, то дед умирает когда ж ты, сука, наконец подохнешь и отпустишь вассала королевского на войну, то кошка рожает. В общем, ваше как-его-там, давайте в этот раз без меня. Можно нанять наёмников, они воюют пока им платят. Если они не воюют, то им не платят.

У крестьян всё плохо. Дед умирает, больняк и кошка рожает – да хоть всё сразу, озимые сами себя не уберут. Хорошо в деревне летом, если ты не фермер-инноватор, какие уж тут деньги.

А, город, ты уже тут. Знакомьтесь, это город. Зачем он нам нужен – а он имеет мощную производственную силу. Ну как мощную, у города нет сельского хозяйства, там трава-то не растёт, кругом асфальт, военная сила также отсутствует, а кушать что-то надо. Так что горожане будут заниматься торговлей и ремеслом. Это группа людей, которая по предварительному сговору делает, скажем, бригандины, которые очень нужны нашим феодалам. А поскольку они только этим и занимаются, то они делают это лучше, чем не-город. И с того кормятся.

Конкуренция военных и потребность в более управляемом ресурсе короля толкает их в объятья товарно-денежных отношений. Шаг сделан.


Акт второй. Товарно-денежные отношения

Итак, королю нужны деньги на наёмников. Кто такие наёмники? Это те же профессиональные военные, только воюющие за деньги. Феодалу нужны доспехи чтобы жена спала спокойно пока у него дед здоров, кошка беременна и больничный закончился. Из ресурсов у них только административное принуждение и продукты натурального обмена. Административным принуждением закрыть потребности мы не можем, потому что во-первых, в этом случае производить что-то будет невыгодно, во-вторых город может восстать. Или герилья, или наём наёмной роты. Можно пойти на компромисс, выбить для себя скидку или право забирать лучшие товары. Остальное придётся выменивать.

Итак, товарищи крестьяне, с этого дня вы сдаёте налоги не только натурально, но и денежно. Крестьяне побузили, пожгли виллы феодалов, получили в жбан и пошли на рынок, отдавать своё молочко Порыночной Цене. С этого момента жизнь крестьян круто меняется. Во-первых, у них появляются деньги. Их они отдадут феодалу, но принцип их получения до них доходит ну или до тех, кто не отдал товар задаром горожанке, представившейся Порыночной Ценой , а значит они могут продать какие-то излишки в городе, и купить что-то для себя. Деревенский же молодняк обнаруживает, что свалить из деревни можно не только в замок.

Деньги – это здорово. Феодал оделся в новую кольчугу с навороченным плетением, купил шлем, топор нормальный и коня посвежее. Теперь их у него 2. А после того как король разрешил за фиксированную плату спокойно дома принимать роды кошки пока война идёт или в очередной раз прощаться с ипохондриком-дедом, и у короля денежки появились. Для надёжности король обложил весь город налогами, ведь город тоже должен служить королю. Горожане пожали плечами и включили их в стоимость товара.

Как-то раз лил сильный дождь. Крестьяне сидели и мокли под дождём на рынке. Какой-то горожанин скупил их товары по-быстрому. Крестьяне довольные ушли сушиться, а дядя потом их перепродал с наценкой горожанам. На вырученные деньги купил излишки их товаров и увёз их в другой город, где их был дефицит. И с наценкой продал. И так далее. Суть торговли в а) информации б) рисках. Если человек обладает информацией о состоянии рынка и готов идти на риск, то он может поднимать барыши. Король узнал о нём, сказал «Хм» и обложил его пошлинами. Торговец сказал «Хм» и добавил их в стоимость товара. Торговля – тема обширная, затрагивать её особо не будем. Скажу лишь, что торговля дело рискованное, но может принести большие барыши.


Акт третий. Подлянка от автора

Это очень маленький акт, состоящий ровно из одной подлянки. Мы берём, и упраздняем важнейший закон фентези – закон о неизменности населения и ресурсов в настоящем и будущем. Вот так, теперь ресурсы могут заканчиваться не только в прошлом, и население может расти не только в прошлом. Как тебе такое, Карл из деревни и Маркс из замка. Фридриха из города это тоже касается.


Пока так. Потом выложу вторую часть - очень уж много букв получилось.

Лига Престолов

7K поста18.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

За неадекватное поведение, спам, прямые оскорбления автора, рекламу (вотемарки не считаются рекламой) сжигают в тронном зале (бан). Посты, не несущие никакого смысла, удаляются на усмотрение модераторов. Спойлерами считаются: события не вышедших серий и книг, события вышедших недавно серий и книг (менее месяца с выхода официального перевода), менее недели с выхода сезона полностью. Публикация ссылок на нелегальный контент запрещена правилами Пикабу.