Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Заплати за СВО

Добрый день, уже как месяц хотел написать историю, которая произошла в школе, где работает моя жена и вот, наконец, добрались руки, да и ответы от компетентных органов появились.

Началось все примерно два месяца назад в школе МОУ «СОШ»  №2 г. Всеволожска (Ленинградская область), директор вызывает всех учителей к себе, небольшими группами по 5-7 человек и просит подписать бумаги в которых работник «добровольно» перечисляет часть з/п в некий фонд поддержки СВО. Часть учителей действительно добровольно подписывают эти бумаги. Тем же, кто сомневается или кто считает подобные пожертвования не уместными сначала задают провокационные вопросы в стиле «Вы что против СВО?», особо упорным  намекают, что отказаться нельзя, и будут проблемы (грозиться увольнение или уголовное преследование за дискредитацию). Цена вопроса вроде как не очень большая, 200-300 рублей в месяц, но это деньги которые заработала моя жена (и другие учителя), тяжелым и не всегда благодарным трудом.

Моя жена человек, который не особо лезет в политику и в школу пошла, что бы учить детей, поэтому хоть и не хотела, но под давлением  подписала «добровольное пожертвование» и она не одна такая. Основным аргументом тех, кто подписал против воли был:  «мы не хотим проблем» и их можно понять.

Но я считаю, что это откровенное вымогательство и скотство,  удерживать и так с небольших зарплат учителей деньги на войну.  Можно было конечно написать отказ от этих пожертвований, сослаться на маленьких детей, состояние здоровья или финансовые трудности, однако недовольные учителя  этот вариант не рассматривали, так как боялись последствий.

На что я предложил написать в прокуратуру и комитет образования, что бы там провели проверку.

Где-то через месяц пришли ответы. Если кратко, то все как обычно, нарушений не выявлено, никого не заставляли, и вообще мы даже выездную проверку организовали. Излишне ли говорить, что ни какой проверки скорей всего и не было,  во всяком случае, с учителями ни кто не общался по этому вопросу, не пытались выяснить действительно ли их принуждали к подписанию.

Заплати за СВО Спецоперация, Школа, Политика, Мошенничество, Длиннопост, Негатив
Заплати за СВО Спецоперация, Школа, Политика, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

Что же касается самого фонда, то это какая-то мутная контора, созданная под покровительством губернатора:

https://lentv24.ru/gubernator-aleksandr-drozdenko-sozdal-fon...

Сайт этого фонда не работает по сей день, открывается «заглушка» что сайт в разработке, в группе ВК 60+ человек, ни каких отчетов о том, чем занимается фонд, куда уходят деньги, как они расходуются и т.д. нету. Что самое смешное на мой запрос проверить работу этого фонда, ответа из прокуратуры уже нету второй месяц.

Заплати за СВО Спецоперация, Школа, Политика, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

Насколько я знаю в данный фонд отчисляют деньги, в том числе и работники дошкольных госучреждений (со слов одного знакомого работника),  в такой же «добровольно-принудительной» форме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Почему так происходит, и вышестоящие органы вытирают ноги об население? Может потому что население сплотиться не может? Представьте, если бы был профсоюз РАБОТНИКОВ!!! Который бы сплотил коллектив в одно целое. Вышестоящие так легко бы не плевали в нас....

раскрыть ветку (15)
36
Автор поста оценил этот комментарий

представьте он есть! задача у него такая: ежемесячно получать с ЗП в фонд профсоюза и если вдруг у тебя есть дети на НГ подарок сладкий. а если нет детей то и нет)))))

раскрыть ветку (6)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я знаю есть профсоюз "Учитель", но что то я не слышал что он как то защищает учителей, устраивает какие то забастовки с требованиями.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А на работе у супруги разве нет своего профсоюза? Обязательно должна быть какая-то третья сторона, начальство, коллектив и профсоюз ( или что-то похожее). У нас профсоюз развалился, толку от него не было, сделали совет трудового коллектива, толку от него тоже не особо много, но он состоит из твоих коллег и у них есть все документы типа коллдоговора и т.д., можно изучать их и на их основе отказывать руководству в его странных приказах.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть у учителей профсоюз, есть. Вступают и взносы платят в него точно также, как на сво скидываются. Под угрозами.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я знаю нету, да и коллектив там весьма разрозненный, что то построить там будет проблематично.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже разрозненный, надо человек 5 актива и вперёд, у нас из совета я одна активничаю, остальные по бумагам есть, а толку нет особо. Иногда ко мне с вопросами коллеги подходят, в основном узнать положены ли им отгулы (сейчас это называется по другому правда), но вот всякие сборы я бы точно не пропустила. В вашем случае мне кажется эти сборы - это инициатива директора и очень странно что прокуратура так отреагировала. У нас одних слов "пожалуюсь в прокуратуру" обычно достаточно для решения проблем, а если не достаточно, то действительно пишешь жалобу и всё быстро решается.
Автор поста оценил этот комментарий
Как правило, такой «профсоюз» работает в плотной спайке с администрацией школы. Ну, то есть, «воюет не в ту сторону». Там вся его задача - пожинать взносы.
Помню, супругу как-то на ковёр вызывали к директору. На тему: «Почему Вы не хотите вступать в профсоюз?!»
13
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что сначала подписывают заявление, а потом пишут жалобу. Ну возьми время на подумать, позвони в какую-нибудб службу доверия, запиши ответ. Потом иди опять на ковёр. Ну нет же! Сначала всё подпишут, потому ходят по углам бухтят. Сама из учителей, знаю, как это происходит. Но надо быть готовым к тому, что все подписавшие "добровольно", обратят свою ненависть против неподписавших. А последствий не будет никаких. Это блеф.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Стадный инстинкт самосохранения. Сразу не подписали, значит вне стада, изгой...

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое. Самое страшное, что подобные практики применяют в отношении элиты цивилизованного общества - учителей. Образованные, здравомыслящие люди не способны противостоять этому, превращаясь в толпу. Самое бесячее, что будь эта идея подана под другим соусом, ну, например, сделали бы презентацию фонда, показали, куда и как тратятся деньги, многие бы совершенно искренне её поддержали. Но нет, надо людям нагадить в душу, забрасывать провокационными вопросами, буллить. Пряников на всех не хватает, а вот с кнутами всё в порядке. Почему так, не понимаю. Это же очень просто, и в коллективе обстановка бы была совершенно другая.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут еще одна проблема появляется. Людям становится безразлично на других людей, каждый думает про себя и про свои деньги. Деньги ставят на первое место. Общество само по себе гниёт. Остаются только единоличные ячейки, которыми управлять стало гораздо проще. Далеко идти не надо, как пример наших "братьев" - диаспоры горцев. Противостоять самостоятельно нереально. Народ пытается собраться, но уверяю, из тысячи человек максимум 5 соберётся "на дело".

21
Автор поста оценил этот комментарий

Представьте, если бы был профсоюз РАБОТНИКОВ

Нормальный профсоюз государство любыми способами не даст организовать. Что то типа экстремизма будет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у медработников профсоюз "Действие", вроде, вполне успешно работает.

5
Автор поста оценил этот комментарий

профсоюз бы и занимался этим сбором

1
Автор поста оценил этот комментарий
Слышал такое выражение : народ заслуживает свою власть. Думаю, что оно верно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку