5

Запрос: ругань не помогает

Итак, ещё один пост с алгоритмом. Даже с двумя)) На этот раз поговорим о том, как разобраться в причинах нежелательного поведения.


Понятия и определения

Определим того, кто оценивает поведение, как «оценивающий».

Определим того, кто совершает действие, как «субъект». Это не случайный человек, так как его действия и их успешность для оценивающего крайне важны. Это может быть родственник, коллега, сосед, а также сам осуждающий (свои действия мы обсуждаем и осуждаем даже чаще, чем действия других).


Подробности запроса

Часто можно слышать: «А я его/её/себя ругаю, ругаю, наказываю, а толку нет!». И окружающие мысленно: «ну да, сделано всё возможное, видимо он/она/говорящий - безнадёжный человек». И мало кому в голову приходит мысль, что дело скорее всего не в безнадёжном человеке, а в неэффективности методов воздействия.

Иными словами, если действие удовлетворяет ожиданиям или превосходит их, то мы воспринимаем это как должное. Если же не удовлетворяет - осуждаем, ругаем, наказываем. Алгоритм 1, описывающий эту ситуацию, выглядит примерно так:
Запрос: ругань не помогает Психология, Совет, Саморазвитие, Алгоритм, Длиннопост

Причём существует уверенность, что ругань и наказания, должны изменить поведение, улучшить результат действий. Часто это действительно работает. Но приводит к ухудшению отношений, потерям в самооценке субъекта, а в некоторых случаях ещё большему ухудшению результата. Зато просто и привычно.


Как помочь

Альтернативой являются попытки разобраться в причинах неудовлетворительного поведения, без акцента на личность субъекта. Алгоритм 2 будет выглядеть примерно так:
Запрос: ругань не помогает Психология, Совет, Саморазвитие, Алгоритм, Длиннопост

Комментарий к алгоритму

Первое: если результат действия удовлетворительный, за это нужно похвалить и/или поблагодарить. Это закрепляет желательное поведение, благотворно складывается на отношениях и настроении всех участников процесса. Похвалить нужно будет также, если действия алгоритма, направленные на улучшение ситуации, принесут успех.

Второе: нужно выяснить, желает ли сам субъект улучшить результат своих действий.

Третье (если желает): нужно выяснить, что именно мешает этому желанию. Выяснить и исправить.

Четвёртое (если не желает): субъект всё устраивает, а оценивающего нет. Возможно стоит найти другой субъект.

Пятое (если нужно действие именно от этого субъекта): провести разъяснительные работы, обсудить условия.

Шестое: если не удалось выяснить причину, если предоставленная информация не принесла пользы, если навыки сформировать не вышло, если с мотивацией также не получилось, нужно не осуждать субъекта, а обратиться к соответствующему специалисту. Это означает, что субъект не безнадёжен, что просто оценивающий не справился и нужен тот, чьих знаний и навыков будет достаточно, чтобы улучшить ситуацию.


Перейдём к примерам

Пример 1

Подчинённый делает некрасивые и нечитабельные презентации.

По алгоритму 1: можно звать его рукожопом и дебилом, можно лишать премии.

По алгоритму 2: поговорить с подчинённым. Узнать, что он сам бы рад делать лучше, но не понимает, что именно не так. Предоставить информацию по сочетаемости цветов, шрифтов и их размеров, а также по размещению изображений (предоставление информации). Если не поможет, отправить на курсы дизайна (обращение к специалисту).


Пример 2

У ребёнка плохой почерк.

По алгоритму 1: можно говорить, что он пишет, как «курица лапой», лишать сладкого и прогулок, бить линейкой по пальцам.

По алгоритму 2: поговорить с ребёнком. Узнать, что он хочет писать лучше, но не получается. Предложить прописи, показать на своём примере (формирование навыка). Если, не выйдет, записать на кружок каллиграфии (обращение к специалисту).


Пример 3

Жена не справляется с домашним хозяйством.

По алгоритму 1: можно звать её неряхой и плохой хозяйкой. Можно подать на развод.

По алгоритму 2: поговорить с женой. Узнать, что она тоже устала от этой ситуации, но не понимает, что делает не так. И времени не хватает (другая причина). Договориться о разделении обязанностей. Оплатить жене курсы домработниц (обращение к специалисту).


Пример 4

Муж не желает работать на даче.

По алгоритму 1: можно звать его лентяем, плохим мужем. Можно подать на развод.

По алгоритму 2: поговорить с мужем. Узнать, что его всё устраивает, он не любит возиться в земле, хотя необходимость этих действий понимает. Договориться о покупке культиватора для жены, чтобы упростить её труд, и/или о найме работника на особо сложных этапах дачных работ (доверить задачу кому-то более подходящему).


Пример 5

Ребёнок подросток не помогает по хозяйству.

По алгоритму 1: можно звать его лентяем, наказанием, дураком. Можно лишать карманных денег.

По алгоритму 2: поговорить с ребёнком. Узнать, что в целом он не против, но не хватает мотивации. Договориться об увеличении карманных денег пропорционально помощи по хозяйству (выгодные условия).


Пример 6

Соседка по подъезду не желает убирать продукты жизнедеятельности за своей собакой с дворовой территории.

По алгоритму 1: можно ругать и оскорблять её, можно носить продукты жизнедеятельности ей под дверь.

По алгоритму 2: можно поговорить с соседкой и узнать, что её всё устраивает и ничего менять она не желает. После чего обратиться к участковому – он специалист в этом вопросе.


Пример 7

На работе вы ведущий специалист, но никто не желает работать под вашим началом. Даже под страхом увольнения.

По алгоритму 1: можно обзывать коллег уродами, завистниками, некомпетентными и требовать от начальства штрафов.

По алгоритму 2: можно поговорить с коллегами и узнать, что у вас объективно завышенные требования ко внешнему виду сотрудников и уровню исполнения рабочих задач (другая причина).


Пример 8

Вы купили абонемент в фитнесс, но не посещаете его.

По алгоритму 1: можно звать себя лентяем и слабаком, можно наказать себя жёсткой диетой.

По алгоритму 2: можно мотивировать себя подарками за посещение зала, можно договориться с другом/подругой о совместных посещениях (выгодные условия). Если это не помогает, обратиться к психологу и выявить скрытые причины такого поведения (обращение к специалисту).


Выводы

Не спешите осуждать человека, попробуйте сначала разобраться в причинах его поведения. Это дольше и сложнее, но, если получится, гораздо эффективнее.


Послесловие

Текст мой, рисовала сама, на истину в последней инстанции не претендую. За ошибки прошу прощения. Просто надеюсь, что кому-то будет полезно)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.