Запуск космического корабля «Союз МС-20». NSF
Михир Нил, 7 декабря 2021 г.
На Байконуре продолжается подготовка к запуску корабля "Союз МС-20". Фото: Роскосмос
Роскосмос и Space Adventures запустили космическую туристическую миссию «Союз МС-20» к Международной космической станции для 12-дневного пребыванием. Экипаж из трех человек, включая двух японских космических туристов, летит на борту космического корабля «Союз».
Старт в 7:38 UTC (2:38 утра по восточному стандартному времени) в среду, 8 декабря 2021 года, с Зоны 31/6 на космодроме Байконур в Казахстане.
Экипаж корабля «Союз МС-20»
На борту «Союза» находится Юсаку Маэдзава, японский миллиардер, известный основатель онлайн-бизнесов Start Today и Zozo. В дополнение к миссии «Союз» у него есть окололунный отплаченный полет на борту Starship SpaceX под названием «dearMoon», заказанный не ранее 2023 года. Маэдзава приобрел оба доступных места в этом полете «Союза».
К нему присоединится Ёзо Хирано, медиа-продюсер из Zozo, который задокументирует миссию «МС-20». Этот полет станет первым совместным полетом двух японских астронавтов, а также первым полетом японского космического туриста.
Миссией руководит опытный российский космонавт Александр Мисуркин, совершающий свой третий космический полет. Во время миссии он будет готов к пилотированию «Союза» в случае отказа программного обеспечения автоматического наведения.
Экипаж корабля «Союз МС-20» перед своей капсулой. Слева направо: Ёдзо Хирано, Александр Мисуркин и Юсаку Маэдзава. Обратите внимание на прозвище Маэдзавы «MZ», написанное на обтекателе на заднем плане. Предоставлено: Роскосмос.
Маэдзава и Хирано стали восьмым и девятым частными лицами, совершившими полет с миссией, проводимой Space Adventures — компанией космического туризма из Вирджинии. Это также является концом в десятилетнем перерыве в туристической программе России, поскольку агентство не принимало туристов с 2009 года.
На борту орбитальной лаборатории трио МС-20 присоединится к членам экипажа 66-й экспедиции — астронавтам NASA Марку Ванде Хей, Раджа Чари, Томасу Маршбёрну и Кайле Бэррон, астронавту ESA Матиасу Мауреру и российским космонавтам Антону Шкаплерову и Петру Дуброву.
Хотя основная цель миссии — туризм, астронавты Маэдзава и Хирано будут участвовать в различных экспериментах как на земле, так и в орбитальной лаборатории. Один из них — медицинский эксперимент «ЛАЗМА», целью которого является изучение микроциркуляции крови в условиях невесомости во время предстартовой подготовки на Байконуре.
В дополнение к этому, JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) подготовило несколько экспериментов, которые будут проводиться независимо на МКС.
Предпусковая подготовка корабля «Союз»
Подготовка к полету «Союз МС-20» началась уже 21 ноября, когда техническое руководство одобрило загрузку пилотируемого корабля компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Вкладыши кресел экипажа, которые изготавливаются по индивидуальному заказу для каждого космонавта, также были установлены в спускаемом модуле, когда экипажи осматривали бортовые системы космического корабля.
Космический корабль «Союз МС-20» (в центре) поднят на стенд для герметизации в его стартовой оболочке. Справа видны два космических корабля «Прогресс». Предоставлено: Роскосмос.
После заправки космический корабль «Союз» был доставлен обратно в сборочный комплекс Зоны 254 для дальнейшей работы. Это включало загрузку полезной нагрузки и установку многослойной теплоизоляции, а также взвешивание и стыковку с адаптером космического корабля ракеты-носителя.
26 ноября специалисты РКК «Энергия» и Роскосмоса осуществили стыковку корабля «Союз» с переходной частью разгонного блока ракеты-носителя. Шесть дней спустя команды погрузили космический корабль в поезд и перевезли его в Зону 31, чтобы подготовить космический корабль к полету. В этот же день экипаж МС-20 также провел осмотр своего космического корабля, ознакомившись с компоновкой корабля и размещением груза.
К 3 декабря космический корабль «Союз МС-20» состыковался с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Позже он был перемещен в транспортно-монтажный корпус и сопряжен с ранее собранным штабелем первой и второй ступеней. По завершении Государственная комиссия по летным испытаниям пилотируемых космических систем провела проверку готовности к запуску ракеты-носителя «Союз». После получения разрешения, в воскресенье утром космический корабль «Союз МС-20» был вывезен на стартовую площадку для начала предполетной подготовки.
Затем стартовые группы начали подключать линии обслуживания к наземному вспомогательному оборудованию для проведения автономных испытаний космического корабля и ракеты-носителя.
В понедельник, 6 декабря, после завершения некоторых автономных испытаний космического корабля за два дня до запуска, команды провели общие испытания ракеты-носителя, смоделировав старт и полет до отделения космического корабля на целевой орбите.
В день старта три члена экипажа оделись и направились на автобусе к месту старта. Затем они поднялись по служебной башне и сели на космический корабль «Союз».
Примерно через шесть часов после старта космический корабль стыкуется с модулем «Поиск» на Международной космической станции, где он будет оставаться в течение 12 дней. Как указывалось ранее, часть миссии команда будет проводить, проводя эксперименты и документируя ее ход.
По окончании пребывания на станции они покинут лабораторию на борту «Союза» и вернутся на Землю для приземления в Казахстане.
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."