Запланированное устаривание?

Добрый день! Обратился друг с нерабочей лампочкой MAXUS 1-SDL-007

Запланированное устаривание? Запланированное устаревание, Ремонт техники, Лампа, Длиннопост

Разобрал осмотрел плату

Запланированное устаривание? Запланированное устаревание, Ремонт техники, Лампа, Длиннопост

Первым делом проверил резистор с указанием на плате почему то FU1 ... можно предположить что задумывался предохранитель.

Запланированное устаривание? Запланированное устаревание, Ремонт техники, Лампа, Длиннопост

Сопротивление бесконечное, виден прогар

Запланированное устаривание? Запланированное устаревание, Ремонт техники, Лампа, Длиннопост

Замена и проверка. Лампа покупалась в 2014, гарантия 5 лет. Чуток не дотянул... резистор.

Запланированное устаривание? Запланированное устаревание, Ремонт техники, Лампа, Длиннопост

Сообщество Ремонтёров - Помощь

10K постов13.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Это ты ещё кондёры промерь. А то есть особо хитрожопые товарищи, у которых схема со временем... повышает напругу питания диодов.

Скажу почему резистор: раньше диоды быстро перегорали. И чтобы не переделывать схему, вероятно просто впаяли резистор.

Могла быть причина и проще - CMD-предохранители достаточно дороги и ненадёжны. А надёжные - не SMD (хотя мне лично непонятно почему, вроде как должны распаиваться без проблем).

В идеале конечно ставить там не предохранитель, а супрессорный диод по напруге. Чтобы в случае превышения напруги просто шло лавинное нарастание тока, и перегорал трансформатор. А при пиковом превышении (например, высокочастотной помехе) - не происходило ровно нихуя. Именно так работает питание ноутбуков - просто, дёшево.

Лично я вообще не понимаю этих глупостей - куда легче поставить микропроцессор, который будет управлять питанием, и пассивную защиту супрессором. По сути всего несколько легкораспаиваемых компонентов. На КПД это никак не скажется. Зато запланированное устаревание можно спрятать в сам процессор - тупо считать циклы по 50Гц. Учитывая, что лампа подключена всегда к нулю, а там вечно есть какие-то токи, ими можно подпитывать проц - и так обойтись без флеш-памяти. А то и вовсе сделать 2000 пережигаемых мосфетов в ряд, и каждый час пережигать по одному, включая следующий - это совсем не проблема для кристалла.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
у друга в домк около 30 таких, пока первая ) ждемс обязательно кандер проверю
Автор поста оценил этот комментарий

Замена диода резистором в высоковольной части? Или вы про добавление резистора для запланированного устаревания? Если первое, то полный бред, ибо ничего тогда работать не будет. Если второе, то в любом случае нужен предохранитель - хоть сам, хоть в лице резистора.


Перегорание трансформатора? Вы знаете для чего вообще ставят предохранители? Для предотвращения возгорания. А ваша идея может к этому привести! Да и куда вы хотите вставить этот супрессор, чтобы перегорел транс? Или вы про фильтрующий дроссель?


Ставить МК в копеечный драйвер? Мало того, что для него надо стабильное питание, что уже удорожает устройство, так еще подходящие контроллеры стоят не мало, ибо созданы для совсем других устройств, а не для драйверов на 12Вт.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В том-то и дело, что живём в такое время, когда линейная логика (1-слойная из полевых транзисторов) стоит копейки в приличной партии. А вот нелинейные компоненты, плата, распайка - реальных денег.

Резистором уверен что просто защитили светодиоды от пикового роста тока. При повышении напруги ток растёт сильно нелинейно и просто сжигает их. Но фокус в том, что супрессор является тем самым диодом с нелинейной характеристикой - но его фокус именно в том, что он на пробое имеет низкое сопротивление, и может пропустить ток не сгорая - тем самым защитив нежные светодиоды.

Почему не стоит резистором: ток всё равно растёт, и диоды всё равно горят. Потому что ток высокий, и резистор нормальный не поставишь - сожрёт всё КПД.

По дросселям - я считаю, что они не нужны. Да, логически именно дроссель лучше всего подходит для управления током. Но финансово дросселя стоят сильно дороже, чем ёмкость, потому там где не нужна гальваническая развязка (а здесь не нужна) - лучше построить схему на емкостях, и рабочей напругой близкой к номинальной.


Здесь я вижу примитивную задачу: 12Вт, запитанных 35В. Достаточно было собрать логическую схему, которая открывает ключ на кондёр когда переменное напряжение ровно 35В или -35В, и закрывает когда выше. Когда ниже - просто не выпускает диод. Недостаток схемы - высокий ток через кондёр. Выгода - этот самый ток через кондёр постепенно заставляет лампу моргать, но не выводит из строя. Тем самым давая запланированное устаревание на несколько лет. И это супер-дешёвая схема.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Резистор там со стороны высоковольтной части. И нужен он для 2 вещей: ограничения броска тока от конденсатора, и защиты платы от возгорания (предохранитель).

Насчет супрессора - в данном случае он не нужен. Микросхема преобразователя сама решит, когда нужна защита. Кратковременное повышение напряжения не убьет диоды. И, если конденсатор вторички жив, никаких смертельных пульсаций и быть не может. А, исходя из моего опыта, с мертвым конденсатором просто лампа будет мигать. И это обусловлено именно защитой микросхемы шима. Преобразователь не дурак.

Дроссели там для фильтрования шумов от импульсного преобразователя. И он нужен. Как минимум из-за европейских стандартов, если вариант того, что куча импульсных преобразователей просто гадит в сеть, вам не нравится. И гальваническая развязка нужна!!! Это требование электробезопасности. А про "отличную" работу схемы на емкостях я даже говорить не хочу.

А зачем ваша схема я вообще не могу понять. Какой-то велосипед, варианты работы которого моя голова понять не может. Это в высоковольтной части? Пропускать синусоиду сети до напряжения работы диодов? Так это работать не будет, ибо надо огромная емкость для периодов, когда напряжение меньше, или больше. И для диодов надо источник тока, коим, при стабильном напряжении, может являться резистор. Но в вашем случае никакого стабильного напряжения не будет.

Вообще, я пытаюсь вам про одно, а вы про другое. Резистор тот, если присмотреться, стоит в первичной цепи, а не во вторичной.

В любом случае, думаю, что по результатам диалога что-то не получается нам втолковать друг-другу свое мнение и стоит закончить где-то здесь, пока человеческая сущность не загнала нас в какие-то дебри :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кратковременное повышение напряжения не убьет диоды.

Увы, убивает.

И гальваническая развязка нужна!!! Это требование электробезопасности.

Нет таких требований. Лампа имеет право работать от 220. Главное чтобы изоляция от корпуса была на нужную напругу.


Я лишь о том говорю, что если делать запланированное устаревание - то нет смысла вкладываться в качественную схему, надо давать сверхдешёвое говно. А если вложились - то надо делать без устаревания, и за счёт этого отжирать долю у конкурентов, которые устаревают. Всё что между - бесполезная трата денег для производителя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку